В Омске заработала система диагностики коронавируса

0

В Омске заработала система диагностики коронавируса

Выявить опасное заболевание теперь можно за несколько часов.

Сегодня, 28 января, в лаборатории арбовирусных инфекций Роспотребнадзора, в НИИ природно-очаговых инфекций, журналистам показали новую тест-систему, созданную для выявления смертельно опасного вируса.

Благодаря ей диагностировать коронавирус можно за 7-8 часов, тогда как раньше пробы отправляли в Новосибирск. Получить результаты можно было только спустя несколько дней, но теперь сэкономленное время можно потратить на лечение пациента.

— У нас появился новый вирус, который ещё не изучен. Первые случаи зарегистрировали в декабре прошлого года, но при этом мы уже сейчас имеем национальные диагностические тест-системы. Для их создания сначала нужно получить возбудитель, определить структуру генома и сказать, что это точно коронавирус. В результате создаётся определённая система, при помощи которой можно определять вирус. И её изготовили за две недели. В качестве образцов для исследования может служить кровь или мазки из полости рта или носа. Если мы получим положительный тест или результат будет пограничным, то мы отправим пробы в Новосибирск, чтобы подтвердить итоги исследований, — рассказывает заведующий лабораторией арбовирусных инфекций Роспотребнадзора Валерий Якименко.

Также специалист отметил, что хотя вирус опасен, у него очень капризная структура: он неустойчив к температурам выше 40 градусов и может культивироваться далеко не во всех биологических системах. Получается, что в случае, когда температура тела пациента повышается до 40 градусов, может произойти самоизлечение.

В Омске заработала система диагностики коронавируса

Отметим, что сейчас на территории Омской области не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Прилетевшим из азиатских стран пациентам измеряют температуру и спрашивают об их общем состоянии. Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова рассказала, что повышенная температура с начала года была выявлена только у одного пассажира.

— Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области проводят санитарно-карантинный контроль в аэропорту. Досматриваются все пассажиры все зависимости от страны прибытия, в том числе Таиланд, ОАЭ, Индия, Казахстан и Вьетнам. Все рейсы, кроме Казахстана, чартерные. Проводится двойная термометрия всех пассажиров при помощи тепловизора, а также опрос и анкетирование. Если определяется, что у пассажира повышенная температура, то измерение повторяется при помощи обычного градусника. Мы выдаём памятки всем прибывшим и вылетающим за рубеж пассажирам, где есть информация о правилах защиты от вируса и о том, как действовать, если заражение всё-таки произошло, — пояснила Татьяна Шахова.

С 1 января 2020 года досмотрено 33 рейса и 5428 пассажиров. С 1 января, когда эпидемия коронавирусной инфекции только начиналась, выявили одного пассажира из Индии с небольшой температурой 37,6 градуса. Специалисты вызвали врача из здравпункта, который поставил диагноз ОРВИ.

В Омске заработала система диагностики коронавируса

 

В Омске заработала система диагностики коронавируса

Также начальник отдела пояснила, что граждане Китая могут приехать в Россию на любом виде транспорта, в том числе на поезде, автомобиле или автобусе. В целях безопасности будет организовано медицинское наблюдение за такими пассажирами с момента их выезда из КНР.

"Омск Здесь" ранее писал, что коронавирус начал распространяться в провинции Ухань в Китае. Сейчас вспышки зафиксированы и в других восточных странах — в Таиланде, Сингапуре, Южной Корее и Японии. По данным на 28 января, число заразившихся коронавирусом увеличилось до 4515 человек, из них 106 человек скончались, а 60 — выздоровели.

В Омске заработала система диагностики коронавируса

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки