“Ловим сопротивляющуюся, ошалевшую зверушку”. Как специалисты омского зоопарка кенгуру спасали

0

"Ловим сопротивляющуюся, ошалевшую зверушку". Как специалисты омского зоопарка кенгуру спасали

Сотрудники городского зверинца рассказали, как справляются с болезнями животных без штатного ветеринара.

Специалисты Омского зоопарка пожаловались в социальных сетях на то, что омичи осуждают их из-за отсутствия штатного ветеринарного врача. Оказывается, методистам зверинца регулярно поступают предложения оказать помощь тем или иным видам животных, но придумывать оправдания зоологи, мягко говоря, устали.

Неравнодушные горожане довольно часто звонят в зоопарк с просьбой приехать и спасти очередную косулю или сову. Другие вовсе приносят раненых птиц, надеясь, что сотрудники обладают необходимыми компетенциями, чтобы оказать медпомощь существу.

– Всех к нам отправили какие-то неведомые ветеринары, которые сказали, что мы всё сделаем, чтобы помочь, и, главное, бесплатно. Все эти события объединяет одно: люди верят, что где-то у нас прячется под каким-то деревом добрый Айболит, который встретит, поможет, вылечит, избавит от проблем. И всех сильно обижают и возмущают наши отказы в помощи, – сетуют специалисты.

На самом деле сотрудники Омского зоопарка не имеют права принимать животных с улицы, а лечение уже имеющихся обитателей им самим обходится не дёшево. За ветеринарной помощью они обращаются в городские клиники.

– Заболел наш кенгуру, осмотр показал, что тут проблема с зубами. И вот мы героически ловим сопротивляющуюся, ошалевшую зверушку, которая при весе в 20 кг кусается, пинается и царапается, как в последнем бою за свою жизнь. В тяжёлой клетке везём в клинику ОмГАУ. Дальше, преодолевая отчаянное сопротивление бедного животного, на которое не подействовала седация, делаем групповой рентгеновский снимок в двух проекциях. Итогом стало удаление нескольких зубов, куча подстилки в коридоре, недовольство уборщицы и счёт на оплату ветеринарных услуг, – поделились работники зоопарка.

Сейчас сумчатое чувствует себя прекрасно. Кенгуру вернулся к привычному образу жизни, его больше не беспокоят неприятные ощущения во рту.

Поэтому прежде чем пытаться спасти животное на улице, стоит подумать о том, как, на чьи средства и с чьей помощью вы хотите это сделать. Ведь бесплатного ветеринара-спасателя днём с огнём не сыщешь. Декабрьские события, связанные с миграцией косуль, этому подтверждение. В нашем городе живут и работают отзывчивые и добродушные люди, но спасти всех они в силах.

Фото: архив "Омск Здесь"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.