Эксперт назвал главные ошибки россиян в борьбе с коронавирусом

Эксперт назвал главные ошибки россиян в борьбе с коронавирусом

Терапевт Алексей Водовозов рассказал о том, как в борьбе с инфекцией люди наносят вред своему здоровью.

Количество заразившихся коронавирусом COVID-19 в России достигло 666 человек. Заболевшие выявлены в 53 субъектах РФ, больше всего заражённых в Москве. В Омской области нет больных коронавирусом, на карантине находятся 3160 человек, 23 пациента продолжают лечение от ОРВИ в инфекционной больнице, ещё шесть находятся в обсервации (те, кто не может самоизолироваться дома).

О том, как нужно правильно вести себя жителям России во время пандемии, особенно в городах, где пока не зафиксировано ни одного случая, "Омск Здесь" рассказал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Эксперт назвал главные ошибки россиян в борьбе с коронавирусом

– Надо понимать, что если нет случаев заражения, значит, нет зафиксированных случаев заражения. Не принимались соответствующие меры, людей не возили на анализы и так далее. Но если через ваш город проходит, например, федеральная трасса или крупная железнодорожная ветка, либо есть аэропорт в городе, то считайте, что он также находится в зоне риска, не стопроцентного, но повышенного, – отметил специалист.

Алексей Водовозов советует вести себя осторожнее, соблюдать рекомендации врачей и мыть руки, но не чаще, чем обычно. По подсчётам специалиста, это 5-6 раз в день.

– Это профилактика не только для коронавируса, но и для обычного гриппа или кишечных инфекций. Мытьё рук – это нормальный способ защиты, даже если в вашем городе ещё нет коронавируса. Второе важное направление – отслеживание информации на официальных ресурсах – Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор, если мы говорим о нашей стране. Не реагируйте на слухи. Сейчас много либо паникёрской информации, либо искажённой информации с некой коммерческой направленностью, – сообщил врач.

Постоянно обрабатывать руки спиртовыми средствами также не надо – этим можно только навредить.

– Люди каждые 10-15 минут достают спиртосодержащие вещества и начинают натирать руки до зеркального блеска. К сожалению, иногда это приводит к дерматитам. Кожа начинает быстро сохнуть, трескаться. Это дополнительный фактор риска для многих заболеваний. Не для коронавируса, конечно, в первую очередь, но для бактериальных инфекций. Это явный перебор. Вместо одного потенциального заболевания человек получает кучу других проблем с кожей, – говорит эксперт.

При этом поддаваться панике Алексей Водовозов не советует. Массовая скупка продуктов питания, по его мнению, – паранойя. Среди прочих параноидальных наклонностей Алексей Водовозов называет изоляцию. Баррикадироваться в квартире также ни к чему хорошему, по его словам, не приведёт.

– Выходить на улицу можно, но лучше избегать мест массового скопления людей. Не нужно идти в поликлинику, ехать в гипермаркет, но можно гулять в городском парке, поддерживая дистанцию в 1,5-2 метра. Запереть себя в квартире сейчас – повысить риск других заболеваний. Например, гиподинамию. Поедание запасов еды, которые куплены, приведёт к повышению веса, что также скажется на здоровье, – отметил врач.

Также советуют проветривать квартиру, потому что застаивание воздуха – причина возникновения многих заболеваний, и не только коронавируса. Не советует Алексей Водовозов и прибегать к самолечению, о котором говорят в некоторых СМИ.

– Да, было клиническое исследование, и да, некоторым людям это помогло. Но не нужно бежать сразу в аптеку и покупать эти средства. Помогло не всем, и не факт, что оно будет действенно в вашем случае. Не нужно пытаться есть какие-то таблетки, пользоваться непроверенными домашними рецептами. Берегите своё здоровье, потому что сломать его очень просто, – резюмировал Алексей Водовозов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки