Сон, аппетит и тревожность. На что влияет в организме серотонин
Вместе с интегративным генетиком разбираемся, что такое серотонин и на что он влияет в организме.
Дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин, адреналин — всё это названия гормонов, которые часто связывают с удовольствием, счастьем и полнотой жизни. У каждого из них своя функция, своё влияние на организм и здоровье человека. Ранее вместе со специалистом мы подробно разобрали, что такое дофамин. Сегодня поговорим о серотонине. За вопросами мы обратились к врачу-неврологу, интегративному генетику, выпускнице Международной школы медицины будущего Сеченовского университета Веронике Сажиной.
Что такое серотонин и на что он влияет в организме?
О влиянии серотонина на здоровье, как физическое, так и ментальное, говорят не один десяток лет. Именно его упоминают, когда говорят о плохом настроении, упадке сил и депрессиях, но его роль гораздо сложнее. Гормон серотонин — это химическая секреция, участвующая во многих функциях организма. Он выступает не только в роли гормона. Место синтеза серотонина — желудочно-кишечный тракт, где он становится активным веществом и участвует в регулировке множества процессов. Гормон, вырабатываемый в кишечнике, не может преодолеть барьер между кровью и мозгом, поэтому мозг должен сам его вырабатывать. Помимо этого, серотонин синтезируется и в центральной нервной системе, где функционирует как нейромедиатор — передатчик импульсов между нервными клетками.
Серотонин влияет на вегетативную нервную систему и эндокринную систему, аппетит, эмоции, настроение, движение, циркадный ритм, принимает участие в процессе полового возбуждения. Он участвует в регуляции сосудов и заживлении ран, формировании аллергических реакций и воспалений, контролирует перистальтику кишечника, вызывает реакцию тошноты и диарею в случае отравления. Он также необходим для поддержания здоровья костей. Как предшественник мелатонина, серотонин помогает регулировать циклы сна и бодрствования. В антивозрастной медицине серотонин считают одним из основополагающих гормонов для долгожительства.
Почему серотонин называют гормоном счастья?
Серотонин называют гормоном счастья, поскольку он регулирует тревожность и в числе прочего отвечает за настроение. Дисбаланс серотонина связан с широким спектром симптомов, которые влияют на психическое здоровье. Общее представление сводится к тому, что недостаток гормона проявляется в плохом настроении, апатии, снижении когнитивных функций и способности концентрироваться на делах. Однако эти же признаки могут свидетельствовать о нехватке дофамина.
— Гормон счастья и драйва — это всё-таки дофамин. Он ответственен за чувство удовлетворения, мотивации и удовольствия. Серотонин же отвечает за регуляцию настроения, аппетита, сна. Грубо говоря, серотонин, скорее, — это гормон отсутствия несчастья. На низком серотонине мы углубляемся в это несчастье. При этом доказано, что люди с высоким уровнем этого гормона проще реагируют на проблемы, добиваются большего в социальном плане, — объясняет специалист.
Недостаток и избыток серотонина
Слишком низкий или слишком высокий уровень серотонина может вызвать ряд физических и психологических проблем со здоровьем.
Серотониновый синдром — потенциально опасное состояние, которое возникает в результате избыточного уровня серотонина в центральной нервной системе. Внешне у таких людей будет наблюдаться тремор, мышечная ригидность, нарушение рефлексов, путаница сознания, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, температуры тела и потливости.
Серотониновый синдром возникает, как правило, из-за приёма определённых лекарств, в особенности антидепрессантов, которые назначают при лечении депрессии, проблем сна, тревожности. Также на это состояние могут влиять лекарства, используемые при лечении мигреней и печени. Они часто связаны с триптофаном и могут повышать уровень серотонина, провоцируя его гипернакопление.
Низкий уровень серотонина наблюдается у тех, кто страдает от тревожности, депрессии, мигрени или синдрома раздражённого кишечника. Очень часто такие люди страдают вегетососудистой дистонией, у них пониженное давление и холодные руки. Кроме того, от уровня серотонина днём зависит, сколько будет мелатонина ночью. Без первого будет не хватать второго, соответственно, будет нарушена способность хорошо высыпаться и восстанавливать организм, что неизменно повлияет на здоровье в целом и настроение в частности.
Изучением серотонина и влиянием его на организм сегодня занимаются генетики и микробиологи. По словам Вероники Сажиной, генетика позволяет посмотреть, на каком этапе может происходить "поломка", нарушен ли синтез серотонина в организме, есть ли у человека проблемы с ферментом, участвующим в его синтезе.
— Глядя на человека усталого и депрессивного, мы просто предполагаем, что с ним происходит. Это только 40%, но эти проценты могут помочь. Например, по определённым показателям, мы понимаем, что человек не восстановится без антидеприссантов, это единственный его вариант. По другим — можем сказать, что поломку можно восстановить через питание и бады. В целом, изучение микробиоты кишечника, бактерий, которые обеспечивают огромное количество процессов в организме, представляет для учёных большой интерес. Есть, например, очень важный момент: не все пробиотики нам подходят. Если подселить в микробиоту что-то слишком агрессивное, но полезное с точки зрения стратегии, иммунная система может не самым лучшим способом отреагировать. Микробиологи нашли решение: берут анализы, выделяют оттуда бактерии, с которым вы генетически сроднились, сеют их, увеличивают их количество, наращивают и делают из них индивидуальные пробиотики и пребиотики, а затем насаживают здоровую микрофлору. А, возможно, нет смысла влять на микрофлору таким образом, и достаточно изменить образ жизни и питание. Вот чтобы понять, где поломка в "системе" и как влиять на процесс, в этом помогают генетики и микробиологи, — поясняет Вероника Сажина.
Аппетит
Серотонин участвует в контроле аппетита. В организме есть гормон голода — грелин, и есть определенные мутации, которые связаны с тем, что человек слишком чувствителен к этому гормону, поэтому может чрезмерно есть. Тем, что должно подавлять гормон голода, является незаменимая аминокислота — триптофан, который, в свою очередь, является предшественником серотонина, субстратом для его синтеза. Поэтому образовывается сцепка: аппетит — серотонин.
Поскольку серотонин в большом проценте формируется в кишечнике, на его уровень в организме значительно влияет питание. Из пищи мы получаем триптофан. Его недостаток, например при различных диетах, повлияет и на уровень серотонина.
— Процесс гидроксилирования — превращения триптофана в серотонин — по каким-то причинам может идти неправильно. Поэтому учёные научились восполнять триптофан не продуктами, а готовой молекулой. Таким образом, пропускается один биохимический процесс, а организм получает гормон в нужном количестве. Плюс для того, чтобы проходили реакции с триптофаном, необходимо железо, витамин Д и белок как транспортный субстрат. Чтобы у организма всегда был доступ к серотонину, мы должны контролировать обязательно содержание белка, чтобы рецепторам-транспортёрам всегда точно всего хватало. Если фермент работает неправильно, то человеку нет смысла добавлять триптофан через диету. Надо добавлять активную форму, которую организм не способен полноценно сам загидроксилировать, — объясняет специалист.
В отличие от мелатонина и ещё нескольких гормонов (включая половые), в виде таблеток серотонин не выпускают. Поэтому работа с его нехваткой ведётся комплексно под надзором врачей. Если проблема не приобрела серьёзных масштабов, помочь выправить ситуацию может смена образа жизни: режима дня, питания и физических нагрузок.
-
Чем активнее человек в течение дня, тем меньше шансов у серотониновой недостаточности. Не стоит изводить себя многочасовыми тренировками и марафонами. Больше пользы принесёт чередование разных видов физической нагрузки — бег, плавание, йога, разные типы фитнеса.
-
Полезно работать с уровнем стресса. Пересмотреть количество вызывающих тревогу задач, научиться медитировать, ходить на массаж или обратиться к психологу, если самостоятельно справиться с эмоциональным напряжением не выходит.
-
Что касается питания, то специалисты советуют добавить в рацион продукты, богатые триптофаном: мясо, яйца, сыр и молочные продукты, лосось и жирная рыба, индейка и курица, орехи и семечки, бобовые, овсянка, ананас и финики, кунжут, а также какао и горький шоколад.
-
Наконец, важно пересмотреть свой режим сна. Мелатонин с наступлением тьмы сообщает системам, что пора спать, и запускает восстановительные процессы, пока мы отдыхаем. Серотонин, наоборот, реагирует на наступление светлого времени суток, заставляет организм проснуться.
-
Важно каждый день проводить какое-то время на улице, ведь для выработки серотонина необходим ультрафиолет. Особенно это важно для осенне-зимнего периода.
Сладкое и алкоголь
Всем известно, что конфеты и сладенькое часто улучшают настроение. Сладкое вызывает выброс дофамина, который сообщает мозгу, что в данный момент человек испытывает удовольствие, но его уровень быстро падает вместе с настроением. Возвращать радость жизни лучше более здоровыми методами.
Какао-бобы содержат много триптофана, поэтому считаются хорошей добавкой в рацион для тех, кто испытывает недостаток этой аминокислоты и, как следствие, серотонина. Поэтому при его восполнении важен именно горький шоколад, а не сладкий молочный.
Что касается алкоголя, то в небольших дозах он временно повышает уровень серотонина, что приводит к улучшению настроения, расслаблению. Но в долгосрочной перспективе, при хроническом употреблении, привыкание к нему приводит к нарушению работы нейротрансмиттерной системы, а далее к депрессии и тревожности. Кроме того, алкоголь может изменить чувствительность серотониновых рецепторов: при генетической предрасположенности их чувствительность при употреблении алкоголя будет снижаться ещё больше.
Связь уровня серотонина с депрессивными расстройствами в целом не вызывает сомнений у современной науки. Однако не до конца понятно, что является следствием, а что — причиной. Существует и научная точка зрения, что депрессия вызывает падение уровня этого гормона, а не наоборот. Кроме того, к причинам депрессии относят и ряд других явлений — от детских психологических травм до хронических болезней. Поэтому определять наличие и источник этой проблемы всегда стоит с помощью специалиста. Это же касается и лечения.
Исследование:
1 / 2 • Фото — 2
Изображения созданы с помощью Midjourney