Специалисты рассказали, как и с чем правильно использовать маски

0 0

Специалисты рассказали, как и с чем правильно использовать маски

В Роспотребнадзоре на волне продаж многоразовых масок рассказали, как правильно их использовать и в сочетании с чем они действенны.

С тех пор как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса COVID-19, в аптеках раскупили все одноразовые медицинские маски. И они исчезают с полок сразу, как только поступают в продажу новые партии. В ателье начали шить многоразовые маски, на сайтах, где общаются швеи, также появились выкройки масок. А в социальных сетях и интернет-магазинах их продажу поставили на поток.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора обеспокоились тем, что в комплекте с многоразовыми масками нет инструкций по их использованию.

– Многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара, – пояснили в управлении Роспотребнадзора по Омкой области.

Также специалисты отметили, что медицинские маски – это защита барьерного типа. Их функция – задержать капли и брызги при кашле и чихании.

Маски эффективны только в сочетании с другими мерами профилактики. А это значит, надо избегать тесных контактов, часто мыть руки и проводить дезинфекцию предметов.

– Потребность в использовании масок различна у разных групп людей и в разных ситуациях. Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается, – подчёркивают специалисты.

Маску необходимо менять каждые 2-3 часа постоянного использования. Если дома вы используете одноразовую медицинскую маску, то после снятия поместите её в отдельный пакет, герметично закройте и выбросите в мусор.

Специалисты рассказали, как и с чем правильно использовать маски

Инфографика: пресс-служба Роспотребнадзора Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки