Эксперт ЦРЭ объяснил необходимость внедрения систем экомониторинга

0 1

Цифровые инструменты контроля позволяют быстро обнаруживать утечки и исключать любые споры об источнике загрязнения.


									Эксперт ЦРЭ объяснил необходимость внедрения систем экомониторинга

На Омском НПЗ запущена система непрерывной передачи информации об экологических параметрах производства в надзорные органы. Все необходимые данные автоматически поступают с датчиков, установленных на производственных объектах. Предприятие стало первым в регионе, кто разработал и внедрил эту систему, и пример Омского НПЗ будет тиражирован дальше. Как ранее отмечала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, новшество обеспечивает прозрачность деятельности производственных предприятий.

О прочих преимуществах подобных систем экологического мониторинга рассказал ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников

– Цифровые инструменты контроля позволяют быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных производств.


									Эксперт ЦРЭ объяснил необходимость внедрения систем экомониторинга

Эксперт отметил то, что система непрерывного экомониторинга параллельно с Омским НПЗ была запущена и на Московском НПЗ «Газпром нефти». Предприятия компании являются пионерами по разработке и внедрению инструментов цифрового контроля. В перспективе такой опыт открытой работы производств должен масштабироваться на всю отрасль.

– Запуск системы, по сути, является реализацией указа президента Владимира Путина, по которому они должны начать работу по всей стране, – подчеркнул руководитель Центра развития энергетики. 

В соответствии с указом президента в городах – участниках нацпроекта «Чистый воздух», в числе которых Омск, системы должны начать работу к 2026 году, а по всей России – к 2028 году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.