«Одеяло убежало, улетела простыня…»: врачи напомнили омичам о пользе мытья рук

0

"Одеяло убежало, улетела простыня...": врачи напомнили омичам о пользе мытья рук

В Омской области, по статистике, около 20 % заболеваний кишечными инфекциями связаны именно с недостаточной гигиеной.

Во всём мире отпраздновали День чистых рук. Ежегодно он проходит под девизом "Чистые руки спасают жизнь". Основная цель праздника — объяснить людям, что свежевымытые руки — это самое простое и действенное оружие против целого ряда заболеваний, от холеры до брюшного тифа.

— Соблюдение простых правил гигиены — одно из наиболее эффективных и экономичных средств для предотвращения инфекционных заболеваний. Взрослым необходимо мыть руки как можно чаще и с самого раннего возраста, приучать к этому детей, — рассказал "Омск Здесь" врач БУЗОО "Областной центр медицинской профилактики" Сергей Белус.

Специалист рекомендует мыть руки перед приготовлением еды и перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета, чихания или кашля. Также не стоит забывать о гигиене после игры с домашними животными, посещения общественных мест и поездки в транспорте. Следует помыть руки после уборки по дому или придомовой территории, игры на улице и после любого иного загрязнения рук.

По мнению эксперта, такие несложные меры предосторожности помогут не допустить появления дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, а также во многих случаях способны предотвратить острые респираторные заболевания. В особенности это касается детей младшего дошкольного и школьного возраста, так как они очень часто тянут различные предметы и руки себе в рот.

— Самое главное — делать это разумно, чтобы довольно частое мытьё рук не привело к обсессивно-компульсивному расстройству, когда человек моет руки после абсолютно каждого прикосновения к предметам, боясь подцепить какую-нибудь "заразу", — пояснил Сергей Белус.

Привычка слишком часто принимать душ или умываться, особенно с использованием агрессивно-щелочных средств, тоже не приведёт ни к чему хорошему. Может нарушиться кислотно-щелочной баланс кожи, а это сделает человека более уязвимым для патогенных организмов. Также нарушение может быть вызвано неправильно подобранным мылом, качеством водопроводной воды, либо использованием других средств для мытья рук. В случае появления видимого нарушения кожи, (чрезмерная сухость и другие изменения) необходимо обратиться к специалисту.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки