Гарик Burito: “Для мамы я до сих пор Игорёша, а друзья зовут просто Гар”

0

Гарик Burito: "Для мамы я до сих пор Игорёша, а друзья зовут просто Гар"

Перед большим концертом в Омске солист группы Burito – Игорь Бурнышев побывал в гостях у "Радио Сибирь" и телеканала "Продвижение".

Группа Burito даст в Омске сразу два концерта. Сегодня, 22 февраля, музыканты выступили перед 12 тысячной аудиторией на "G-Drive Arenе", задав домашней игре омского "Авангарда" особую атмосферу. А уже завтра, 23 февраля, группа Burito даст двухчасовой концерт (12+) для своих поклонников.

Нам удалось пообщаться с Игорем Бурнышевым накануне концертов. Гарик Burito, он же солист группы Burito, музыкант, хореограф, режиссёр и обладатель многочисленных музыкальных премий ответил на вопросы в эфире "Радио Сибирь".

– Наш диалог хотелось бы начать со слов благодарности. Во-первых, что нашли время и пришли к нам в гости. А, во-вторых, спасибо за группу Burito, за отсутсвие пошлости, за тепло, доброту и образ. За всё это в целом, спасибо. Сегодня это большая редкость.

– За всё, что сегодня не ведёт к быстрому успеху (смеётся).

– Вы не считаете, что искренность, доброта, честность могут являться залогом успеха?

– Есть три категории успеха. Первая – продвижение по служебной лестнице. Вторая – "у всех на виду" – это быстрый, яркий успех, не важно, в каком амплуа. И третья категория – "успех на радость людям", успех на службе людям. Это тот случай, когда третья категория мне больше всего ясна. Это всё разные категории. Это ни хорошо, ни плохо. Мы с группой Burito создаём одну реальность, другие группы – другую.

– В одном интервью вы сказали: "Награда важна как благодарность, но она ни в коем случае не говорит о том, что вы чего-то достигли". Если награда – это не признание публики, то что может свидетельствовать о достижениях?

– Ничего. Как у самурая – нет цели, есть только путь. Потому что вы бесконечно можете исследовать себя. Если вы ставите границы и рамки, до которых можете дойти, это границы и рамки.

– Правда ли, что вся ваша музыка посвящена вашей путеводной звезде – супруге Оксане? Во многом это песни о вас как о паре?

– Да вообще всё о нас. Каждая песня имеет в себе отражение того или иного эпизода либо периода нашей жизни, осознания и бесед. В песнях всё метафорично. То, что я проявляю, я пропускаю через себя. Всё воплощается в стихотворной и музыкальной форме через метафору. Если бы я прямым текстом всё писал, это было бы никому неинтересно.

– Вы никогда не стоите на месте и открываете для себя что-то новое в музыке. Что из последнего вас зацепило?

– Я пытаюсь музыку не оценивать. Художественные решения иногда бывают настолько вкусные, что хочешь снова и снова переслушивать, чтобы понять, что было сказано музыкантом. Все художественные решения имеют дополнительный окрас, идеи и эмоции, которую музыкант пытается воплотить.

– Бывает такое, когда что-то слышишь, приходит мысль: "Почему я до этого не додумался? Это же так просто!"?

– Нет. Когда вы на своём месте, такие мысли не посещают. Я полностью сосредоточен на себе, своём творчестве, внутреннем мире, своих кругах. Есть круг семейный – это самый тёплый, близкий и острый эмоционально. Потом – люди, которые попадают в наше окружение и становятся частью нашей жизни, наших проектов. Они тоже проходят этап, благодаря которому мы наблюдаем насколько этот человек наш. Это вне зависимости от нас происходит, время и опыт показывают. Так было с коллективом группы Burito. Семь лет устаканивался коллектив. Я думаю, что всё, что происходит в нашей творческой жизни и бизнесе, – это всё происходит благодаря преодолению границ, в том числе и внутренних. Умение приоткрываться – это всегда чревато. Но в то же время, не открывая своих внутренних границ, вы не можете слиться с этим миром, понять его, стать с ним одним целым. Я пытаюсь находиться "здесь и сейчас", осознавать, что я ощущаю в данный момент времени. Это главный мой принцип. Я стараюсь находиться не в ностальгии, в прошлом, не в будущем, чтобы не брать энергию оттуда, не в мечтах, потому что у мужчины всегда мечты перерастают в цели. При этом мечта – это основной двигатель. Вот, видите, сколько я вещей назвал, противоречащих самим себе. Поэтому баланс в противоречиях нужно уметь найти.

– Вас называют самураем нашей сцены. Положительный образ. Это так?

– Я могу быть немирным абсолютно точно. Например, супруга знает меня как облупленного со всех сторон, никто не знает меня, как она. Я могу быть абсолютно тупым по-мужски, непробиваемым мужланом, упрямым. Когда вы говорите только о позитивных сторонах человека, это не весь человек. Я себя принимаю со всех сторон.

– Вы артист. Вы не имеете права выходить на сцену с плохой энергией. Разве нет?

– Это другое. Это профессионализм.

– За эфиром вы сказали, что весна начнётся с удивлений. Чего ждать вашим поклонникам?

– Знаете, чем примечателен день 23 февраля этого года? Понятно, что День защитника Отечества, понятно, что это концерт в Омске. А ещё выходит наш новый эпиграф "Синтетика 2.0". Первый вышел в январе, второй выйдет завтра, в день концерта в Омске. В конце марта выйдет "Синетика 3.0".

1 марта выйдет трек с группой "Чайф". Я не буду предвосхищать, какая песня, скажу только, что когда я прислал Владимиру Владимировичу Шахрину трек, он сразу душевно поддержал меня и включился в работу. Я всегда к легендарным музыкантам, особенно к рок-музыкантам, чувствую благоговение, для меня это поговорить с божеством. То же самое с группой "Пикник". Я люблю их с молодых ногтей. Это неприкасаемые для меня в высоком смысле. 9 марта будет презентован трек с ними. После мы будем готовить трек с Сашей Ивановым, группа "Рондо". Я ижевский мальчик, который незрелым смотрел и слушал этих музыкантов, издалека и по телевизору, они формировали моё мышление, реальность, а сейчас общаюсь с ними на равных. Для меня это до сих пор дико.

– А почему?Это же очень круто: завоевать кучу наград, премий, стать известным и при этом оставаться человеком.

– Не знаю. Есть люди, которыми я восхищался, будучи молодым, и они стали моим окружением и друзьями или добрыми приятелями. Я занимался хоккеем всерьёз с 3 по 9 класс. Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов для меня были и остаются величинами. Сейчас мы можем при встрече очень душевно и тепло поговорить, приятельствуем.

– На коньки встаёте? Поиграть для себя.

– Я оставил хоккей ещё в 90-е. Хоккей много дал мне. После было скалолазание, потом брейкданс, тайский бокс. Спорт в моей жизни присутствует до сих пор. Я каждый день тренируюсь.

– Сейчас на телевидении выходит масса вокальных шоу. Вы рассматривали вариант стать для кого-то наставником в таких шоу?

– Я всегда отказываюсь сидеть в жюри. Для меня судить людей – это сложно. Если наставник, то это может быть вариантом сотрудничества. Это да. Если жюри – нет. У всех от меня будут одинаковые оценки, однозначное одобрение.

– А стать чьим-то продюсером?

– Не дай бог!

– Не хотите нести ответственность?

– Я не хочу испортить. Продюсер – это тот человек, который обязан брать на себя невероятный груз ответственности, не вмешиваясь в идеальное произведение автора. Вмешательство может принести плоды, если изначально договориться о целях и уважать их. До какой-то степени это работает.

– У вас есть продюсер?

– У нас бизнес-партнёр – саунд-медиа в лице Татьяны Тур. Это совсем другие отношения, совершенно иное понимание, совершенно иной карт-бланш.

– В этом плане вы свободны?

– Конечно.

Побывал Гарик Burito сегодня и в гостях программы "Кадры" (12+) телеканала "Продвижение". Команда молодых учеников Школы телевидения телеканала "Продвижение" без снобизма, соглашательства и дежурных вопросов прокачивает откровенность звёзд, политиков, медийных хулиганов. Встретили необычными вопросами и Игоря Бурнышева.

Морозец в Омске не пугает?

– Нормально. Не пугает.

– Игорь, как часто к вам обращаются по имени? Или вы уже часто просто Бурито?

– Последнее время часто ко мне обращаются по имени отчеству – Игорь Юрьевич. Это начинает напрягать. А друзья… Сначала называли Игорь, потом Гарик, сейчас просто Гар. Мама до сих пор считает, что я Игорёша. Дети называют просто папа.

– Бурито – это про мексиканскую еду?

– Совсем нет. Bu Ri To – это иероглифы. 武 – (Бу) – воин, 理 – (Ри) – справедливость, 刀 – (То) – меч. Есть люди, которые считают нас мексиканской едой – это тоже нормально, что-то остренькое. А те, кто идёт с нами давно рука об руку, знают, что в названии группы Burito заложены, прежде всего, смыслы.

Программу "Кадры" с Гариком Burito смотрите на телеканале "Продвижение". Она выходит в эфир каждое воскресенье в 12:00 .

Концерт группы Burito в Омске состоится 23 февраля в клубе "Ангар". Начало в 19:00.