«Этот состав мог бы сейчас поехать на Олимпиаду». Что мы услышали на Дне открытых дверей сборной России

0

Обозреватель «Матч ТВ» побывал в Новогорске на Дне открытых дверей сборной России, где послушал главу штаба Романа Ротенберга и нового главного тренера команды Алексея Кудашова.

Это был первый День открытых дверей в сборной России для Алексея Кудашова в роли главного тренера первой национальной команды. Правда, на этот раз у команды не было тренировки. Хоккеисты собрались во вторник, посетили торжественную церемонию — и вечером должны были вылетать в Хельсинки. Каждая минута на счету.

Но руководители сборной России нашли время, чтобы выступить перед журналистами.

АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ: «ВЫ ВИДИТЕ В СБОРНОЙ НЕ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ»

— Последний месяц у СКА был сложным. Трудно ли перестроиться под сборную?

— Он был сложным в плане достижения результата. Но эти трудные игры держали нас в тонусе. Наоборот, мы находимся в хорошей готовности к матчам сборной.

— Стиль игры будет отличаться от клуба?

— Сборная России всегда играет в активный хоккей с контролем шайбы и агрессивной атакой.

— Кто будет капитаном?

— Антон Бурдасов. Его ассистенты — Александр Кадейкин, Рушан Рафиков, Антон Слепышев и Артем Зуб.

— Можно ли назвать этот состав экспериментальным? Мы не видим многих лидеров.

— Эти игроки, кто вызван в сборную, являются лидерами своих клубов. Они хорошо играют, набирают много очков. При формировании команды учитывались и возраст, и личная игра, и клубные связки. Поэтому в сборной вы видите совсем не случайных людей.

— Не было ясности по Дмитрию Кагарлицкому, смог бы он приехать…

— У него было повреждение. Поэтому он в последнее время не играл в СКА. Его вызвали в сборную России для обычной процедуры. Врачи смотрят его состояние, сможет ли играть хоккеист.

— В сборной нет ни Владимира Ткачева, ни Кирилла Капризова, ни Михаила Григоренко. Вы их будете смотреть на других этапах?

— Мы этих игроков хорошо знаем, следим за ними, держим под контролем. Но на данный момент мы свой выбор сделали.

— Вызван Андрей Кузьменко, забивший всего один гол.

— Но я ведь сказал, что учитывается и возраст, и связки. Андрей в последнее время набрал обороты. Ему не хватает забитых голов, но моментов много, и свои шайбы он еще забросит. Самое важное — он всегда хорошо играет за сборную России.

— На «Турнире четырех» в те же дни в Хельсинки сыграет наша молодежка. Интересно вам будет посмотреть ее в свободное время?

— Они как раз с нами на стадионе. Естественно, будем за ними следить. На самом деле, штаб сборной России отслеживает все национальные команды всех возрастов. У нас есть постоянная аналитика, да и скаутский отдел, откуда мы получаем большую информацию по всем играм — как видеообзоры, так и статистику. Следим за всеми.

— Какая роль будет у Игоря Ларионова?

— Он — консультант. Необходимо иметь людей с игровым победным опытом, как у Ларионова. Нам нужен свежий взгляд со стороны. Этим Игорь нам и полезен.

— Кадейкина, Дыбленко, Сошникова вы помните совсем маленькими по мытищинскому «Атланту». Приятно будет теперь снова поработать с этими ребятами?

— Нельзя сказать, что они прям маленькие. Хотя и сейчас еще молодые ребята. Да, приятно, мы их знаем давно. Но тут нельзя разделять игроков на тех, с кем работал раньше — и на остальных. Здесь — сборная России. Мы сюда приглашаем лучших игроков, из которых будем строить единую команду, чтобы идти к поставленной цели.

РОМАН РОТЕНБЕРГ: «ПОНИМАЕМ, ЧТО НХЛ ОПЯТЬ НЕ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ»

…А какая она — эта цель?

— Я бы хотел добавить, что наша стратегическая задача — победа на Олимпиаде в Пекине, — сказал глава штаба сборной России Роман Ротенберг. — И что касается площадки… Международная федерация хоккея уже приняла решение, что будет играть на формате 26×60 м на Олимпиаде. Соответственно, мы уже сейчас меняем площадки с прицелом на Пекин.

Есть понимание, что НХЛ скорее всего опять не сможет приехать. Олимпиада не умещается в их финансовую и бизнес-модель. Ну, а НХЛ в первую очередь интересует бизнес.

Мы исходим из того, что есть наши хоккеисты, которые выступают в России. Это наш состав на сегодняшний день. И если мы отмодерируем эту ситуацию, то этот состав мог бы сейчас поехать на Олимпиаду.

И я вам скажу, что этот состав, который вы видите — абсолютно лучший на сегодняшний день. Мы будем смотреть шаг за шагом, день за днем — точно так же, как мы готовились к Олимпиаде 2018 года. Четыре года подготовки дали нам результат. Это успешный опыт, и мы идем по той же протоптанной тропинке.

Будем стремиться к победе в Пекине. Но чемпионат мира — это тоже важная часть. Есть однозначная задача — его выиграть. И все кандидаты, кого мы рассматриваем, имеют шанс попасть в Швейцарию-2020.

— Почему бы сейчас всей КХЛ не перейти на формат 26×60 м?

— Тут есть нюанс, что чемпионат мира в Швейцарии мы будем играть на площадке 30×60 м. А вот Олимпиаду — на 26×60 м. Поэтому мы должны быть готовы к любому сценарию. И не везде есть техническая возможность. В некоторых дворцах вообще нельзя менять площадку. Поэтому надо исходить из того, что есть.

— Тревожно ли, что сейчас происходит вокруг МОК и ВАДА? Ведь Россию снова могут не пустить на Олимпиаду. Вы выступали в Корее без флага и гимна.

— Мы доказали, что нашу сборную нужно пускать в Пхенчхан. Вы помните то олимпийское собрание, на котором нашу точку зрения отстаивала федерация, как с речью выступал капитан Илья Ковальчук. Мы же поехали. Исходим из того, что мы уже выбирались из такой сложной ситуации. А политические вопросы… Думаю, сейчас не самый правильный момент, чтобы их комментировать. Мы занимаемся спортом.

— Кто покажет «Кубок Карьялы»?

— Последние новости — трансляции совместно проведут «Матч ТВ» и Первый канал. Скорее всего, в субботу и воскресенье покажем оба поединка сборной России на федеральном канале «Матч ТВ». И в четверг тоже покажет «Матч ТВ», на тематическом канале. Так что максимальное освещение матчей сборной России обеспечено.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА «КУБКЕ КАРЬЯЛЫ»

Вратари

Игорь Бобков («Авангард»)
Иван Бочаров («Динамо» М)
Александр Самонов (СКА)

Защитники

Артем Блажиевский (ЦСКА)
Ярослав Дыбленко (СКА)
Артем Зуб (СКА)
Иван Мищенко («Адмирал»)
Рушан Рафиков («Локомотив»)
Никита Черепанов («Локомотив»)
Камиль Фазылзянов («Ак Барс»)
Артем Сергеев («Салават Юлаев»)
Дамир Шарипзянов («Нефтехимик»)
Игорь Ожиганов («Ак Барс»)

Нападающие

Сергей Шумаков («Авангард»)
Кирилл Семенов («Авангард»)
Антон Слепышев (ЦСКА)
Павел Карнаухов (ЦСКА)
Константин Окулов (ЦСКА)
Антон Бурдасов (СКА)
Артем Швец-Роговой (СКА)
Александр Кадейкин («Салават Юлаев»)
Никита Сошников («Салават Юлаев»)
Павел Кудрявцев («Локомотив»)
Денис Алексеев («Локомотив»)
Дамир Жафяров («Торпедо»)
Алексей Макеев («Витязь)
Андрей Кузьменко (СКА)

ШТАБ СБОРНОЙ
глава штаба — Роман Ротенберг
советник главы штаба — Игорь Ларионов
главный тренер — Алексей Кудашов
старший тренер — Алексей Жамнов
тренеры — Анвар Гатиятулин, Александр Савченков
тренер вратарей — Рашит Давыдов
тренер по физподготовке — Александр Трошин
тренер-методист — Ларс Юханссон
советник главного тренера — Владимир Юрзинов-ст.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки