Омичи могут бесплатно пройти онкологический скрининг

0

Омичи могут бесплатно пройти онкологический скрининг

В Омской области частота заболевания раком немного выше, чем в целом по стране.

Сегодня, 4 февраля, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учреждён Союзом по международному контролю рака, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме.

Юрий Мартынов, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи регионального министерства здравоохранения, рассказал, что в 2019 году в Омске началась работа по региональному проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями". Он содержит в себе несколько блоков: переоснащение медицинским оборудованием онкодиспансеров, все виды профилактики и ранее выявление онкологии, текущее обеспечение деятельности онкологической службы в том числе лекарствами, организация центров амбулаторной онкологической помощи.

— Если вернуться на 10 лет назад, когда проходил первый этап реализации проекта, который имел схожие направления, не было никаких первичных онкокабинетов, онкодиспансер только начинал свою работу на новом оборудовании для проведения лучевой терапии. В прошлом году на выделенные средства удалось купить 149 позиций на 460 млн руб., хотя планировалось купить 121 позицию, но благодаря экономии это число удалось увеличить. В текущем году сумма составит более 840 млн руб. Пока в план включили 75 единиц медицинского оборудования, которые необходимо приобрести, — рассказал специалист.

Дмитрий Маркелов, главный врач омского онкологического диспансера, напомнил, что в Омской области число случаев заболевания онкологией в среднем выше, чем по России в целом. У мужчин в Омской области лидирующее место по распространённости занимает рак лёгкого — доля составляет около 19 % от общего числа выявленных онкологий. У женщин чаще диагностируют рак молочной железы — около 20 %. Кроме этого, в регионе распространён рак простаты, колоректальный рак и рак кожи. Одним из провоцирующих факторов последнего является солнце. В связи с этим главный врач напоминает о вреде загара, особенно в соляриях.

Омичи могут бесплатно пройти онкологический скрининг

Один из методов лечения, применяемый в омском онкодиспансере, — таргетная терапия. В её рамках применяется лечение препаратами, которые блокируют рост и развитие раковых клеток. Получить доступ к такому лечению можно после назначения врача. Помимо этого, существует ещё два вида борьбы с опухолями: хирургический и лучевой, однако чаще всего самой эффективной является комбинация методов.

Вероника Бастрыгина, главный врач областного центра медицинской профилактики, напомнила омичам о необходимости проведения скрининговых мероприятий, которые можно пройти бесплатно в поликлинике, предоставив только полис и паспорт. В рамках чекапа омичи проходят следующие обследования:

Омичи могут бесплатно пройти онкологический скрининг

Ранее "Омск Здесь" публиковал интервью с онкологом Олегом Леоновым, который рассказал о самых распространённых видах онкологии, методах лечения и причинах её возникновения. Столичный врач Арсен Расулов в рамках интервью отметил, что на возникновение рака прямой кишки влияет главным образом пища, которую мы употребляем, а также хронические фоновые заболевания и стиль жизни в целом.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки