Большой разбор: что создатели “Зарядья” придумали для парка 300-летия Омска

0

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

Эксперты команды Citymakers представили концепцию парка имени 300-летия Омска, работа над которой началась ещё осенью 2022 года.

Год назад в рамках подготовки концепции прошли прогулка-исследование и панельные сессии с участием жителей, которые активно включились в проект, касающийся крупнейшего парка Левобережья. Что предлагают проектировщики сейчас и какие "фишки" могут появиться на территории – ключевые моменты представляем в нашем обзоре.

Пруды-катки и новый проезд

Абсолютное большинство участников панельных сессий и тех, кто писал о судьбе парка в соцсетях, сходились в одном – любой проект должен максимально сохранить существующую зелень в нём, бережно подойдя к вопросу о деревьях, кустарниках и "заповедных" зонах.

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

 

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

Административный павильон и детская площадка (картинки увеличиваются по клику)

Авторы проекта услышали мнения омичей – концепция предусматривает максимальное сохранение существующих посадок и поддержку биоразнообразия. "Диснейленда" не будет – предполагается "докрутить" те места, которые знакомы посетителям, но при этом попытаться вдохнуть в них новую жизнь. Так, например, предполагается в зимнее время пруды в северной части парка использовать как катки и тут же, по соседству, организовать место наблюдения за утками, установить беседки и пикниковую зону с барбекю, кострищами и круглогодичной полевой кухней.

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

 

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

Замёрзший пруд и пикниковая поляна

Пожалуй, один из неприятных "сюрпризов" для местных жителей связан с тем, что согласно генплану рядом может появиться новый автомобильный проезд от улицы Перелёта до бульвара Архитекторов. Когда появится дорога, пока неизвестно, но помимо неё со стороны улицы Перелёта соседями парка в будущем могут стать также культовое сооружение, школа искусств и планетарий. А вот гаражный кооператив между гостиницей "Молодёжная" и АЗС может ждать переезд.

ФОК, памп-трек и собачники

"Анализ пустот и опушек парка помог сформировать маршруты через анфиладу полян – связную сеть открытых пространств в лесном массиве. Наполнение пустот-полян постоянными или временными арт-объектами позволит управлять культурно-событийной программой парка после открытия", – отмечают авторы концепции.

Новая структура дорожек помимо привычных направлений предполагает строительство ландшафтных троп через самые живописные участки и деревянного настила по аналогии с тем, который есть в сквере им. Дзержинского. По контуру парка может появиться велосипедный и лыжный маршрут с точками проката.

Авторы концепции предлагают заменить ограждение парка и ни много ни мало "спрятать" линию ЛЭП под землю, а также перенести футбольный стадион из центральной части ближе к улице Ватутина, где может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на участке между парком и Дворцом молодёжи. Там же предлагается развивать спортивную зону территории – построить баскетбольную и волейбольную площадки, теннисные корты и памп-трек (рельефная трасса для горных велосипедов). Ещё одно футбольное поле может "приземлиться" по соседству с торговым центром Komarova Plaza.

Также со стороны улицы Ватутина предлагается создать арт-променад и площадку для выгула собак и – уже ближе к бульвару Архитекторов – досуговый центр "Лесная мастерская" с кафе-коворкингом, лекторием и амфитеатром под открытым небом.

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

Лесная мастерская

Фестивали и башня на облепиховой поляне

Центральную поляну парка предлагается использовать как место под фестивали – со стационарными подиумами-шатрами, которые на время мероприятий становились бы киосками.

Также рядом с поляной может появиться 20-метровая смотровая башня с балконом, которую предлагают "прописать" рядом с кустами дикой облепихи. Кстати, похожий объект появился во время благоустройства парка "Калач на Оми" в Калачинске.

Детскую игровую площадку и зоопарк со стороны бульвара Архитекторов предлагается оставить в покое, а между ними и центральной поляной может появиться воркаут-зона для любителей тренировок на свежем воздухе.

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

 

Большой разбор: что создатели "Зарядья" придумали для парка 300-летия Омска

Башня и воркаут-зона

В целом можно отметить, что создатели концепции постарались учесть все пожелания и запросы участников проектных сессий. Что в итоге будет реализовано, а что останется лишь в виде красивых картинок, пока сложно сказать – за прошедший год жители Левобережья не раз слышали мнения некоторых чиновников о том, что парк имени 300-летия Омска нужно развивать по аналогии с "Зелёным островом" и искать ему щедрого инвестора. Видимо, остаётся дождаться финального обсуждения концепции – её эксперты команды Citymakers анонсировали ещё в начале этого года.

Изменения, которые ожидают парк имени 300-летия Омска, подробно обсуждались в свежем выпуске нашего подкаста "Зерно архитектуры". Его ведущая Алина Бегун побеседовала с архитектором компании Citymakers Александром Зальцманом. О том, как создавалась новая концепция большого общественного пространства на Левом берегу, чем предлагают наполнить парк московские специалисты и как в разработке плана благоустройства поучаствовали омичи – читайте здесь.

Визуализация: Citymakers

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.