Mail target

Поддержка российской нефтянки придет из Омска – эксперт

0 0

Санкционное давление на нефтяную отрасль России может быть снивелировано благодаря запуску таких проектов, как омский завод катализаторов.


									Поддержка российской нефтянки придет из Омска – эксперт

Аналитики дали прогнозы по развитию нефтегазовой отрасли России в 2023 году. По их мнению, экспорт энергоносителей в Европу продолжит сокращаться, а в Азию — расти. Прежде всего, это связано с санкциями, которые продолжит накладывать Запад. Так уже с 5 февраля ЕС намерен ввести запрет на российские нефтепродукты.

Mail target

Санкционное давление может быть снивелировано за счет эффективной модернизации отрасли, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Те процессы, которые происходили в 2022 году в области нефти и газа, были запущены больше 10 лет назад. Это и модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов, и переориентация наших поставок с Запада на Восток. Это все идет многие годы. Просто 2022 год показал, что эта стратегия была непросто правильной — она была безальтернативной, — отметил эксперт.

Среди проектов, которые выведут отечественную нефтеперерабатывающую отрасль на новый технологический уровень и позволят ей избавиться от импортозависимости, Фролов выделил строящийся в Омске завод катализаторов.

— «Газпром нефть» запустит в 2023 году первую линию катализаторного производства в Омске. Это закроет потребности российских нефтеперерабатывающих предприятий в области катализаторов и гидропроцессов, — сообщил специалист.


									Поддержка российской нефтянки придет из Омска – эксперт

С запуском первой линии завод обеспечит выпуск 6 тыс. тонн катализаторов гидропроцессов, которые а промышленных масштабах в России не производятся. В перспективе предприятие сможет обеспечить потребности не только всего российского рынка, но и начать экспортировать продукцию. «Газпромнефть – Каталитические системы» уже набирает кадры для нового предприятия, при этом отдавая предпочтение выпускникам омских вузов.

– Мы формируем команду высококвалифицированных экспертов и поддерживаем профессиональное развитие сотрудников. Организуем обучение для своих работников на базе крупнейших научных центров и высших учебных заведений, а также на базе корпоративного университета «Газпром нефти», – раннее рассказал СМИ генеральный директор «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев.

Как отмечают эксперты, строительство в Омске завода по производству катализаторов является стратегическим проектом не только для отрасли, но и для экономики страны в целом. Такие предприятия могут себе позволить далеко не все транснациональные нефтяные компании, а стран, владеющих катализаторными технологиями, меньше, чем стран, владеющих атомным оружием. Разработчики же проекта «Газпром нефти» подчеркивают, что это не только программа импортозамещения. Для них также является важным, что продукция омского предприятия обещает быть лучше мировых аналогов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.