Федералы почти в 2 раза сократили поддержку Омской области

0 0


									Федералы почти в 2 раза сократили поддержку Омской области

Всего за несколько лет регион сместился с 29-го на 51-е место в стране по бюджетной обеспеченности. В казне остается лишь малая часть налогов.

Совет Федерации одобрил программу социально-экономического развития Омской области до 2027 года. Решение было принято по итогам Дней региона в верхней палате российского парламента.

Областные власти поехали в Совфед выбивать бюджетное финансирование, объемы которого существенно сократились. В 2018 году нецелевая поддержка региона из федерального бюджета составляла 17,7 млрд рублей, а в текущем сократилась до 10,9 миллиарда. Отрицательная динамика удивила спикера СФ Валентину Матвиенко.

– Я удивлена, что такой регион-труженик за несколько лет сместился с 29-го на 51-е место в России по бюджетной обеспеченности. Прошу разобраться, почему наша бюджетная политика таким негативным образом влияет на обеспеченность конкретного региона, – обратилась она к сенаторам. – Как же наши субсидии? Как же наша поддержка и выравнивание? Прошу взять на контроль и зафиксировать в постановлении. В бюджете области остается лишь незначительная часть налоговых поступлений. Это неправильная межбюджетная политика. Прошу найти решение проблемы. Этот вопрос требует большего внимания со стороны федерального центра.

Программа социально-экономического развития Омской области до 2027 года, разработанная властями региона с Минэкономразвития РФ, включает три основных направления: реализация проектов импортозамещения, формирование полноценного логистического хаба с ориентиром на рост грузопотоков со странами Азии и Ближнего Востока, а также развитие социальной инфраструктуры региона.

Документ будет принят на следующем заседании Совета Федерации. Верхняя палата парламента будет рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность утверждения программы, а также обеспечения финансированием проектов, обозначенных в проекте постановления СФ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.