Российским врачам доплатят за выявление онкологических заболеваний

0

Российским врачам доплатят за выявление онкологических заболеваний

Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах медикам за выявление рака во время диспансеризации и профилактических осмотров населения.

Правительственный закон, принятый в окончательном чтении сегодня, 19 ноября, вводит стимулирующие выплаты медработникам и врачам за выявление раковых больных в ходе проведения профилактических осмотров или диспансеризации. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Сейчас он находится на согласовании в Минюсте.

На эти цели по всей стране планируется направлять 1 миллиард 200 миллионов рублей в год. Порядок и условия предоставления бюджетных трансфертов каждому конкретному региону, включая определение порядка денежных выплат и их размера, будут устанавливаться правительством России.

За каждый случай впервые выявленного рака при профосмотре или диспансеризации врачам доплатят 1 тыс. руб. 500 рублей выплатят врачу-терапевту, педиатру, фельдшеру здравпункта, цеховому врачу за вовремя проведённое диагностическое исследование, а при подтверждении онкологического диагноза — ещё 500 руб.

В Минздраве пояснили, что предлагаемый порядок вводится для того, чтобы стимулировать врачей проявлять онконастороженность и в конечном итоге увеличить процент выявленных случаев рака на ранней стадии, когда выше шансы на эффективное лечение.

Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится всё острее. С 2008 года число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это заболевание, — пояснил инициативу зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Напомним, что об особенностях онкологической ситуации в Омской области сообщал министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков. По его словам, в течение 5-6 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости в регионе, в Омске цифры достигли 460 пациентов на 100 000 населения. Сейчас показатель выявляемости составляет 54 %.

В этом году в омский онкодиспансер закуплено современное оборудование, которое значительно повысит качество диагностики.

Ранее "Омск Здесь" писал, как сегодня в Омской области лечится рак и что может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки