От разнообразия к ограничениям. Почему аллергиков становится больше
Разбираемся вместе с врачом, почему с каждым годом на планете растёт количество людей, страдающих аллергией.
Иммунитет защищает организм от вирусов, бактерий, чужеродных тел и размножения раковых клеток. Нарушения в работе иммунной системы могут вызывать аллергии, которые проявляются через воспаления, высыпания и отёки. Чтобы повысить осведомленность человека об этом состоянии, привлечь его внимание к проблеме и помочь больным, создан праздник — Всемирный День борьбы с аллергией. Его отмечают, сегодня, 8 июля.
Треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Считается, что они более распространены в крупных городах. О том, почему аллергиков с каждым годом становится всё больше рассказала главный внештатный детский аллерголог-иммунолог, к.м.н заведующая Центром аллергологии и иммунологии Городской детской клинической больницы №2 им. В.П. Бисяриной Светлана Старикова.
Термин "аллергия" ввёл в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Значительную долю пациентов с аллергией составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться. Вот несколько причин, почему так будет происходить:
Наследственность
Риск унаследовать от отца или матери склонность к аллергии составляет 30-40 %, а если оба родителя страдают ею, то риск доходит до 70 %. Соответственно, чем больше взрослых аллергиков, тем больше детей наследуют этот недуг.
Стремление к стерильности
В 1989 году ученый Дэвид Стрэчен сформулировал так называемую "гигиеническую гипотезу". Чем меньше люди сталкиваются с бактериями в повседневной жизни, тем ниже бактериально-вирусная нагрузка и тем выше риск аллергии. Подтверждает теорию статистика: у сельских жителей аллергия встречается гораздо реже, чем у горожан.
Рождение детей с помощью кесарева сечения
Когда ребенок проходит через родовые пути, его организм заселяется бактериями и микроорганизмами, которые создают уникальный микробиом. У детей, рождённых с помощью кесарева сечения, этого не происходит, поэтому они чаще страдают от аллергии.
Ограничения в питании
Ограничивая рацион малышей из-за страха перед пищевыми аллергенами, родители лишают их иммунную систему возможности научиться правильно реагировать на потенциальные угрозы. Это может повысить риск аллергии в будущем.
Излишнее разнообразие
Сегодня мы можем выбирать из сотен блюд, множества лекарств, БАДов и различных добавок. Однако не все из них совместимы. Например, у вас никогда не было аллергии на пшеницу, но после употребления булки и какого-либо препарата ваш организм мог отреагировать аллергией. Это связано с тем, что некоторые комбинации веществ становятся слишком сложными для него.
Путешествия в экзотические страны
В наши дни люди путешествуют гораздо чаще и дальше, чем в прошлые века. Когда мы попадаем в другой климат, сталкиваемся с иной экологией, продуктами и животными, риск встретить новый аллерген возрастает.
Стресс
Отличительная черта нашего времени. Стресс снижает иммунитет, у человека вдруг проявляются экзема, дерматит, приступы астмы. В исследованиях было замечено, что у студентов-астматиков во время сессии частота приступов возрастает на 30 %.
Ухудшение экологической ситуации
Химические вещества в воздухе и воде усиливают действие природных раздражителей. Они повреждают защитный барьер клеток, что может вызвать аллергию. В помещениях уровень этих веществ, выделяемых обогревателями и моющими средствами, в 2-5 раз выше, чем на улице. Это также провоцирует нежелательные реакции.
— Число аллергиков увеличивается ещё и потому, что аллергию начали лучше диагностировать, а люди стали более осведомленными: они способны отличить обычный насморк от аллергического, поэтому обращаются к врачу,— отметила врач-аллерголог.
Аллергия в XXI веке стала серьёзной проблемой. Она может возникнуть в любом возрасте и в любое время. Раньше многие полагали, что она пройдёт сама, но теперь люди осознают, что без помощи специалиста состояние может только ухудшиться.
Следует подчеркнуть, что при лечении применяются два метода, которые определяются причиной её возникновения. В случае наследственной аллергии врачам сложно добиться ремиссии, поэтому основное внимание уделяется облегчению симптомов. Если же аллергия приобретённая, то специалисты должны выяснить, что послужило триггером для организма, и затем работать над достижением положительных результатов.
Ниже вы найдёте ссылки на наши материалы. Эксперты-аллергологи постарались подробно осветить каждую тему. Вы узнаете о сезонных аллергиях, которые особенно опасны для человека. Специалисты также поделятся советами, как управлять симптомами, укрепить иммунитет и снизить влияние аллергенов на самочувствие человека. Кроме того, мы расскажем, как положительные эмоции могут помочь в борьбе с болезнью.
- Правда и мифы об аллергии
- "Анафилактический шок и смерть". Специалист о том, как избежать тяжелых последствий аллергии
- "Это будет большой прорыв". Всё, что нужно знать об аллергии
- Пищевая непереносимость: как проявляется и какие сдать анализы
- Бич 21 века: топ-5 видов аллергии, от которых страдают омичи
- Ловушки лета. Почему солнце и поцелуи могут быть опасны для здоровья
- Чихаем на весну. Как не дать аллергии запереть вас дома
Изображения созданы с помощью Midjourney