Каждый пятый продукт не прошёл проверку Россельхознадзора на качество
Остатки лекарств, токсичные элементы и фальсификат обнаружили омские специалисты в пробах пищевой продукции.
С начала 2019 года омское управление Россельхознадзора исследовало 1271 пробу различной пищевой продукции. оказалось, что далеко не все продукты соответствуют стандартам качества.
— В 18% случаях выявлены несоответствия продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям: микробиологические показатели, остатки лекарственных средств, токсичные элементы, фальсификация продукции, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Особенно много фальсификата среди молочной продукции. В лабораториях исследовали 256 проб молокопродуктов, и 77 из них оказались фальсификатами. Чаще всего в такие продукты — сливочное масло, сыр, творог — добавляют дешёвые растительные жиры: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое.
К предприятиям, системно или грубо нарушающим ветеринарное законодательство, применяется мера по приостановке деятельности на период, необходимый для устранения нарушений. Так, на сегодня за 2019 год приостановлена деятельность четырёх предприятий и выданы предписания на прекращение действия 51 декларации о соответствии продукции.