Правовая коллизия: в Омской области половина депутатов Заксобрания работают незаконно

0 1

Правовая коллизия: в Омской области половина депутатов Заксобрания работают незаконно

Госдума РФ 5 декабря 2019 года приняла закон № 432-ФЗ (полностью принят 16 декабря 2019 года). Из-за него почти половина региональных депутатов Омской области может остаться без работы, так как закон не предполагает совмещение депутатской и предпринимательской деятельности.

Так, принятый закон вносит изменения в другой Федеральный закон, № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно ему, депутаты Законодательного собрания субъекта РФ (в том числе Омской области) не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

В законе прописаны случаи исключений из этого правила: если депутат на безвозмездной основе управляет политической партией, профсоюзом, гаражным кооперативом и ТСЖ, ему разрешается совмещать две должности. Также депутату разрешается возглавлять или быть в совете директоров предприятия, если одним из его акционеров является субъект РФ (Омская область).

Правовая коллизия: в Омской области половина депутатов Заксобрания работают незаконно

Оказалось, что в Заксобрании Омской области незаконно, из-за наступивших в конце декабря 2019 года изменений, работает 19 из 40 депутатов. Среди них есть представители всех оппозиционных партий (Нурлан Картабаев из «Справедливой России», Виктор Стручаев из ЛДПР, Константин Ткачев и Виталий Кудринский из КПРФ). Всего «незаконных» списочников в региональном парламенте семеро.

Еще 12 депутатов, попавших в конфликт с федеральным законодательством, являются одномандатниками. Самовыдвиженец из них всего один — гендиректор строительной фирмы «АСК» Валерий Кокорин. Остальные 11 человек — кандидаты от «Единой России». В их число вошли Андрей Кипервар, Вячеслав Васильев, Игорь Веретено, Дмитрий Шишкин, Игорь Попов, Игорь Зуга и другие.

Как пояснил Городу55 гендиректор ЗАО «Вентсервис» Вячеслав Васильев, в ближайшее время закон будет изменен, так как в изначальной редакции оказался мертворожденной инициативой.

«Его уже, можно сказать, изменили. Сама по себе идея была нежизнеспособна с самого начала. Ну вот чем депутат-предприниматель хуже кого-то другого? Да и последствия были не проработаны — это же какая должна была нагрузка упасть на региональный бюджет. Получается, если депутат не должен руководить каким-либо юрлицом, то он должен в ЗС работать на постоянной основе, получать за это деньги там. Такие траты нашему бюджету точно ни к чему», — пояснил Васильев.

Так, 31 января в Госдуму поступил проект изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» за авторством Василия Пискарева и Андрея Исаева. Согласно проекту, в закон требуется дописать формулировку «осуществляющие свои полномочия на постоянной основе». Это значит, что запрет на работу в коммерческих структурах должен распространяться не на всех депутатов, а только на тех, что получают зарплату в Законодательном собрании (таких в ЗС Омской области двое — спикер Владимир Варнавский и его заместитель Александр Артемов).

Для рассмотрения проект направлен в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Он будет рассмотрен 4 марта 2020 года, после чего за него будут голосовать на пленарном заседании нижней палаты парламента. До тех пор, пока он не будет одобрен в окончательном чтении, 19 омских депутатов ЗС останутся работать «вне закона».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.