Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

0 3

Омский бизнес по-разному отреагировал на уход западных брендов: бьюти-индустрия воспряла, продуктовые и вещевые ретейлеры замерли в ожидании.

Россияне постепенно привыкают жить в новой экономической реальности. Доллар стоит больше 100 рублей, ставки по кредитам превышают 20 % годовых, а западные бренды массово уходят из страны. Наибольший резонанс вызвало закрытие американской сети фастфуда «Макдоналдс» и шведского мебельного гиганта IKEA.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

Когда Россию стали покидать производители известных марок косметики и парфюмерии, многие стали пристально изучать, что указано на тюбиках с кремами и бутылках с шампунями. Как оказалось, большую часть средств для красоты выпускают совместные российско-европейские холдинги. И возник резонный вопрос: а чем мы будем замещать весь этот импорт? За разъяснениями обозреватель РИА «Омск-информ» обратился к известным предпринимателям и экономистам.

Продукты: дефицит, если и будет, то временный

С продуктами ситуация более определенная. В Омской области налажены и успешно работают свои производства. Доля импорта на полках магазинов ничтожна. И новые ограничения кардинально мало что поменяли. 


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

Глава ТД «Шкуренко», совладелец сети магазинов «Победа», «Низкоцен» и Spar Виктор Шкуренко считает риски для глобального дефицита как минимальные. Однако все продукты неизбежно подорожают.

– Если будет дефицит, то временный. Поставки постепенно наладятся. Но все, что связано с импортом, подорожает. В наших магазинах минимум привозных продуктов. Единственное, плодоовощная продукция, мандарины, арбузы подорожают в первую очередь. Вырастут цены на все продукты, произведенные за рубежом. У нас в каждом магазине более 10 тысяч товаров. Большинство товаров, конечно, производятся в России. Но и они, вероятнее всего, подорожают, потому что в них есть импортные составляющие, –  пояснил бизнесмен.

Одежда: все сложно, нужна помощь властей

Маркером состояния одежного бизнеса, на наш взгляд, стали торговые центры города. «Мега», «Фестиваль», «Континент» и «Каскад» зияют темными коридорами закрытых бутиков.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

Управляющая ТЦ Festival City Елена Леонова признает: ситуация вышла из-под контроля. Арендаторов, специализирующихся на российских брендах, в торговом комплексе попросту нет. Единственный подобный магазин «Сыночки и дочки» закрылся в феврале, не выдержав ковидных ограничений.

– Арендаторов, которые бы производили что-то свое, у нас нет. У всех были логистические цепочки, связанные с импортом. Я не смогу вам привести ни одного примера, чтобы кто-то взял и стал автономно работать. Независимо от того, российский или зарубежный это производитель. Я вам даже не рекомендую сейчас анализировать ситуацию, это беспредметно, – говорит управляющая ТЦ.

В гораздо более выигрышном положении, как ни крути, оказались производители российских брендов, представленные в некоторых торговых центрах Омска. К примеру, в магазине новосибирской одежды «Приз» ощутили приток покупателей, потерявших возможность закупаться в H&M.

– Проблем с поставками вещей точно не будет. Из Новосибирска товар приходит еженедельно. Ткани они закупают. В нынешних условиях мы сделали даже скидки, – рассказал региональный директор магазина одежды. – Мы надеемся на приток покупателей. И уже видим новых клиентов.

В омской сети одежды UMMAMI не стали скрывать сложностей. После введения санкций придется менять импортные ткани для пошива коллекций на отечественные образцы и при этом не «задирать» цены.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

– Бесспорно, сложности с введением санкций в работе возникли, но мы ищем пути их решения. В данный момент у нас уже полностью готова летняя коллекция, и мы занимаемся разработкой новой осенне-зимней коллекции одежды. Сейчас находимся в поисках альтернативных вариантов замены европейских тканей и фурнитуры без потери их качества. А также максимально стараемся сохранять численность своих сотрудников, – говорит представитель сети UMMAMI.

Две торговые точки этого омского бренда появились и в Москве, не помешали ковид и санкции. Но владельцы этого бизнеса надеются на поддержку региональных властей.

– Ожидаем конструктивную поддержку для нашей отрасли у государства и правительства Омской области в виде налоговых каникул либо включения нашего основного ОКВЭД (производство одежды) в список пострадавших от санкций отраслей. Эта мера поможет нам направить все средства в производство и максимально сдержать рост цен для своих клиентов на фоне снижения покупательской активности, – добавил предприниматель.

Впрочем, участники рынка говорят о росте цен на одежду опять же из-за дефицита импортных тканей. Ведь даже местные фабрики шили вещи из привозного сырья. Удастся ли российским брендам удержать этот баланс, покажет время.

Косметика: омские сети заместят «Иль дэ Ботэ» и планируют экспансию в Москву


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

Соучредитель сетей магазинов парфюмерии и косметики «Парфюм-Лидер» и «Марафет» Андрей Коровин осторожен в оценках. Но считает, что сокращение доли импорта на объемы закупок и продаж не повлияет.

– Я считаю, что на продажи парфюмерии и косметики не повлияют обстоятельства импортного производства. Планируем развивать оба формата: «Парфюм-Лидер» и «Марафет». Не думаю, что много товаров из нашего ассортимента уйдет из продажи, – убежден бизнесмен.

Предприниматель намерен развивать свои сети и дальше. Андрей Коровин дал понять, что его интересы сосредоточены на столичных регионах.

– Конкретики нет, пока это закрытая информация. Все в процессе переговоров по интересующим нас локациям. Сейчас рассматриваем за пределами города, но при появлении интересной торговой точки в Омске не исключаю и такого варианта, – анонсировал он.

При этом бизнесмен рассматривает возможность открытия новых точек на месте остановивших свою деятельность магазинов сети «Иль дэ Ботэ».


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

– В Омске нам их места не интересны. В других городах не исключаю, что мы зайдем на площади «Иль дэ Ботэ», – резюмировал Коровин.

К слову, сейчас у предпринимателя больше 150 торговых точек «Парфюм-Лидер» в 50 городах и 90 магазинов «Марафет». В целом крупные парфюмерно-косметические ретейлеры могут найти отечественную альтернативу заморским кремам и духам.  

Маникюрные и парикмахерские салоны выживут

Представители индустрии красоты предвидят неизбежное подорожание своих услуг, поскольку поднимутся в цене расходные материалы. Тем не менее настрой позитивный.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

Руководитель школы маникюра «Эми» Юлия Тимонина уверена, что нынешняя экономическая ситуация не скажется на работе салонов красоты.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

– Бьюти-индустрия, несмотря на то что она всегда актуальна и женщины всегда хотели хорошо выглядеть, в последние годы переживает потрясения. Сначала ковидные ограничения, когда салонам красоты приходилось выживать в условиях новых требований. Пришлось тяжело. И сейчас в связи с повышением стоимости расходных материалов, аренды помещений, коммунальных услуг сфере красоты тяжело. Но салоны работают, потому что в любой кризис женщина не станет экономить на себе. Думаю, удастся оправиться. Хотя цены неизбежно повысятся, но дефицита услуг в бьюти-индустрии точно не будет. У нас много российских компаний, и «Эми» не исключение, – говорит предпринимательница.

Юлия Тимохина не скрывает, что часть расходных материалов была импортной, и теперь приходится спешно искать российские аналоги.

– Да, у нас были некоторые импортные расходные материалы, но мы ищем аналоги. Например, мы пользовались линейкой французских кремов для рук. Их производство для России сейчас остановлено. Но это буквально единичные продукты. Мы ищем наших поставщиков, которые бы могли поставить качественную косметику по более доступным ценам, не зависящим от курса доллара. Допустим, типсы у нас китайские и корейские. Ищем им замену. Но в целом все отлично, российских производителей много, им достаточно максимально заявить о себе, – раскрыла нюансы ногтевого сервиса Юлия Тимонина.

В продолжение темы президент Союза «Содружество парикмахеров и косметологов Омска и Омской области», директор сети мастерских «Алина» Татьяна Еременко привела другие примеры подорожавших расходных материалов с импортным составом.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

– Я в этой отрасли больше 15 лет. И за это время рынок пережил не одно потрясение. К сожалению, в России всем известные марки «Эстель» и «Капус» изготовлены из европейских составляющих. И все расходники тоже поднялись в цене. Мы понимаем, что новая партия будет дороже, – говорит предпринимательница.

Но тем не менее поток клиентов не иссякнет из-за повышения цен.

– Когда поднимется цена, кто-то пропустит одно посещение. Но клиенты все равно рано или поздно примут ситуацию.  Рынок индустрии красоты самый выживаемый. Потому что люди приходят в салон как на курорт: не только за гигиеной, но и за настроением. Клиенты хотят отдохнуть, расслабиться, полюбить себя. Эта отрасль про качество жизни, – отметила Татьяна Еременко. – Когда происходят такие потрясения, люди идут в салоны за антистрессом. Там они возвращаются к исходной позиции, к обнулению. Мы сейчас находимся на старте нового витка и отношения к стоимости. Не вижу в этом большого драматизма. Просто понимаю, что еще раз будет трудно, но мы это снова переживем и привыкнем.

Экономист: торговым сетям нужно время для перестройки

Доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов подвел черту под рассуждениями представителей разных сфер бизнеса. Эксперт уверен, что делать выводы пока рано, для адаптации к новым условиям нужно время. Выход найдется всегда.


									Импорт уходит: что теперь будут покупать омичи?

– Пока бизнес замер в ожидании, поскольку непонятен объем ограничений из-за санкций. Могут возникнуть дополнительные проблемы, конкретики по этому вопросу нет. Информация, как будут работать оставшиеся зарубежные компании в новых российских условиях, тоже неоднозначная. Отсутствие привычных импортных марок традиционно ударит по отдельным потребителям. Сейчас рынок находится в ситуации адаптации, перестройки, – говорит экономист. – Наверняка удастся наладить поставки зарубежных аналогов через китайских поставщиков. Вероятно, появятся новые возможности покупок через интернет-заказы. Сию секунду изменения не произойдут. Должно пройти время, чтобы перестроились производители, торговые сети, поставщики и покупатели. Пока будут ориентироваться на текущий ассортимент и меняющиеся ценники в магазинах.

К чему все идет?

На данный момент предпринимательское сообщество находится в замешательстве, ждет и осторожничает. Кому-то придется взять паузу, чтобы найти новых поставщиков. Кто-то не сможет привыкнуть к нестабильной санкционной ситуации.

В любом случае перспективы у омского бизнеса есть. Предприниматели тонко реагируют на все изменения, готовясь занять свободные ниши. И возможно, спустя время в Омске появятся свои «Макдоналдсы», а вместо костюмов «Адидас» можно будет купить качественную продукцию российских марок.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.