Mail target

Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

0 1

Mail target

Глава города считает площадку на Иртышской набережной идеальным местом для установки монумента: там ничего не надо будет разрушать.

Сегодня, 28 ноября, на заседании топонимической комиссии при мэре Омска обсуждалась новая локация для памятника Ивану Бухгольцу. Месяц назад представители этого совещательного органа вынесли решение установить конную статую основателя Первой Омской крепости на площади перед Речным вокзалом. А стоящий на ней шар «Держава» убрать в другое место (назывался парк 300-летия Омска). Это вызвало возмущение горожан, и памятнику принялись экстренно подыскивать другое место.


									Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

Mail target

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», теперь монумент планируют поставить на Иртышской набережной у магазина «Океан», перед высоткой, именуемой в народе «Золотой зуб».

– Иртышская набережная является любимым местом для спорта и отдыха. После установки памятника, мы считаем, что он станет центром привлечения туристов. Кроме того, омичи лучше узнают историю родного города. На этом месте отсутствуют инженерные коммуникации и зеленые насаждения, что тоже немаловажно. Реализация проекта не потребует затрат из бюджета: установку и содержание монумента берет на себя меценат, – расписала достоинства нового места начальник отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Центрального округа Омска Виктория Шумилова.

Автор проекта, скульптор Михаил Минин выразил сожаление из-за смены локации, но отметил, что на новом месте монумент будет хорошо просматриваться.

– Конечно, мы потеряли прямую историческую связь с идеальным местом для такого проекта. Бухгольц должен был стоять на месте высадки отряда. Зато на новом месте появляется связка с Иртышом. Как вы знаете, экспедиция основателя города как раз проходила по этой реке, – рассуждал автор скульптуры. – Новая локация дает нам простор и перспективу, она просматривается как с Омской крепости, так и с конца Иртышской набережной, не говоря уже о Ленинградском мосте и Левом береге.

Минин объяснил, что, расположив памятник лицом к воде, а не к Омской крепости, он тем самым избавил омичей и гостей города от созерцания тыльной части коня.

– Горожане, приближающиеся с южной части, видели бы неумолимо приближающийся зад памятника. И складывалась бы картина, что встающее солнце первыми лучами освещало бы зад коня, на потеху всего города, – подчеркнул скульптор.

У представителей топонимической комиссии нашлась масса замечаний. Так, искусствовед Владимир Чирков заметил, что расположение монумента должны обсуждать архитекторы и дизайнеры. А искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия Жанна Хахаева дала понять, что стоило рассмотреть другие места под монумент.


									Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

В свою очередь, председатель омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин выступил против сохранения шара «Держава» на площади перед Речным вокзалом.

– Это единственное, исторически правильно место основания города. А идеи переноса памятника Бухгольцу – фейковые вещи. Объясните, каким образом шар формирует момент основания города? Бухгольц что ли к нам на шаре прилетел? Петиция за сохранение «Державы» на площади у Речного вокзала собрала всего 900 «лайков» в интернете, – настаивал он на первоначальной локации для бронзового изваяния.

Шалмину возразили сторонники «Державы», а председатель топонимической комиссии Геннадий Павлов провел аналогию с Троянским конем.


									Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

Точку в спорах был призван поставить мэр Сергей Шелест. Он всем своим видом давал понять, что спонсор проекта (группа компаний «Титан»), готовый вложить в памятник свыше 30 млн рублей, может и передумать. И раскрыл, как подыскал новое место для монумента.

– Мы пошли на компромисс, сели в автобус городской администрации и объехали все места для возможного размещения памятника. Площадь на Иртышской набережной подошла идеально. Там ничего не надо будет разрушать для установки памятника. Что касается шара, то найду для его реконструкции какого-нибудь мецената, и мы вместе обсудим проект, – примирил спорщиков градоначальник.

Впрочем, дискуссии продолжались и после мероприятия. Представители топонимической комиссии критиковали новую локацию, настаивая, что нынешние «отцы города» недостаточно его любят. 


									Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

1 декабря решение топонимической комиссии о новой локации для памятника Ивану Бухгольцу рассмотрит комитет Омского горсовета по социальным вопросам. Окончательный вердикт вынесут депутаты на пленарном заседании парламента.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.