Сезон открыт: как мошенники маскируются под налоговиков

Мошенники стали "беспокоиться" о том, чтобы омичи вовремя оплатили налоги.
В ноябре ответственные граждане обычно начинают завершать важные дела перед Новым годом. Одна из таких задач — оплата налогов на имущество (квартира, дом, гараж), землю, транспортные средства и прибыль. По закону, закрыть долги перед налоговой службой нужно до 1 декабря. Если не уложиться в срок, то уже на следующий день начнут начислять пени, а далее возможны судебные взыскания и блокировка счетов.
К сожалению, о том, чтобы омичи вовремя оплатили счета, беспокоятся не только представители налоговой, но и мошенники. Теперь они прикрываются именем ФНС России, ведь социальную рекламу про налоги и спокойный сон, пожалуй, помнит каждый.

За девять месяцев 2025 года хищения с помощью IT-технологий составили около десяти процентов от всех преступлений в Омской области. Это примерно четыре тысячи случаев. Однако ущерб от них огромен — почти полтора миллиарда рублей.
Преступники особенно активны в конце календарных периодов и перед сроком подачи декларации 3-НДФЛ.
Под "официальной" маской злоумышленники действуют по одному из следующих сценариев:
- Рассылают фальшивые письма или сообщения, которые выглядят как официальные уведомления от налоговых органов. В них может содержаться просьба перейти по ссылке для подтверждения личных данных или для оплаты долга.
- По телефону представляются сотрудниками налоговой инспекции и утверждают, что у жертвы есть задолженность. Затем используют устрашающие тактики, угрожая проверками, штрафами или даже судебными разбирательствами, чтобы заставить людей передать свои личные данные или деньги.
- Могут позвонить от имени сотрудников "Почты России" и сообщить о заказном письме из ФНС. Затем попросят назвать "код" для его получения.
Такое общение может быть как первым психологическим трюком (вызвать страх и панику), так и важной частью многоступенчатой схемы обмана.

Как защититься от мошенников:
- Если вы получили сообщение или звонок от "налоговой службы", не спешите паниковать. Убедитесь, что информация соответствует действительности. Позвоните в вашу местную налоговую инспекцию по официальному номеру и уточните информацию.
- Никогда не делитесь своими личными и финансовыми данными по телефону или в электронной почте, если вы не уверены в подлинности источника.
- Официальные документы от налоговой службы обычно тщательно формулируются и проверяются. Если вы заметили грамматические ошибки или несоответствия в оформлении, это может быть признаком мошенничества.
Бдительность и недоверие к незнакомцам помогут сохранить ваши накопления. А все действия, связанные с налогами, лучше выполнять через официальный сайт. Для большинства граждан этого будет вполне достаточно. Подробную информацию обо всём, что связано с деньгами, кредитами, налогами и даже легальным пассивным доходом, вы найдёте в серии материалов #Деньги_Здесь.

К сожалению, планы и тактика злоумышленников меняются ежедневно, они не перестают разрабатывать новые схемы обмана доверчивых граждан, поэтому количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, пока не снижается. По мнению правоохранителей, сейчас подростки стали наиболее уязвимой группой. Мошенники могут не только украсть деньги родителей через несовершеннолетних, но и, угрожая, вовлекать их в другие преступления. О том, как злоумышленники управляют подростками в цифровом мире, мы рассказывали в этом материале.
А ещё проблемы с доступом в интернет аферисты тоже стали использовать себе во благо. Многие из нас, кажется, уже привыкли к тому, что телефон может молчать по несколько часов в сутки. Однако каждого должно насторожить, если при подключении к сети Wi-Fi устройство всё также не издаёт ни звука. Подробнее о проблеме вы найдёте здесь.
Изображения созданы с помощью Midjourney
