Коллаж – шарики

С начала пандемии льготными кредитами Сбербанка воспользовались более 1000 омских предприятий

0 2

С начала пандемии льготными кредитами Сбербанка воспользовались более 1000 омских предприятий

Председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина и управляющий Омским отделением банка Сергей Коновалов подвели итоги работы в первом полугодии 2020 года, рассказав о ключевых показателях деятельности, а также поддержке розничных и корпоративных клиентов во время пандемии.

Татьяна Галкина напомнила, что банк одним из первых – с 11 мая 2020 года – объявил о присоединении к программам государственной поддержки бизнеса по кредитованию предприятий под 2 %. Месяцем ранее, в апреле 2020 года, Сбербанк начал работу по кредитованию под 0 % представителей малого и среднего бизнеса. По словам руководителя, в целом по Сибирскому банку, действующему на территории Омской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, республики Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярского края, с начала пандемии выдано 11 600 кредитов и под 0, и под 2 % на сумму 20 миллиардов рублей. Из них на Омскую область пришлось 1100 кредитов на общую сумму 1,7 миллиардов рублей.

«Другими словам, мы помогли более 1000 омских предприятий пережить эту ситуацию и справиться с последствиями ограничений работы экономики. Напомню, что программа кредитования под 2 % предназначена для поддержки бизнеса разного масштаба: от микропредприятий до крупнейших; программа под 0% – для малого бизнеса и средних предприятий. Судя по цифрам, программа льготного кредитования под 2 % вызвала очень большой интерес. Компании из наиболее пострадавших отраслей могут не отдавать ни основной долг, ни проценты, если они сохранят 90 % своих коллективов до марта 2021 года», – отметила председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

С начала пандемии льготными кредитами Сбербанка воспользовались более 1000 омских предприятий

Спикеры также рассказали, что с начала пандемии Сбербанк предложил и собственные программы для поддержки клиентов. Прежде всего, комментирует Татьяна Галкина, речь идет о программах реструктуризации, когда Сбербанк фактически переносит платежи по кредитам.

«Всего по Сибири, если говорить о бизнесе, мы реструктурировали 6600 кредитов на сумму 13 миллиардов 800 миллионов рублей. В Омской области было реструктурировано 600 кредитов на сумму 1,8 миллиарда рублей», – сообщила руководитель.

Программа по реструктуризации доступна и для населения. Управляющий Омским отделением банка Сергей Коновалов отметил, что по нашему региону уже реструктурировано 2200 кредитов.

Отдельно спикеры остановились на государственной программе льготного ипотечного кредитования. В июле Сибирский банк достиг исторического максимума, выдав кредитов на 15,3 миллиарда рублей. В целом по итогам первого полугодия по Сибирскому банку портфель ипотечных кредитов составил 371 миллиард рублей. Это на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Портфель ипотечных кредитов в Омской области достиг отметки в 39 миллиардов рублей, показав рост в 11 %, что выше, чем по Сибири в целом», – прокомментировал управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.