Почему здесь гулять нельзя? Расследуем наше собачье дело

0 1

Почему здесь гулять нельзя? Расследуем наше собачье дело

После очередных правок в постановлении "О местах, разрешённых для выгула домашних животных на территории города" , омичи обратились в редакцию "Омск Здесь", чтобы выяснить, почему им запрещают гулять с собаками на разрешённой территории.

Почему здесь гулять нельзя? Расследуем наше собачье дело

В редакцию "Омск Здесь" обратились омичи с необычной просьбой – уточнить возможен ли выгул собак на территории между Областным дендрологическим садом им. Г. И. Гёнзе и Старозагородной рощей.

По данным Росреестра, между двумя парками имеется небольшой пустырь, который не входит в перечень природоохранных зон. Однако недавно здесь появился охранник, который стал делать замечания и предлагать владельцам собак выбрать другой маршрут для прогулки.

– Области природоохранной зоны нам известны, вопрос касается территории, которая находится между выделенными участками. Здесь находится пустырь, по законодательству мы имеем право гулять на этой территории, потому что здесь нет специально оборудованной площадки для выгула собак. Теперь нас интересует , можем ли мы действительно гулять на этом месте, как раньше, – поделилась с "Омск Здесь" кинолог Ольга Борздой.

Напомним, что в феврале 2022 омская мэрия составила перечень мест, где выгуливать собак запрещено. Под новые правила попали практически все территории, где раньше можно было спокойно отдыхать со своим питомцем – пляжи, парки, детские и спортивные площадки. Однако после запретительных инициатив омской городской администрации специальных площадок для выгула собак в Омске не прибавилось, а те, что есть – по-прежнему не обустроены должным образом, поэтому омичи продолжают гулять с питомцами привычными маршрутами.

Почему здесь гулять нельзя? Расследуем наше собачье дело

Мы сделали запрос в администрацию Советского округа, чтобы уточнить, попадает ли данный участок в перечень мест, где выгул собак запрещен. Выяснилось, что он не является природоохранной зоной, однако находится в частной собственности. Корреспондент "Омск Здесь" отправилась на место назревающего конфликта за право свободно гулять в сопровождении хвостатых друзей, чтобы познакомиться с охранником и разобраться, что к чему.

На территории парка Старозагородной рощи, действительно работает охотинспектор Максим Ладаев. Он рассказал корреспонденету "Омск Здесь" о своих обязанностях на данном участке. Еще в декабре 2021 года- в первые дни своей службы на этом участке – он успел выявить несколько нарушений, не связанных с собачниками: так, среди пресеченных противоправных действий – попытка развести костёр, справить нужду или разбросать мусор в парковой зоне. Однако по словам мужчины, после профилактических бесед, нарушители больше не возвращаются, так как не хотят нести административную ответственность. Кроме того по всей территории парка располагаются информационные стенды, на которых четко прописан свод правил поведения на природоохранной территории.

Почему здесь гулять нельзя? Расследуем наше собачье дело

– Информация на стендах не совсем понятна простому обывателю, поэтому пообщавшись с местными жителями, я подробно объяснил порядок и правила поведения на территории парка. В перечень моих должностных обязанностей входит выявление нарушений, которые противоречат установленным нормам – разведение костров и выгул домашних животных в том числе. Что касается конкретно данного участка, то я скажу, что он не входит в зону рекреационной территории. Поэтому привлекать людей к ответственности именно на нём – я не могу. Данная территория не является зоной нашей компетенции, – рассказал инспектор отдела особо охраняемых природных территорий минприроды Омской области Максим Ладаев.

Получается, что по факту выгуливать животных на этом пустыре можно, пока это не запрещает законный владелец земли.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.