Коллаж – шарики

Изгнанные из Чемодановки цыгане дошли до Госдумы

0 1

Фигуранты дела о массовых беспорядках приехали в Москву, чтобы искать поддержки у депутатов

В Чемодановке, где летом произошла массовая драка между представителями цыганской общины и коренным населением снова неспокойно. Представители арестованных 28 цыган приехали из Пензенской области в Москву, чтобы искать поддержки у депутатов Госдумы.

Изгнанные из Чемодановки цыгане дошли до Госдумы

фото: Ирина Боброва

Цыгане требуют разобраться, каким образом на скамье подсудимых оказался только их народ, и почему их собираются судить по статье 212 о массовых беспорядках. Напомним, именно по этой статье проходят фигуранты так называемого «московского дела», которых обвиняют в участии в столичных несанкционированных митингах.

Конфликт в Чемодановке разгорелся 13 июня на бытовой почве. В результате массовой драки, один человек погиб, второй остался инвалидом.

28 цыган привлекли к уголовной ответственности.

– Мы уже не знаем, к кому обращаться, где искать поддержки, потому и приехали в в Госдуму, – начал разговор один из представителей цыганской общины в Чемодановке. – Почему наших всех арестовали, а русских, которые спровоцировали конфликт, перевели в свидетели? Да еще и статью всем цыганам ужесточили, переквалифицировали на массовые беспорядки. Нам кажется, по этой статье проще закрыть людей.

– Что конкретно им вменяют?

– Одного хотят посадить за то, что просто стоял рядом во время драки, другого думают закрыть за то, что проезжал мимо деревни, третьего — потому что жил в Чемодановке. И так далее. Например, среди задержанных есть пожилой мужчина, который еле ходит, больной, он просто наблюдал за дракой со стороны, а его тоже упекут по 212, как участника массовых беспорядков.

– Во время драки погиб человек. Известно, кто его убил?

– Так и не выяснили. Да и как определишь, если камни и лопаты летели со всех сторон, а видеокамер в Чемодановке нет. Вот один из свидетелей показал пальцем на одного из нашего, мол, этот убил, так его и обвинят.

– Как вам сейчас живется в Чемодановке?

– Спокойно все. Народ с нами не общается, но и не воюет. Местные жители счастливы, им ведь после инцидента дорогу в поселке провели, водопровод починили, фонари установили.

– А в соседних Лопатках, где жили только цыгане, что-то сделали?

– Там ничего не сделали. Да и людей там не осталось. 28 наших мужчин в Сизо сидят. В Лопатках одни женщины и дети теперь живут.

– Вы доехали до Госдумы?

– Конечно. Пришли туда, к нам вышла женщина из «Единой России». Выслушала нас, записала телефоны, оставила визитку и обещала помочь. Теперь хотим к Зюганову на прием записаться.

– Думаете, помогут вам депутаты?

– Ну а к кому еще обращаться? Понимаю, на нас всем наплевать. Сейчас самого пожилого цыгана, хозяина того дома, где разыгрался конфликт, просят взять всю вину на себя. Так и говорят ему — пойдешь, как организатор массовых беспорядков, ты уже пожил, тебе терять нечего. Он не понимает, почему доложен стать организатором. Мужчина из дома практически не выходил, внуков нянчил, а тут его чуть ли не главарем беспорядков называют. Да и уж если говорить о массовых беспорядках — то селяне сами стали зачинщиками конфликта. Явились в чужой дом, затем перекрыли трассу, устроили митинг. Но с них, как с гуся вода.

Читайте также: Дома вернувшихся в Чемодановку цыган разграбили

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.