Коллаж – шарики

Боец в миниатюре. Владимир Ткачев стал лучшим бомбардиром СКА в новом сезоне

0 0

Владимир Ткачев с 17 очками – лучший бомбардир СКА в стартовавшем сезоне. Его появление в Петербурге анонсировалось как альтернатива уехавшим в НХЛ Артемию Панарину и Никите Гусеву, и пока форвард авансы оправдывает.

Форму СКА Ткачев впервые надел четыре года назад. Андрей Назаров, которому тогда доверили питерскую команду, включил в именитый состав на матч против «Трактора» 20-летнего нападающего СКА-1946. Ткачев тогда только-только вернулся из Северной Америки, где выступал в юниорских лигах, был в шаге от НХЛ и только из-за бюрократических формальностей вернулся в родной Омск, откуда и был выменян СКА. Питерский клуб уже тогда начал заботиться не только о первой команде, но и о резерве, собирая по стране лучшую молодежь для дочерних команд.

Ткачев с юных лет считался одним из самых техничных игроков страны. Недостаток физической мощи он компенсировал маневренностью и игровым мышлением. В 2013 году наряду с Павлом Бучневичем (тоже не гигантом) стал лучшим бомбардиром сборной на юниорском ЧМ – оба набрали по 11 очков. Больше наколотил только суперзвезда нынешней НХЛ Коннор Макдэвид – 14. И если Бучневич в тот момент систематически выходил за первый состав «Северстали», то миниатюрный Ткачев большей частью играл в МХЛ, хотя было очевидно, что эту лигу он перерос.

Нежелание застрять в развитии и послужило поводом для спонтанного отъезда в Америку. В клубе «Монктон Вайлкятс» юниорской лиги Квебека Ткачева поставили в связку к соотечественнику Ивану Барбашову, и россияне зажгли: Иван стал вторым бомбардиром команды, Владимир, отыграв лишь треть чемпионата, вошел в шестерку лучших, а в плей-офф они были вне конкуренции.

Для молодых россиян тот сезон был очень важен, так как летом хоккеистов их возраста ждал драфт НХЛ. Барбашова в итоге «прибрал» «Сент-Луис», с которым этим летом он выиграл Кубок Стэнли, а вот Ткачева проигнорировали. Мол, мелковат… «Я тогда очень расстроился, – вспоминает Владимир. – До последнего надеялся, но увы… Видимо, сказался мой поздний отъезд в Канаду. Надо было уезжать в начале сезона». Но, если тебя проигнорировали на драфте, вешать нос никак не стоит. Самые высокооплачиваемые сегодня в НХЛ россияне Сергей Бобровский и Артемий Панарин тоже не драфтовались в свое время за океаном и подписали позже свои первые контракты в НХЛ как свободные агенты.

Предложение вскоре после драфта получил и Ткачев. «Эдмонтон» позвал его в лагерь для новичков, и Владимир там впечатлил: три очка в трех матчах, хорошее движение и отличные руки. Стороны оформили трехлетний договор, но лига его не зарегистрировала. Как выяснилось, игрок до 20 лет может быть подписан клубом НХЛ только после полноценного сезона в североамериканских лигах, а Ткачев отыграл лишь треть. Но и после целого сезона в юниорке Квебека с «Эдмонтоном» у него не срослось: в клубе начались реформы, и новые руководители о юрком форварде подзабыли. Ткачев же перестал стучаться в закрытую дверь, и летом 2015-го вернулся на родину, в «Авангард», откуда его и выменял СКА.

Прорыва в Питере у него тоже не случилось. Закрепиться в стартовых звеньях, где выходили Вадим Шипачев, Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Антон Бурдасов, было нереально, а в третьем-четвертом с его креативом делать было нечего. В итоге за основу СКА он сыграл только дважды и на льду провел менее девяти минут в общей сложности – даже по воротам ни разу не бросил. Возиться с молодежью тренерам было некогда – они спасали сезон. Поэтому, доиграв чемпионат в дочерних командах, Владимир отправился в «Адмирал», где и раскрылся на фоне пониженной конкуренции.

В первом полноценном сезоне КХЛ он набрал 39 очков, став в 21 год вторым бомбардиром «Адмирала». На следующий год он стал еще лучше, и в результате накануне плей-офф им усиливался уже топ-клуб – «Салават Юлаев». В Уфе, где технарей хватало, Владимир выделялся не столь ярко, но был важной составляющей мощного коллектива. Ко всему прочему результативный форвард оказался еще и задиристым парнем. Дрался не только с противниками, как с Марселем Шолоховым из «Трактора», но и со своими. После поражения от «Локомотива» в раздевалке «Салавата» произошла перепалка между Ткачевым и гигантом Алексеем Семеновым, в конфликт вмешался капитан команды Григорий Панин, и ребята перешли от слов к делу. Как позже пояснили оба: «Мы хотели победить…».

Возможно, армейские порядки в уфимской раздевалке возникли не случайно. За несколько дней до этого Ткачев пропустил игру с ХК «Сочи» из-за вызова в омский военкомат. Местный призывной пункт даже объявил Владимира в розыск, но история завершилась благоразумно – хоккеист продолжил играть. А после успешного плей-офф этим летом Ткачев опять собрался в НХЛ – вроде бы его звали «Торонто», «Чикаго» и «Виннипег». Но вновь не срослось…

После двух часов общения с вице-президентом СКА и ФХР Романом Ротенбергом Ткачев подписал двухлетний контракт со СКА, который может продлить, если появится шанс попасть в состав сборной на Олимпиаду. «Если бы не СКА, уехал бы в НХЛ, – признает Владимир. – Из Питера в Америку отправились немало игроков – здесь их подготовили. Вот и я решил окрепнуть в хоккейном плане».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.