Лавочка и разбросанные листки. Каким будет памятник Аркадию Кутилову в Омске 

0

Лавочка и разбросанные листки. Каким будет памятник Аркадию Кутилову в Омске 

В фонде "Духовное наследие" рассказали, где и когда появится памятник скандальному поэту в Омске.

Летом в сквере у ОмГУПСа может появиться памятник поэту Аркадию Кутилову. Автор работы – народный художник России, известный скульптор Салават Щербаков. Об этом сегодня в своих социальных сетях сообщил президент фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев и даже показал эскиз скульптуры.

Поэт жив, он снова с нами. Сидит на лавке, погружённый глубоко в свои мысли, и щедро разбрасывает собственные стихи, – написал Полежаев.

По его словам, споры вокруг имени Аркадия Кутилова возникали и при жизни поэта, и сейчас. Глава фонда "Духовное наследие" подчеркнул, что Кутилов – человек непростой судьбы, "но богатейшего здорового внутреннего мира", чьи стихи вышли за пределы русскоязычной поэзии, переведены на другие языки, известны в других странах. Но памятника поэту пока нет, только памятный камень, который появился на бульваре Мартынова в 2010 году.

Лавочка и разбросанные листки. Каким будет памятник Аркадию Кутилову в Омске 

 

Лавочка и разбросанные листки. Каким будет памятник Аркадию Кутилову в Омске 

Его творчество отличает самобытность, чуткость к колебаниям жизни. Это привлекает сегодняшних читателей. Спектакль о "Магните" уже на сценах ряда театров, в том числе и Омского театра Драмы. Поэт жив, он снова с нами, – говорится на официальном сайте фонда.

В 2017 году Фонд "Духовное наследие" презентовал книгу Аркадия Кутилова "Памятник моей усталости", и на премьере спектакля "Магнит" Леонид Полежаев лично её вручил Егору Уланову, который исполняет главную роль в мюзикле для драматического театра. Кстати, в предпремьерном интервью актёр рассказал, почему Кутилов канул в историческую "лету" и что довело этого человека до такого маргинального положения.

Напомним, что о памятнике Кутилову и другим омским деятелям культуры Леонид Полежаев заявил на научно-просветительской конференции "Наследие будущего. Книги навсегда". Она состоялась в Международном мультимедийном центре "Евразия сегодня" 15 декабря 2023 года.

Я считаю, Омск должен отдать должное всем деятелям культуры разных поколений, кто внёс большой вклад в развитие не только региональной культуры, но и сибирской и российской. Тимофей Белозёров – это писатель российского уровня, а не регионального. А что можно сказать против Егора Летова, Аркадия Кутилова, прозаика Михаила Шангина? Двум последним фонд поставит в 2024 году памятники: в Омске – Кутилову, в Исилькуле – Шангину. И, думаю, следующим этапом станут памятники Летову и Белозёрову. Не надо стыдиться, что мы провинциалы. Добиваться уважения к любому творчеству, которое влияет на характер и самобытность людей, не стыдно, а нужно. И для этого не нужно жалеть ничего, – отмечал Полежаев.

Фото: скриншоты социальных сетей Леонида Полежаева

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.