В Омске могут открыть производство горохового молока
Гороховое молоко станет прекрасной альтернативой иностранным брендам растительных напитков. Такой продукт имеет много преимуществ.
Студенты и преподаватели Омского аграрного университета задумались над производством горохового молока, сообщает «КП-Омск». Такой продукт имеет множество преимуществ: пользу, питательность, к тому же на его изготовление не потребуется много затрат. Гороховое молоко может стать прекрасной альтернативой мясу, поскольку является источником белка.
– Чтобы получить обычное коровье молоко, нужно сначала вырастить какую-то культуру, накормить ею корову, затем подоить ее и только после получить молоко. Вот здесь все то же самое, только без коровы, – рассказал доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ Дмитрий Фиалков.
Ученый отметил, что в природе не существует генетически модифицированного гороха, а потому продукт будет отличаться своей пользой и качеством. К тому же выращивать культуру в Сибири довольно легко.
Идея о производстве горохового молока появилась в университете еще семь лет назад, однако до ее реализации так и не дошло. Сейчас о производстве задумались всерьез, поскольку многие иностранные бренды растительного молока начали покидать рынок.
– Например, из этого молока, тоже в качестве эксперимента, нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактозное мороженое. Приготовили пробную партию, угостили омичей. От этой еды в восторге были очень многие, – отметил Фиалков.
Теперь для того, чтобы организовать производство, университет хочет найти инвестора.