Психологическая помощь при COVID-19 начала работать в Омске

0 1

Психологическая помощь при COVID-19 начала работать в Омске

Необычная, но очень нужная в непростой период эпидемии, служба организована благотворительным фондом "Обнимая небо".

Первая специализированная служба психологической помощи людям в период пандемии COVID-19 начала помогать жителям Омска. Этот проект реализуется силами фонда "Обнимая небо" и направлен на поддержку неизлечимо больных пациентов, их близких, медицинских и социальных работников. Директор благотворительного фонда "Обнимая небо" Наталья Налимова пояснила, что с начала пандемии значительно возросло количество обращений от людей, которым нужна моральная поддержка и совет, как вести себя в это напряжённое время.

– Много людей в состоянии стресса, тревоги, страха. И боюсь думать, что будет дальше, когда все в разной степени столкнутся с этим заболеванием, – говорит Наталья Налимова.

О том, как сотрудники и волонтёры фонда "Обнимая небо" помогают паллиативным больным взрослым, "Омск Здесь" рассказывал не раз, недавно организация переехала в просторный и удобный офис, который был отремонтирован на средства гранта силами добровольцев. В сентябре фонд выиграл очередной президентский грант на реализацию проекта "Психологическая помощь в период COVID-19". Сумма поддержки проекта составила 2,2 млн руб., из которых 1,5 млн руб. – это президентский грант, остальное – софинансирование со стороны НКО. Эти средства позволили создать команду психологической службы, в которую вошли четыре практикующих специалиста. Кроме того, удалось приобрести необходимый для работы инструментарий.

Психологическая помощь при COVID-19 начала работать в Омске

Психолог фонда "Обнимая небо" проводит групповое занятие

В фонде пояснили, что их подопечные – это люди с неизлечимыми заболеваниями. Такие пациенты и их родственники и так пребывают в непростой ситуации. В период пандемии, когда медицинскую помощь получить стало непросто, а плановые процедуры и операции переносятся, люди начинают паниковать или просто опускают руки. Психолог фонда Инесса Шереметова говорит, что первый месяц работы проекта показал, что омичам необходима поддержка.

– В команде четыре психолога, каждый имеет большой опыт работы с тревожными состояниями, страхами, отчаянием, кризисными ситуациями. Мы проводим бесплатные групповые и индивидуальные консультации в режимах онлайн и офлайн, а также тренинги и психологические игры. Существует стереотип, что помощь психолога нужна, когда у тебя есть проблемы со здоровьем. Это в корне ошибочное мнение, – уверена Инесса. – К психологу обращаются те, кто хочет сохранить здоровье. Ведь страхи, тревога, стресс могут стать причиной серьёзных заболеваний. И чтобы этого не случилось, необходима психологическая поддержка.

Консультации в фонде "Обнимая небо" проводят бесплатно, и новая психологическая служба сегодня единственная в Омской области, которая специализируется на поддержке паллиативных больных, их родственников и работников сферы паллиатива в период COVID-19.

Те, кому нужна консультация или занятие в группе, могут записаться к психологу по телефону: 48-46-25 (в рабочее время).

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, как фонд собирал помощь для тяжело больной мамы двоих малышей и устроил сюрприз для медсестёр омского хосписа.

Фото: фонд "Обнимая небо"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки