С нового года цены на лекарства вырастут

0 0

С нового года цены на лекарства вырастут

Из-за внесения поправок в закон о налогообложении с начала 2020 года цены на лекарства повысятся.

В конце 2019 года были внесены множественные поправки в Налоговый кодекс РФ. Большое количество новаций связано с грядущей отменой ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Основная часть изменений вступит в силу с 1 января 2020-го.

Под угрозой может оказаться малый бизнес – прежде всего, небольшие сети аптек. Фармрозницу с 1 января 2020 года переведут на упрощённую систему налогообложения. В связи с этим увеличится налог, а соответственно, и цены на лекарства.

Владельцев омских аптек не радуют последствия новых поправок в НК РФ.

– Однозначно налоги вырастут на все аптеки вне зависимости от их оборота. Поставщики точно так же будут оплачивать налоги, то есть к нам товар будет поступать уже по завышенной цене, и мы будем вынуждены ещё накручивать. Горожане заметят повышение цен где-то к середине весны, она увеличится приблизительно на 6-7 %, – рассказал "Омск Здесь" управляющий сетью аптек "Семейная" Константин Попов.

Кроме того, по словам Константина, все препараты по новому закону должны быть промаркированы индивидуальным QR-кодом. Сотрудники аптек считают, что это также повысит цену на лекарства и усложнит сам рабочий процесс.

– Дополнительные затраты понадобятся на маркировку упаковок. Нужно закупать специальное оборудование, программное обеспечение, это стоит немалых денег, – добавил Константин Попов.

Некоторые владельцы аптек считают, что изменения запустят появление препаратов собственной торговой марки. Как рассказал владелец сети аптек «Биомедсервис» Олег Мирошник, это лекарства аналогичные дорогим и качественным, но разработанные по заказу аптеки из менее хорошей рецептуры. Это поможет владельцам сохранить их прибыльность. 

Также по словам директора фармкомпании "Вега" Юлии Бурковой, средняя наценка предприятий на жизненно важные лекарственные средства сейчас достигает 18 %, а новый налог составит 15 %. Как говорит специалист, теперь либо придётся исключать из перечня жизненно важные препараты, либо закрываться, сообщает "НГС".

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки