«Авангарду» – 70! Юрий Андреев

0 1

В истории омского хоккея было много хороших игроков. Однако имя Юрия Андреева, великолепного центрального нападающего, блиставшего в составе «Спартака» и «Аэрофлота», на особом счету. Он был одним из тех, кто стоял у истоков развития этого вида спорта в нашем городе.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

За годы хоккейной карьеры Юрия Андреева приглашали в разные клубы страны. Многие именитые команды – «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Горький), «Химик» (Воскресенск) – хотели видеть этого форварда в своих составах. Однако хоккеист ни в какую не хотел менять место жительства. Отдав много лет омскому хоккею, он не мыслил своей жизни вне родного города.

Природа не обидела Андреева статью и физической силой, он был одним из самых крепких и высоких игроков с жесткой, можно сказать, даже агрессивной манерой игры. Настырный и маневренный форвард, по-спортивному злой, смело шёл вперёд, создавая у ворот соперников острые моменты. Обладал отличным голевым чутьем, умел выйти на ударную позицию. На площадке не терпел грубости и всегда мог приструнить зарвавшегося соперника. Взрывной, горячий, принципиальный…  Любил, чтобы всё было по-честному и правильно как в жизни, так и на площадке. Один из тех людей, которые посвятили свою жизнь хоккею, остались преданными ему всю свою жизнь.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

За годы своей спортивной карьеры Юрий Андреев за 11 сезонов с 1957 по 1967 годы провел более 300 матчей, забросил более 120 шайб. Один из первых мастеров спорта в нашем городе (1965).

В «Спартаке» дебютировал студентом института физкультуры в сезоне 1956/57, когда команда выступала в классе «Б». Через два года вместе с командой завоевал звание чемпиона РСФСР и путевку в высший дивизион отечественного хоккея, став автором нескольких важных шайб на финальном турнире.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

В марте 1961 года в Омске состоялись первые международные матчи. Соперниками спартаковцев стали вторая сборная Чехословакии и польская команда «Влукняж». В те дни в нашем городе царил настоящий хоккейный бум. Трибуны стадиона «Динамо», рассчитанные на 8 тысяч зрителей, не могли вместить всех желающих. Одну из шайб во встрече с чехословаками забросил Юрий Андреев

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

В 1963 году, когда команда получила новое название – «Аэрофлот», Юрий Андреев продолжал оставаться одним из ведущих её игроков. Газета «Советский спорт» писала тогда об омском клубе, как о слаженном коллективе, способном играть на пределе сил. Особо выделив форвардов и среди них одного из самых острых и опасных нападающих Юрия Андреева. В середине 1960-х годов Андреев оставался единственным, кто играл в команде ещё в пору её становления.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

– Занятия студентов ИФК проходили на стадионе «Динамо», на хоккейной коробке. Вот там-то я и попал на заметку тренерам. Меня увидели и сразу взяли в команду. По сути дела, я же тогда был совсем пацаном. Был хоть и высоким, но худеньким. Многого пришлось добиваться настырностью, а может быть, где-то даже и нахальством. Надо же было как-то пробиваться в жизни. Ведь никто не помогал. В нашей семье было четверо сыновей.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

В 1958 году команда усилилась сильными хоккеистами, приехавшими из Челябинска. Ряды омского «Спартака» пополнили Рудольф Документов, Альберт Данилов, Владимир Мурашов, Николай Кокшаров. Они и помогли нам выйти в класс «А». Команда была профсоюзной. Общество «Спартак» – в трудовой книжке была запись: «игрок хоккейной команды». Затем нас перевели в «Аэрофлот». Несмотря на то что я был в то время студентом, у меня уже шёл трудовой стаж. Закончил играть в «Аэрофлоте», когда сломал ногу, перешёл на тренерскую работу, – рассказал несколько лет назад сайту avangard-sportclub.ru Юрий Андреев.

«Авангарду» - 70! Юрий Андреев

11 июня 2020 года на 83-м году жизни Юрия Васильевича Андреева не стало.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки