Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

0

Яйца в сетях не только сильно подорожали, но и возник их дефицит. А стоимость куриного мяса практически догнала по стоимости свинину.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

фото: Типичный Омск

Многие омичи в последние дни заметили резкое подорожание продукции птицеводства – яиц и курятины. Так, если еще 2-3 недели назад яйца в супермаркетах у дома можно было приобрести по цене в 80–90 рублей за десяток, то теперь их стоимость доходит до 130 и даже до 145 рублей. Нужно еще поискать, где купить яйца по «социальной» цене, хотя некоторые омичи говорят, что их можно найти и по 70 рублей. Причем в магазинах возник даже дефицит яйца – в минувшие выходные омичи заметили отсутствие важного продукта в «Ленте».

– Хотела заказать из «Ленты» яйца, а оказалось, что там остались только перепелиные, – отметила омичка Людмила Алексеевна, которая уже привыкла заказывать продукты домой.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

фото: Типичный Омск

С куриным мясом дела обстоят тоже неважно. Оно в магазинах есть, но стоимость этого продукта также резко подскочила. Омичи выкладывают в соцсети фото куриного филе стоимостью чуть ли не 500 рублей за килограмм – это больше, чем стоимость свинины. Голень цыпленка уже перевалила за 300 рублей, хотя совсем недавно эту продукцию можно было купить за 200–220 рублей. А ведь традиционно куриное мясо было бюджетным вариантом.

Мы спросили у производителей, ритейлеров и чиновников о том, почему вдруг яйца в Омске стали «золотыми», а курятина – едва ли не деликатесом?

Даже этикетки подорожали

Директор одного из крупных производиетелей яйца в регионе – ООО «Птицефабрика Любинская» Карапет Матевосян сетует на то, что за последнее время стали значительно дороже все «расходники», необходимые для производства яйца.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– Подорожали все сопутствующие товары, которые входят в стоимость продукции. Это и те же самые корма, тара бугорчатая, даже этикетки подорожали с 60 копеек до 2 рублей за штуку, – говорит директор птицефабрики. – Дефицита яиц пока нет, объемы производства такие же. Спрос да, подрос. Но он всегда растет ближе к Новому году. Что будет дальше – во многом зависит от того, как наше государство будет заниматься импортозамещением, чтобы хотя бы простая упаковка не дорожала такими темпами.

Стали заложниками ситуации

На омском рынке немало продукции не только местных производителей, но и иногородних. Яйца в Омск везут даже из Челябинской области, а также из Алтайского края и соседней Новосибирской области. В последней расположена ООО «Птицефабрика Инская» – крупный производитель, чья продукция представлена на полках омских супермаркетов. В этой компании назвали еще ряд причин подорожания яиц.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– Основная причина – дефицит яйца, вызванный тем, что многие птицефабрики закрылись из-за птичьего гриппа. А чем меньше товара, тем выше ценник, –- говорит руководитель отдела продаж ООО «Птицефабрика Инская» Татьяна Коновалова. – Мы же не развивали никто дополнительные объемы производства. Будут ли яйца еще дорожать – сказать не могу, но такое мы не исключаем. Смотрите, если до недавнего времени довезти яйцо от птицефабрики до распредцентра в Новосибирске стоило 27 тысяч, а теперь услуга подорожала до 41 тысячи, то, конечно, это отразится на цене яйца. Транспортные услуги дорожают из-за дефицита работников, прежде всего мужчин, дорожает топливо.

По словам представителя отрасли, помимо подорожания транспортных расходов увеличились расходы на корма, премиксы, электроэнергию и т. д.

– Только одни услуги подорожали на 28 %. Мы тоже вынуждены увеличивать отпускные цены. Ведь мы как потопаем, так и полопаем. Мы держать цену уже не можем. Но ждем стабилизации – цены не могут же расти бесконечно. Мы тоже от покупателей слышим не совсем приятные слова. Но мы стали заложниками ситуации, – посетовала представитель «Инской».

Что касается подорожания куриного мяса, то производители пока предпочитают отмалчиваться. АО «Продо Птицефабрика Сибирская» не комментирует взрывной рост цен на курятину.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– Не комментируем рост стоимости курятины. Без комментариев, – именно так ответила на вопрос обозревателя РИА «Омск-информ» руководитель пресс-службы АО «Продо Птицефабрика Сибирская» Светлана Заносова.

Яйца из Белоруссии и Казахстана

А что говорят про подорожание продукции птицеводства омские чиновники? В министерстве экономики Омской области отметили, что ведомство понедельно и помесячно проводит аналитику ситуации по основным социально значимым продуктам питания, в их перечень входят и куриные яйца.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– На основе этих сведений, если есть значительный рост цен, на 10 % и более, направляем информацию на федеральный уровень. Ситуация с ростом стоимости на яйцо куриное характерна для всех российских регионов. Именно поэтому Федеральная антимонопольная служба проводит антикартельные проверки 12 производителей куриных яиц и мяса кур, в том числе в Омской области, – заявили в Минэкономики.

В Минсельхозе Омской области назвали основные причины, по которым в регионе подорожали яйца. Это удорожание ГСМ, инкубационного яйца, повышение зарплат работникам птицефабрик. Также из-за девальвации рубля в этом году подорожали импортные компоненты для кормов и ветеринарные препараты. 

– Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области проработан вопрос об увеличении объемов производства и реализации яйца на территории Омской области с ЗАО «Иртышское», ООО «Птицефабрика «Любинская» и ЗАО «Русь», согласно прогнозам, производство яиц на территории Омской области будет увеличено. Ряд птицефабрик в настоящее время ведет модернизацию производства. Руководителям торговых организаций рекомендовано не допускать необоснованного роста розничной стоимости яиц, – сообщили в ведомстве. 


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

В омском Минсельхозе отметили, что для насыщения внутреннего рынка рассматривается вопрос о ввозе в Россию яиц из стран ЕАЭС. Так что вскоре омичи смогут увидеть на полках белорусские или казахстанские яйца. При этом глава омского Минсельхоза Николай Дрофа утверждает, что никакого дефицита яиц в Омске нет.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– Дефицита курятины у нас не предвидится. Мы сохранили объемы производства, в том числе и яиц, – отметил Дрофа. – При нормативе 260 штук яиц на человека в год мы производим 288–290 штук. Поэтому дефицита у нас нет, объемы производства на птицефабриках стабильны. Возможно, дефицит есть где-то по России, но не у нас.

Руководитель профильного ведомства предположил, что рост цен на мясо птицы и яйцо произошел из-за увеличения наценок со стороны торговых сетей.

– Что касается роста цен, то отпускная цена на птицефабриках остается почти такой же. Возможно, она растет за счет сетей. Потому что большого роста отпускной цены у сельхозпроизводителей нет. Цена в супермаркетах ведь складывается еще из той наценки, которую делают сети, – заявил РИА «Омск-информ» Дрофа.

Виноваты санкции

Сами представители торговых сетей категорически отрицают то, что они увеличили накрутку на куриное мясо и яйца. По словам директора ТД «Шкуренко» Виктора Шкуренко, в последнее время выросли не только отпускные цены у производителей, но на рынке еще и образовался дефицит куриного яйца.


									Дефицит и санкции: почему в Омске взлетели цены на яйца?

– Торговые сети не увеличили наценку на яйца и куриное мясо. Это абсолютно точно – мы наценки свои не меняли. Можете прийти и проверить все наши наценки – ничего не поменялось. Производители подняли отпускную цену или просто говорят, что яйца у них нет, – говорит Шкуренко. – За последнее время не только цена на продукцию птицеводства выросла, но и образовался дефицит. Причем он длится уже несколько месяцев.

Ритейлер поразмышлял и о более глубоких причинах сложившейся ситуации. В первую очередь это замороженные производственные инвестпроекты.

– Цены на любые продукты реагируют на экономические изменения с большим временным лагом. Нынешняя ситуация – это, во-первых, реакция на изменение курса доллара. Вторая причина – это приостановленные, по понятным причинам, инвестпланы. Точнее, причина одна – февраль 2022 года и санкции. Наши финансовые власти и правительство работают отлично, но они уже работают вопреки. Экономика – она же не резиновая. И когда-то этот небольшой рост, что есть, должен закончиться, – заявил Шкуренко.

Нужно вмешиваться государству

Очевидно, что одной проверки УФАС производителей яиц недостаточно. К стабилизации или снижению цен на курятину или яйца меры надзорного ведомства, судя по всему, не приведут. Причины у проблемы с ценами и дефицитом оказались намного более глобальными, чем кажется. Подорожание кормов и упаковки – это лишь вершина айсберга, а большее влияние имеют дефицит кадров, дефицит производственных мощностей и влияние санкций, из-за которых остановлены инвестпроекты в птицеводстве. Влияние этих проблем ощутилось не сразу, а только сейчас.

Очевидно, что государству нужно вмешаться в проблему, и не с помощью УФАС, а более радикально и жестко. Иначе рост цен на социально значимый товар продолжится. Стоимость яиц, к слову, входит в стоимость многих блюд и продуктов – от хлеба до конфет. Так что стоит ждать подорожания и этих продуктов. Возможно, ситуацию как-то исправит импорт яиц из соседних стран. Но всегда стоит помнить о необходимости самообеспечения всеми видами продуктов, в том числе и курятиной. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.