Студенты омского вуза создают безвредный заменитель сахара
Учёные технического университета создают вещество, способное заменить сахар, не навредив организму.
Исследователи Омского государственного технического университета работают над созданием безвредного для организма заменителя сахара — сладкого белка. Вещество получают в результате выращивания микроорганизмов.
Отметим, что сладкие белки — это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Вещество получается благодаря выращиванию микроорганизмов, из которых получают белок, а его в свою очередь очищают и высушивают. Такое сырьё вырабатывается с помощью дрожжей, в которых есть специальная вставка, активирующаяся при потреблении определённого субстрата. Благодаря этому учёные получают продукт, пригодный для добавления в пищу.
Проектом занимаются студенты факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ Мария Громак, Анастасия Прищепина и Мария Шевкунова в рамках сотрудничества вуза с московской компанией по производству продуктов питания. Разработка нацелена решить проблемы, связанные с увеличением заболеваемости людей диабетом и ожирением вследствие чрезмерного употребления сахара. Молодые исследователи отмечают, что белок получается в несколько тысяч раз слаще, чем сахар, имеет нулевой гликемический индекс и не оказывает негативное влияние на здоровье человека.
— Исследованием наша команда занимается около двух лет. Мы выращиваем белки и "кормим" их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, которое нам необходимо. После его получения мы сушим и очищаем продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе, — рассказала студентка факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ Мария Шевкунова.
Молодые исследователи делают акцент на безопасности продукта для здоровья человека, потому что сегодня на полках в магазинах до сих пор можно встретить заменители сахара, которые способны нарушать микрофлору кишечника, провоцировать различные воспаления и сбои в работе гормональной системы. К таким относится подсластитель Е951 (Аспартам, Аспамикс, Нутрасвит, Свитли). Чаще всего его используют при изготовлении жевательной резинки, напитков, йогуртов и конфет.
Сегодня разработка омских учёных находится на стадии запуска в промышленное производство. В планах выпустить опытные партии продукта к концу 2023 года, которые появятся на витринах магазинов страны.
Однако специалисты не настаивают на том, чтобы люди полностью отказывались от сладкого. Готовить сладости лучше всего самостоятельно. Десерты могут не только принести вам гастрономическое удовольствие, но и быть полезными. Вся правда о сахаре и рассуждения специалистов уже опубликованы на нашем сайте.