Коллаж – шарики

Пожилые омичи могут получать стипендии

0 0

Пожилые омичи могут получать стипендии

Более 1200 омских предпенсионеров прошли профессиональное обучение в рамках национального проекта "Демография".

Об итогах проекта "Демография" на территории Омской области в 2019 году сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Главного управления службы занятости Омской области Олеся Кайль.

С начала года профессиональную переподготовку в регионе прошли 1239 омских предпенсионеров. На эти цели из федерального бюджета было направлено 55 млн руб.

– Проект направлен на повышение конкурентной способности пожилых людей на рынке труда, востребованность их у работодателей. Из тех, кто прошёл обучение в этом году, 116 человек не имели места работы, большинство же просто прошли профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию, – рассказала Олеся Кайль.

Профобучение для граждан абсолютно бесплатно. Не работающим во время обучения выплачивается стипендия – порядка 13 тыс. руб., а работодателям возмещаются затраты после того, как они проведут обучение работника за счёт собственных средств.

– 99 % граждан из числа завершивших обучение трудоустроены или продолжают трудовые отношения с работодателем после переобучения. Так, омичи старшего поколения работают на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях сферы образования и здравоохранения, торговли и т. д. Активнее всего наши "студенты" устраиваются на предприятия "Высокие технологии", "Сибцентрстрой", завод "Омсктрансмаш", – отметила Олеся Кайль.

Представитель службы занятости привёл примеры того, как пожилые люди после прохождения переподготовки полностью меняли сферу деятельности. Так, некоторые омичи ушли в сферу услуг, получив профессию парикмахера, косметолога.

Чтобы стать участником проекта, достаточно обратиться в Информационный центр службы занятости населения в Омске по адресу: Тарская, 11.

Пожилые омичи могут получать стипендии

В 2020 году в Омской области стартует ещё один новый федеральный проект "Содействие занятости женщин с ребёнком до трёх лет".

– В следующем году направить на переобучение запланировано более 500 жительниц области, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Часто женщина, сидящая дома с малышом, как будто выпадает из этого мира. А программа позволит мамочкам восстановить свои профессиональные компетенции и уверенно вернуться в трудовые ряды, – рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Всего до 2024 года в период работы федерального проекта его участницами станут три тысячи жительниц региона.

Работа по обучению и трудоустройству мам с детьми до трёх лет Омской службой занятости ведётся ещё с 2012 года. Так, за 2019 год за помощью в поиске работы обратились почти три тысячи омичек.

– Раньше на профобучение таких жительниц деньги поступали из областного бюджета, теперь в рамках новой программы мы получим федеральное финансирование, – добавляет Ирина Варнавская.

Спикеры также анонсировали старт в Омской области ещё одного большого федерального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

– Идея программы заключается в повышении роста производительности труда на предприятиях тоже за счёт профессионального обучения работников. Многие российские предприятия были переоборудованы, внедряются современные цифровые технологии. Поэтому требуется переобучение многих кадров. Принять участие в проекте уже изъявили 10 омских предприятий, – рассказала Наталья Ожерельева, и. о. директора КУОО "Центр занятости населения города Омска".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.