«У меня в голове разноголосье». Разговор с участницей первого омского фестиваля «Книжный дворик»
Продолжаем знакомиться с участниками первого городского фестиваля актуальной литературы, которые едут в Омск со своими книгами.
13-14 сентября в Омске состоится первый городской фестиваль актуальной литературы "Книжный дворик" (0+). Представители известных издательств, эксперты и писатели из разных городов соберутся во внутреннем дворике Городского музея "Искусство Омска". Мы решили познакомиться с участниками заранее и выяснили, с какой миссией они едут в наш город и какие разговоры в омском "дворике искусства" будут вести.
Одним из участников фестиваля станет автор из Челябинска — Полина Щербак. Она привезёт для знакомства свой сборник рассказов о современных подростках "Мой май" (12+) издательства "Albus corvus / Белая ворона". Книга — лауреат номинации "Серебряное перо" V сезона Литературного конкурса издательства. Она только вышла в свет.
Мы узнали у Полины, насколько сложен путь современного писателя, легко ли завоевать сердца современных подростков-читателей, много ли в её книгах личных историй и что делать начинающим авторам, чтобы заявить о себе в профессиональной среде.
Полина Щербак родилась в Казахстане в 1999 году и до восьми лет жила в городе Степногорске. Затем вместе с родителями переехала в Кыштым (Челябинская область), где закончила школу и начала писать первые тексты. Сначала это была городская детская "ТиН"-газета, где Полина публиковалась с 11 лет, а уже в выпускных классах она подрабатывала в газете "Кыштымский рабочий". Позже были и другие издания.
После окончания университета Полина осталась жить в Челябинске. По профессии она преподаватель английского языка. После рождения второго ребёнка вновь начала активно писать. Сейчас из под её пера вышли книги, которые печатают известные издательства страны. Полина является участником и лауреатом множества конкурсов и фестивалей, как всероссийских, так и международных.
— Полина, вы были в Омске ранее?
— В Омске я сама не была, но были мои близкие — мама и сестра. Они рассказывали много хорошего о городе, так что мне захотелось у вас побывать. А тут ещё и такой замечательный повод.
— Как узнали про омский фестиваль, и с какой миссией едете?
— Приглашение я получила от своего издательства, выпустившего сборник "Мой май", который я везу в Омск. Я сразу же отложила все дела и перенесла работу, чтобы приехать. Если ты не живешь в Москве или Санкт-Петербурге, возможность увидеться с кем-то из профессиональной среды, познакомиться с интересующим автором вживую — не просто. Такие фестивали — это также знакомство с новым местом, с жителями города, читателями. Люди иначе воспринимают твою литературу, если есть живой диалог и знаешь автора лично. Полную программу я пока не видела, но уже заметила имена авторов, которых хочу почитать. Например, Маргарита Полонская и её недавно вышедший роман "Сахарная пудра" (12+). Надеюсь на встречу и знакомство, роман я уже запланировала почитать на обратном пути домой.
— Какой вы автор?
— Я ещё сама не определилась (смеётся). Пока я нахожусь на том этапе творческого пути, когда из "начинающего" становлюсь "профессиональным". В разные периоды жизни хочется писать о разном. Говорят, пишите тем голосом, который звучит у вас в голове. У меня в голове разноголосье. Мне то хочется вернуться в детский период, то в подростковый, то хочется поговорить о чём-то взрослом. В моей копилке есть книги для дошкольников и младших школьников, есть подростковые. Сейчас я работаю над романом 16+. Пока не знаю, что из этого мне ближе.
— Подростки — это сложная аудитория. Тем более для начинающих авторов. Читают ли современные подростки? Можно ли наладить с ними диалог через литературу?
— Да. Аудитория это непростая. Несколько раз я слышала от разных издательств, что продавать книги для возраста 12-14 лет сложнее. С младшими школьниками ещё читают родители, а подростки уже сами по себе. Далеко не каждый из них хочет проводить время за книжкой. Но так было всегда. Были читающие школьники и не читающие. Сейчас выбор подростковой литературы большой. Я считаю, что на каждую книгу найдётся своя аудитория. В сборнике рассказов "Мой май" герои учатся в школе, ездят на каникулы, влюбляются, мечтают изменить мир, совершают ошибки — в общем, всё то, что есть у каждого подростка и сегодня. Ранее у меня вышла книга в жанре постапокаллипсис "Пожирающий" (12+) издательства "Самокат". Весной этого года она вошла в топ-лист одного из крупнейших книжных событий в стране, весенней ярмарки нон-фикшн в Москве и стала одной из самых продаваемых новинок издательства на ярмарке. Думаю, это частично даёт ответ на вопрос о популярности литературы у подростков.
— Какие они, дети-читатели сегодня?
— Разные, как и во все времена. Я, скорее, наблюдатель, не теоретик. Я наблюдаю за сверстниками моего сына-первоклассника, за сверстниками моей дочери, ей 4 года. Я преподаватель английского и 13 лет работаю с детьми и подростками. Если мы говорим о любви к литературе, то тут срабатывает правило: "читают родители — читают и дети". Не когда заставляют, а когда ребенок видит пример, видит книги в доме. Я надеюсь, что у моих детей любовь к литературе будет всегда, а чтение желанным и естественным. Для меня это важно.
— Сколько личного в ваших книгах? О чём легче писать — о себе, о других или придумывать новый мир?
— В моих текстах всегда много личного. Если текст меня не цепляет, я даже не буду начинать его. В моих произведениях много реальных деталей, черт персонажей из реальной жизни. Иногда удаётся поймать настроение, почувствовать и передать что-то неуловимое. Недавно моя мама прочла рассказ из нового сборника, а там очень чётко угадывается родительская квартира, балкон, соседский кот, папин диванчик для чтения. Мама спросила, почему я не рассказывала о тех событиях, что описала в книге? И я понимаю, что она прочла эту историю как что-то реально происходившее со мной. Хотя на самом деле это не так. Поэтому, наверное, каждый текст он автобиографичен, а что в нём автобиография, — знает только автор.
— Есть ли у вас мечта что-то написать, но ещё не время?
— Задумок много. Я люблю экспериментировать и с жанрами, и с формами, и целевой аудиторией. Когда я начинала писать, думала "как жаль, что я не умею писать детективы. Вот здорово было бы..". Потом попробовала и написала. Также с подростковой литературой. Этой зимой я попробовала впервые написать для дошкольников. Я не думала, что у меня получится, а в итоге вышли две очень трогательные истории. На этой неделе они "приехали" из типографии. Сейчас хочу сделать сложный по конструкции роман 16+. Есть желание написать сказку, волшебную, хулиганскую и несколько абсурдную. Надо пробовать.
— Ваш любимый автор и книга?
— Мне всегда на этот вопрос трудно отвечать. Во-первых, я ещё много не читала. Отвечу хитро. Любимые из тех книг, что я прочитала последнее время. Это Вика Козлова "Мой дедушка — призрак" (6+). Это увлекательная мистическая история про палку-призрак, в которой затрагивается сложная тема смерти и утраты близкого. И книга Любавы Горницкой "Гербарий путешественника Полянского" (12+). — подростковый и очень поэтичный текст с атмосферой южного колорита и фольклора. Ещё люблю скандинавских авторов за их способность говорить с детьми на равных на очень сложные темы.
— Сложно ли сегодня издать книгу? Как новаторам приходится креативно обращать на себя внимание?
— Книгу издать легко на свои деньги. Есть платформы, которые позволяют это сделать. Но это история больше для себя. Если мы говорим о профессиональных издательствах, на мой взгляд, очень непросто. Во-первых, большая конкуренция. Во-вторых, издатели не всегда хотят рисковать с начинающими авторами. В-третьих, если это небольшое издательство с большой любовью к литературе, но небольшим штатом, они часто не читают "самотёк", то, что присылают на почту.
Сейчас один из верных способов начинающих авторов — это конкурсы, где тебя могут заметить. Также есть возможность выиграть поездки на бесплатные семинары, где можно обрести новые знакомства.
Мне невероятно повезло. Моя самая первая книга "Дед Кошмар и сбежавшие желания" (новогоднее приключение для детей 5-9 лет) попала в издательство "Альпина. Дети" через общую издательскую почту. Так что чудеса случаются. Кстати, уже вышел её второй тираж, а этой осенью книга станет участником "Большого детского фестиваля", возглавляемого Сергеем Безруковым. Вторая и третья мои книги вышли через международные конкурсы, где главным призом была возможность публикации.
— Что вас вдохновляет?
— Жизнь. Идеи приходят спонтанно. Я убеждена, что вдохновение можно приручить, если писать регулярно и не ждать, пока "гениальный текст" сам придёт в голову. Творчество — это с одной стороны — свобода и радость, с другой — большая работа.
Отметим, что в рамках фестиваля актуальной литературы "Книжный дворик" (0+) в Омске оба дня будет работать книжная ярмарка с новинками и хитами издательств и книжных магазинов Москвы и Тюмени. Сами участники везут книги в самых разных жанрах — от научно-популярных изданий до современной художественной литературы для взрослых и детей. Подробнее о программе фестиваля можно прочесть здесь.
Несколько книг представит на фестивале пиар-директор издательства "Белая ворона / Albus corvus" Ольга Пичугина. Она отвечает за продвижение печатного дела, делится планами организации с критиками, блогерами и журналистами. Интервью с Ольгой можно прочесть на сайте "Омск Здесь".
Фото предоставлены героиней публикации