Игрокам «Амура» обещали выплатить долги в ноябре. Сейчас команда бьётся за тренера

0 0

Несмотря на серьёзные финансовые проблемы, «Амур» выиграл пять из семи последних матчей. Как мы писали ранее, игроки и тренеры клуба не получают зарплату с середины июля. По информации «БИЗНЕС Online», руководство обещало погасить долги в ближайшее время – скорее всего, это произойдёт в начале ноября. Но пока денег нет.

Тем не менее, в команде либо отказываются от комментариев по поводу финансов, либо говорят, что всё хорошо. Нападающий Станислав Кацуба удивляется: «Почему не платят? Всё нормально». Отказался комментировать финансовое состояние клуба и спортивный директор Вадим Покотило.

«КОМАНДА БЬЁТСЯ ЗА ГУЛЯВЦЕВА, ВСЕ ЭТО ВИДЯТ»

На старте сезона «Амур» потерпел девять поражений подряд, причём восемь из них – с разницей в одну шайбу. «Да, у нас была плохая серия, но мы нормально играли. Сложно сказать, что изменили, наверное, всё-таки нашли свою игру», – уверен защитник первой пары хабаровчан Михал Йордан.

«Нам уже нельзя было проигрывать. Плюс мы притёрлись друг к другу, понимаем, что требует от нас тренер. У нас отличный коллектив», – уверен нападающий Кирилл Рассказов.

Хабаровчане прервали серию домашней победой над «Адмиралом» (3:2), и с того момента всё наладилось. «Амур» выиграл 9 из 14 последних матчей. «Тренеры объяснили, что раз все вместе попали в эту яму, надо вместе выбираться из неё», – считает форвард Денис Голубев. Он согласен с Кацубой, который считает, что в команде улучшилась атмосфера: «Мы пересмотрели и свою игру, и отношение друг к другу».

«Я не должен мотивировать игроков, они профессионалы – должны выходить и работать», – заявил главный тренер «Амура» Александр Гулявцев на пресс-конференции в Казани. Но все игроки, с которыми удалось пообщаться после матча в Казани, отмечают особую роль тренера.

Рассказов: «Прежде всего, он – хороший человек. Отлично сплачивает команду, игроки хотят биться за него».

Голубев: «Гулявцев – хороший тренер и отличный человек. Не закручивает гайки. Если есть какие-то ошибки, не кричит и не ругается, относится с пониманием. За него вся команда бьётся, думаю, все это видят».

Кацуба: «В тренерской работе многое решают человеческие качества, умение расположить к себе. К нему все прислушиваются, и это даёт результат».

В домашнем матче с московским «Динамо» (1:5) нервы Гулявцева не выдержали. После очередного неправильного, по его мнению, решения арбитра Виктора Гашилова Гулявцев крикнул: «Я тебе в Перми машину сожгу!». Да, КХЛ оштрафовала клуб на 300 тыс рублей, но позитивный эффект от этого оказался мощнее. «Наверное, он хотел нас мотивировать. В каком-то роде это помогает команде – все видят, как тренер заряжен на победу», – рассказывает Голубев.

«Весь тренерский штаб отлично относится к команде и получает соответствующую отдачу», – продолжает Денис. Бывший тафгай Александр Юдин отвечает за оборону, Павел Торгаев – за нападение, а Олег Филимонов – за вратарей. Состав «Амура» – один из слабейших в КХЛ, и чтобы бороться за плей-офф, нужно прежде всего грамотно играть в обороне. В шести последних победных матчах «Амур» пропускал одну шайбу или вообще не пропускал.

«БЛАТНОЙ? ПУСТЬ ПИШУТ ЧТО УГОДНО»

Не помогает команде получить деньги и то, что за «Амур» играет Станислав Кацуба – сын министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы. В 93-х матчах в КХЛ на счету 28-летнего форварда 3 (1+2) очка при показателе полезности -23. И у многих есть сомнения в том, что его уровень игры соответствует сильнейшей российской лиге. «Пусть пишут что угодно, у каждого есть своё мнение. Могут написать мне или подойти, я всегда открыт к общению. Обидно ли мне? Нисколько, на каждого кидаться не собираюсь», – говорит после матча Кацуба.

Нападающий признаётся, что в каждой игре у него появляются моменты, но реализовать их не получается. И это беда всего «Амура», который идёт на последнем месте в КХЛ по заброшенным шайбам. Главные претензии – к легионерам. В межсезонье к Томашу Зогорне присоединился его младший брат Гинек. На двоих они забили восемь голов: это столько же, сколько у братьев Ушениных. При том, что чехи играют по 20 минут за матч. Но альтернативы у Гулявцева всё равно нет – клуб не может себе позволить расторгать одних легионеров и подписывать других.

Пятёрка чешских легионеров держится вместе. Пока остальные после матча заминаются со штангой, чехи крутят велотренажёр. Защитник Ондрей Витасек интересуется у тренера по физподготовке Дениса Богданова, что с Данилом Файзуллиным – в начале третьего периода он неудачно упал на ворота соперника. «Похоже, перелом», – говорит тренер. Позднее диагноз подтверждается: матч в Казани стал несчастливым для воспитанника «Ак Барса» Файзуллина, до травмы дважды бросившего в штангу.

Вдобавок ко всем проблемам «Амур» потерял нападающего первой тройки. Но в том, что команда продолжит борьбу за попадание в восьмёрку, можно не сомневаться: в турнирной таблице Восточной конференции всё очень плотно. «Амур» держится, даже когда нет денег. А ведь скоро команде всё-таки должны выплатить долги.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки