Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

0

В Омске пора ликвидировать страшные заборы, десятилетиями скрывающие строительные котлованы и сваи, брошенные каркасы недостроев, пустыри.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

«Городом заборов» нередко называют Омск не только его критики, но и просто неравнодушные жители. Этот нелестный эпитет вполне заслужен. За многочисленными уродливыми ограждениями скрываются долгострои, деревянные развалюхи, земельные участки, на которых ничего не происходит годами. «Заброшки» – это и неэксплуатируемые здания. Придирчивых омичей бесят подобные объекты, ведь они изрядно портят городскую среду.

Видеоэкология столь же важна для человека, как и чистый воздух. Просто не все это осознают. Очевидно, что в оттоке людей из Омска проблемная визуальная среда играет далеко не последнюю роль: нередко триггером для переезда становится как раз острая потребность «сменить пейзаж».

Мы проехались по основным магистралям Омска, проведали старые «заброшки» и нашли относительно новые. А также пообщались с экспертами, которые поделились мнениями, что со всем этим делать. Понятно, что замороженные участки, недострои, неиспользуемые здания – это еще и прямые потери для городского бюджета в виде неполученных налогов.

Подходящее ли время думать и рассуждать об этом? Конечно. Даже в самые тяжелые периоды стоит представлять картину будущего. Впрочем, с этим у Омска как раз серьезные проблемы и очень давно.

От «Летура» остался последний «Тамада»


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

«Летур» расположен в самом центре города, мимо него ежедневно проезжают десятки тысяч омичей. Уже несколько лет комплекс разрушается, от стен отваливается фасадная плитка. Ту, что сохранилась, отнюдь не украшают различные надписи и рисунки, не имеющие ничего общего со стрит-артом. Витринные окна заросли слоем пыли, снег за зиму, похоже, ни разу не убирался, он слежался на ступенях, превратившись местами в грязную ледяную корку.

В темное время суток «Летур» выдает себя лишь несколькими чудом сохранившимися светящимися неоновыми буквами, что усугубляет общее ощущение разрухи. Комплекс столь близок к проезжей части, что даже теплую остановку сюда воткнуть не получается. Сама остановка «Дом туриста», к слову, оказалась растянутой и неудобной. А ведь именно ее горожане часто используют для пересадок.

Напомним, «Летур» появился в начале 2000-х годов. Уже тогда место и внешний вид торгово-развлекательного комплекса вызывали много вопросов. Для тех лет, возможно, такое строение было не так уже и плохо. После банкротства первого владельца «Летура» Левана Турманидзе новые владельцы так и не справились с ситуацией. Сегодня из всего комплекса жизнь теплится только в ресторане грузинской кухни «Тамада», а долго державшаяся бильярдная-клуб «Гранд-Летур» так не вернулась к работе.

Вторую очередь «Летура», под которую был выделен соседний участок, так и не построили. Котлован, портивший панорамный вид с Комсомольского моста на улицу Бударина, ликвидировали только позапрошлым летом. Опасный участок закрыт арматурой, а под ним – «обкусанные» остатки бетонной конструкции, выглядят они удручающе. Но у этого участка, возможно, будет более счастливая судьба. В ноябре прошлого года тут начались работы по строительству скейт-парка. Обращаем внимание, что территория была передана неудавшимися застройщиками обратно городу. И, надеемся, все же будет использоваться для общественных нужд.

«Бизнес тут не пойдет»


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Что будет с сами «Летуром», до конца не ясно. Известно, что с самого начала при строительстве были допущены ошибки. В планах был частичный снос и перестройка комплекса со смещением ближе к Оми. Были и радикальные предложения – снести комплекс целиком или хотя бы избавиться от пристроек на улице Гагарина. Но такие решения носили скорее дискуссионный характер.

Архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) Никита Шалмин уверен, что у города есть своя драматургия, в соответствии с которой бизнес в некоторых местах не пойдет ни при каких обстоятельствах. Но предприниматели этого не учитывают.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

– Когда «Летур» только строился в этом месте, было понятно, что бизнес не пойдет, не будет ничего там жить. Сейчас эту площадку перекупили другие ребята, я не знаю, что они там собираются делать, но нужно учитывать неудачное месторасположение. Почему здесь бизнес не идет? Когда вы приезжаете на эту остановку, то что вас интересует в первую очередь? Любинский проспект! А «Летур» остается в слепой зоне, сам по себе он неинтересен, – уверен Шалмин.

Оживление улицы Ленина (Любинского проспекта) началось после масштабной реконструкции к 300-летию Омска. Но «Летур» возродить уже не получилось.

Интересный факт: «Летур» попал в рейтинг «Сто самых уродливых зданий России», по версии известного блогера, по образованию архитектора, Ильи Варламова. Символично, что комплекс занял 55-е место в этом рейтинге. А 55 – это как раз «омский» номер.

Со стороны улицы Карла Либкнехта мимо «Летура» омичи и гости города попадают в исторический центр. Очевидно, что в этом месте надо наводить порядок как можно быстрее.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Кстати, на Бударина есть еще два огороженных участка. Один сдается в аренду под временные объекты. Например, под летние кафе. Второй, на месте снесенного многоэтажного остова, продается опять же под застройку. Площадь около 2 тысяч квадратных метров можно использовать под обещественно-деловую застройку. Этажность ограничена. В принципе, такое решение можно считать компромиссным. Здесь точно нельзя будет построить высотку под жилье. Но многие предпочли бы в центре города иметь общественную площадку без капитального строительства.

На месте голубых елей


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

История с освоением земельного участка рядом с ДК «Сибиряк», где по паспорту объекта должен появиться многофункциональный культурно-развлекательный (досуговый) комплекс, началась еще в 2006 году. Тогда компания, возглавляемая небезызвестным Дмитрием Саханем, взяла землю в аренду, по сути, прихватив приличный кусок сквера «Дружбы народов». Участок, правда, был переведен в зону общественно-делового строительства, так что юридически компания ничего не нарушала.

В 2008 году участок перешел ООО «БетонИнвест-3» с теми же целями. Фирма, к слову, также оказалась связана с Саханем, периодически он даже являлся ее руководителем.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

При этом бывший главный архитектор Омска Анатолий Тиль выдал разрешение на строительство только спустя семь лет, в 2015-м. Тогда же территорию обнесли забором.

Стоит напомнить, что общественность, местные жители были категорически против этой постройки. Но омичей и даже активистов ОНФ тогда никто не услышал. Деревья, в том числе голубые ели, березы, яблони, были уничтожены.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Что касается строительства, то оно практически не начиналось до 2020 года, когда здесь были вбиты сваи. А что же здесь сейчас, спустя 7 лет после официального разрешения на строительство? Довольно потрепанный забор, а стройка выглядит замороженной в прямом и переносном смысле, на паспорте объекта значится все то же ООО «БетонИнвест-3».

А вот сам проект выглядит грандиозно. На бумаге. Культурно-развлекательный комплекс спроектирован на 13 этажей, с фитнес-залами, апартаментами, машино-местами. Но если строительство будет и дальше идти подобными темпами, результат мы увидим еще нескоро.

Вернуть городу?

Известный омский эколог и общественный деятель Сергей Костарев считает, что подобные объекты, где годами практически ничего не происходит, город должен изымать.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

– Огороженный забором участок у ДК «Сибиряк» – это отрезанный кусок от сквера. У меня очень личное отношение к этому месту. В середине 70-х я учился в школе № 66, и мы как раз в этом месте высаживали деревья. Возможно, именно мою елку и срубили. Что мы видим? Там все вырубили и ничего не построили за много лет. Так быть не должно.

Долгострой на Поворотной так и не взорвали


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Сейчас на фоне свежих строек и работающих подъемных кранов незаконченная шестнадцатиэтажка в районе остановки «Поворотная» выглядит не иначе как «гнилой зуб». Почерневший бетонный остов, у которого даже есть адрес: 70 лет Октября, 9, корпус 4, мозолит глаза жителям Левобережья уже много лет. Еще в кризисном 2008 году площадку начало осваивать ЗАО «ДСК «Конто» на средства дольщиков. Строительство с первых лет шло ни шатко ни валко, с многомесячными простоями.

Год назад РИА «Омск-информ» со ссылкой на пресс-службу мэрии сообщало, что долгостой должен быть снесен, а на его месте появится 18-этажный дом, застройщиком выступит ЖСК «Кристалл». Правда, сами дольщики, и организовавшие ЖСК, о полном сносе не были проинформированы. Хотя речь о том, что недострой можно только взорвать, шел еще в 2017 году. Недавно в пабликах прошла информация, что на этой строительной площадке началось какое-то движение, появились рабочие и техника, расчищается территория. Однако в рабочее время мы никого не обнаружили на этом объекте.

Ни гаража, ни «шайбы»


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

А вот заброшенный объект на пересечении нечетной стороны улицы Маршала Жукова и улицы Масленникова можно считать рекордсменом омских долгостроев. Его история началась больше 20 лет назад, в 2001-м. Площадь строительного участка – почти 6 тысяч «квадратов». Назначение – для общественно-деловых целей под строительство торгово-развлекательного комплекса. Хотя изначально здесь планировалось построить многоэтажный гараж. Можно найти первые эскизы объекта, где изображено здание, по форме круглое и приплюснутое, чем-то напоминающее шайбу. Поскольку в те годы хоккейные игры еще проводились в СКК им. Блинова, недострой так и назвали в народе – «Шайба».

Объект много раз переходил из рук в руки, менялось и назначение строительства. Сейчас мы наблюдаем загаженный забор, за которым никто не ухаживает. Через дыры можно увидеть уже ветшающие сваи и молодую поросль деревьев, которые успели подрасти за 20 лет.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

За эти же два десятилетия улица Маршала Жукова изменилась до неузнаваемости, здесь почти не осталось частного сектора, возведены элитные дома. Соседство несостоявшейся «шайбы» за страшным забором сильно диссонирует. Да и неудобств добавляет. Так, вдоль забора идти зимой приходится по скользкой узкой тропинке, тротуар, если он там вообще есть, не чистится. А ведь рядом находится бульвар Мартынова, и это единственное локальное место отдыха для многочисленных обитателей соседних жилмассивов.

Был бы уместен сквер

– Конечно, есть собственники, арендаторы, в первую очередь надо решать правовые вопросы по подобным объектам. Но я думаю, что при желании и соответствующей юридической поддержке город мог бы возвращать земельные участки, где годами, по сути, ничего не происходит, обратно в оборот. Моя позиция – использовать подобные места не для дальнейшей перепродажи, а под парки, скверы, иные общественные пространства. Недострои либо адаптировать, либо сносить, – считает Сергей Костарев. – Тот же участок на Жукова мешает нормальному проходу, тротуар там ненормативной ширины. Уже есть бульвар Мартынова, и напрашивается расширение зоны отдыха.

Сергей Костарев считает, что недостаточный бюджет Омска – не повод терпеть многолетние долгострои.

– Я не могу представить приличный город, чтобы такое было возможным: никто ничего не делает десятилетиями – и никакой реакции. Надо брать на баланс. Нет денег в бюджете? Это весьма лукавое оправдание. Есть много федеральных программ. Думаю, что для центра миллионного города можно найти оптимальное решение. Просто чиновники не хотят брать на себя ответственность. Это общая проблема – если чиновникам дают средства, они должны показать результат. А когда речь идет о благоустройстве города, результат очевиден: либо он есть, либо его нет.

Самострой в центре города


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Буквально в квартале от «вечного» забора находится еще один очень интересный объект. Даже два. Коричневая пристройка к многоэтажке по улице Масленникова, 9, кому-то кажется уродливой, кому-то стильной. Уже много лет она огорожена забором и не функционирует. Детище омской предпринимательницы с неоднозначной репутацией Ирины Слеповой находится в подвешенном состоянии более 10 лет.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Напомним, что пристройку по суду должны были снести еще в 2011 году. По словам жильцов, пристройка нанесла ущерб дому, якобы в стенах появились трещины. Именно это, возможно, и спасло пристройку от сноса, чтобы не усугублять ситуацию. Сама Ирина Слепова категорически отказалась комментировать тему пристройки. А вот про возведенный во дворе этого же дома детский сад рассказала, что сейчас учреждение проходит лицензирование в Минобре. Точно сказать, когда оно завершится, она не смогла.

Частный детский сад «Гулливер» был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Он рассчитан на 80 детей. Опять же, по рассказам жильцов соседних домов, территория садика «наехала» на общественную территорию. Как бы там ни было, забор вокруг пристройки станет мозолить глаза уже не только местным жителям, но и родителям будущих посетителей садика. Понятно, что в частный садик детей будут привозить на автомобилях, и это тоже тревожит жильцов, у которых никто не спрашивал согласия на подобное соседство.

Страшный каркас рядом с «Малибу»


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

«Малибу», так же как и «Летур», попало в список «Сто самых уродливых зданий России». Но тут, как говорится, на вкус и цвет… Омичей же больше тревожит каркас многоэтажки в непосредственной близости увеселительного заведения. Строительство 13-этажного общественно-делового центра началось еще в 2014 году. Земельный участок под застройку оказался в аренде у известного предпринимателя Дмитрия Павлова. В СМИ публиковались целые расследования по поводу того, как этот лакомый кусочек попал без аукционов именно в эти руки. Впрочем, простых омичей, которые наблюдают недострой с разных точек города, а виден он издалека, поскольку высоток рядом мало, больше волнует вопрос, когда наконец все это обретет законченный вид? Хоть какого-нибудь движения на объекте не наблюдается. Восемь лет для недостроя – уже немало.

Не «Шамбала» и не горнолыжный спуск


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Заметный для меньшего числа омичей, но не менее раздражающий забор – неудавшийся горнолыжный спуск в Советском парке, так называемая «Шамбала». Особенно он диссонирует с недавно законченным благоустройством территории. Новые асфальтированные и уложенные плиткой дорожки чуть ли не упираются в забор, «украшенный» неприличными надписями. Само здание эксплуатируется, двор почищен. Но довольно масштабная конструкция «горнолыжного спуска» с подъемником огорожена, за ней особо никто не ухаживает. Но и сносить не спешит.

Напомним, что «Шамбала» в режиме горнолыжного спуска проработала всего 2 месяца, в 2012 году, тогда же лавочку и прикрыли после несчастного случая с малолетним ребенком и его отцом. То есть страшному забору, который владельцы не считают нужным очищать даже от похабных надписей и рисунков, в этом году исполнилось 10 лет. По сути, он режет парк, отделяя от него значительный кусок. К слову, собственно с «Шамбалы» начинается неухоженная часть Советского парка.

Директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Илья Очкин, в ведении которого также находится и Советский парк, неоднократно говорил, что влиять на «Шамбалу» у него нет никакой возможности. Объект «вырезан» из парка, а сам участок находится в долгосрочной аренде.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Тем не менее несостоявшийся и, как оказалось, опасный «горнолыжный спуск» годами используется как обычная горка. На свой страх и риск тут катаются дети. И никому до этого нет дела.

Концепция города делается «на вообще»

При обследовании Омска на предмет разного рода и вида «заброшек» мы обнаружили еще массу заборов, за которыми заснеженные пустыри, деревянные дома под снос, поросль молодых деревьев, котлованы с забитыми и забытыми сваями. Полуразрушенных каркасов тоже хватает, но с ними хоть что-то пытаются периодически решать. Никита Шалмин уверен, что проблема неустроенности Омска более глобальная.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

– Юридические и экономические проблемы, как правило, решаются. С владельцами или арендаторами участков нужно вести переговоры, что-то предлагать включать в программы по освоению этих территорий, с привлечением других инвестиций. Это стандартная работа, которую надо делать. Только в нашей омской традиции это не делается совсем либо делается вяло. Есть собственник земли, мы его называем инвестором, а у него не хватает ресурсов и фантазии. Взять, к примеру, несостоявшийся гараж (речь о «Шайбе». – РИА «Омск-информ») на пересечении улиц Жукова и Масленникова. Там нет концепции места в принципе! Что там может и должно быть, есть у кого-нибудь представление? 

Почему в Омске столько «дыр»? Потому что в городе отсутствует преставление о том, а каким он должен быть. У нас нет картины будущего, мы не знаем, что мы строим в итоге. Генеральный план – это тактический, а не стратегический документ. Что такое в жизни города 10–20 лет? Мелочи! Концепция города делается «на вообще». У нас ее нет. А стратегия – это путь достижения этого «вообще». А потом уже можно делать генплан.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Эксперт считает ошибкой, что землю в городе продают, сдают в аренду «кусочками». «Инвестор» пытается что-то сделать. А потом прогорает и бросает. Назначение объекта может изменить очередной «инвестор». Но если бы люди знали, что на этом месте точно будет парк, или дворец, или жилой комплекс, такого «переобувания» не происходило бы.

Важен и элемент всеобщего согласия в городе. Тогда ничего случайного и потом ненужного в нем не будет построено. Никита Шалмин считает, что для этого в Омске нужна площадка для формирования гражданской позиции по поводу формирования территории, где мы находимся. С этим трудно не согласиться, однако мы живем в слишком динамичном мире. Долгосрочные планы можно строить, но без их детализации.


									Что делать с омскими «заброшками», которые всех бесят?   [ФОТО]  

Другой эксперт, Сергей Костарев, назвал в числе «заброшек», которые портят визуальную среду Омска, предполагаемую гостиницу напротив Телецентра. Этому недострою уже лет 14. Пару лет назад его решили превратить в гостиницу Hilton. Особых подвижек в строительстве за эти два года не произошло. Но уже понятно, что в ближайшие годы про Hilton можно забыть. А вот гостиницу с уклоном в местный колорит, возможно, и получится завершить. У федерального правительства уже появились антикризисные планы обнулить на 5 лет НДС для инвесторов, которые строят туристические объекты, включая гостиницы. Надеемся, что эта и, возможно, другие меры, помогут получить Омску завершенное строительство на этом месте.

Итак, мы только навскидку нашли вдоль центральных магистралей Омска более десятка заборов с замороженными стройками и пустыми земельными участками. В действительности различных заброшек, в том числе неиспользуемых зданий, больше в разы.

Бесполезно взывать к совести так называемых инвесторов, которые страются влезть с капитальными стройками в парки и скверы, десятилетиями не выполняют судебные решения, откровенно плюют на мнение местных жителей, вырубают голубые сосны, березы и яблони, консервируют землю, прибегая к мутным схемам передачи лакомых кусочков из рук в руки в пределах одних и тех же аффилированных компаний, забивают сваи накануне суда по отчуждению участка. Да много еще чего делают эти «собаки на сене». Потому что так можно. И дело тут не столько в нищете городской казны, сколько в отсутствии воли властей. Хотя недавно губернатор поставил задачу главам округов ликвидировать пустыри, вернуть в оборот брошенные земли. Надеемся, что дойдут руки и до объектов, попавших в наш обзор.

Ольга Ложникова,

Фото автора

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.