Пятьсот граммов священной ягоды в день — отмечаем День арбуза
Последний месяц лета уже наступил, значит, пришла пора арбузного сезона! Поэтому сегодня, 3 августа, мы вместе со всем миром отмечаем День арбуза.
Родиной этой сочной ягоды, первые упоминания о которой были найдены среди египетских иероглифов (археологи определили их возраст в пять тысяч лет), считается Африка, а точнее её юг. Известно, что арбузы выращивались египтянами в долине Нила и помещались в погребальные усыпальницы царей — так что можно сказать, что мы имеем доступ к священной ягоде. Кстати, даже сегодня в некоторых странах этого континента растут дикие арбузы, но они очень маленькие и горькие, поэтому в пищу местные жители их не употребляют.
В Россию арбуз попал только в семнадцатом веке. Он был очень дорогим лакомством и позволить себе такой деликатес могли лишь самые богатые люди, но с приходом к власти Петра I, арбузы стали намного доступнее. Многие боялись есть их в чистом виде, поэтому этой экзотической ягоде начали придавать русские черты и стали делать из неё варенье и патоку. Также в конце семнадцатого века арбузы начали выращивать в Астраханской области.
На данный момент известно более тысячи сортов арбуза. Ягоды имеют разные цвета мякоти (белый, жёлтый и даже синий), формы (кубы и пирамиды разных масштабов), размеры (от десяти сантиметров в диаметре до веса в 121,93 кг). Необычные породы арбузов легко найти в Японии, правда, их цена начинается с двухсот долларов за килограмм. Конечно, стоимость важна, но лучше обратить внимание на ценность этой ягоды для человека. В этом нам помогут разобраться специалисты.
— Когда мы говорим о ценности витаминов и микроэлементов, то должны подразумевать именно сезонные арбузы (конец июля-август), выращенные на бахче в естественных условиях и имеющие минимальную химическую обработку. Самым ценным в арбузе является большое содержание фосфора (необходим для мозговой деятельности и для выработки коллагена), витамина А, витаминов группы К и группы Б, так же, как и любая ягода, арбуз содержит в себе марганец, магний и железо. В арбузе присутствуют и аминокислоты, в частности, цирулин, — говорит кинезиолог Татьяна Дацько.
Одним из главных свойств арбуза является очищение организма. Это подтверждает консультант по питанию Анастасия Стародуб:
— Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры, улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.
В любом случае, когда сейчас начнётся разгар арбузного сезона, нужно успеть насладиться ягодой, ведь она не только вкусная и освежающая, но ещё и полезная.
— В арбузах содержится много фруктозы, она повышает нашу выносливость, улучшает сократимость сердечной мышцы, к тому же, благодаря ей запаса энергии начинает хватать на более долгое время. Именно поэтому вы можете найти арбуз в составе напитков для спортсменов, — отметила Татьяна Дацько.
Многие воспринимают арбуз как средство для пассивного похудения и, когда начинается сезон, говорят: "Всё! Буду питаться только арбузами". Но арбузную диету, по словам специалистов, едва ли можно назвать эффективной.
— Если рацион сбалансирован, то нет смысла уходить на одну лишь ягоду. Арбузную диету едва ли можно назвать эффективной, мало кто не закусывает другими продуктами его или ест после чего либо, а сам сок арбуза быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (примерно 30 ккал на 100 г), — комментирует Анастасия Стародуб.
Арбуз рекомендуется при заболеваниях почек, при подагре и при заболеваниях мочевого пузыря, но не как основное лечебное средство, а как профилактика. Здесь, в Сибири, где арбузы привозные, они всё-таки больше являются лакомством, чем лекарством.
В наше время первые арбузы можно увидеть на прилавках магазинов ещё в апреле, однако лучше на это не "вестись" и дождаться сезона.
— Скорее всего, первые арбузики нанесут вред, чем принесут пользу, ведь, поступая в продажу, они не проходят никакую проверку — продаются "дикими" и несут на себе большую химическую нагрузку. Первые арбузы (так как они ягоды — им свойственно задерживать в своих тканях химические вещества) содержат большое количество серы, а её нам всё-таки лучше получать дозировано, — поделилась Татьяна Дацько.
Чаще всего мы едим свежий арбуз, но ведь его можно и солить, и жарить, и мариновать. Но смысла, как отмечают специалисты, в этом нет.
— Если честно, не вижу в этом смысла. При мариновке или заморозке и т. п. полезные свойства теряются, арбуз становится сувениром: кусочком лета среди зимы, максимум он может быть источником аминокислот. Арбузы нужно есть, пока они сезонные, пока они свежие. Зимой же лучше вспоминать этот вкус и снова ждать или же отправиться в страну, где арбузы растут круглогодично, — говорит Татьяна Дацько.
Однако если съесть слишком много арбуза, то, смешавшись с другими углеводами, он может вызвать дискомфорт: тошноту, диарею, расстройство желудка, приступ метеоризма, вздутие и другие проблемы, а при заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
— По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 граммов, для детей — от 80 и до 150 граммов в зависимости от возраста, — пояснила Анастасия Стародуб.
Конечно, иногда начинается казаться, что арбузы можно есть бесконечно, но всё же стоит заботиться о здоровье и обратить внимание на гликемический индекс ягоды. У арбуза он довольно высокий — 70 единиц.
— Люди с сахарным диабетом должны учитывать, что скачок глюкозы после приёма арбуза может оказаться достаточно большим. Для любителей этой сочной ягоды, имеющих преддиабет, существует ограничение: не больше двухсот грамм арбуза в сутки, при условии, что в этот день не будут употреблены в пищу другие фрукты, так как это может спровоцировать гипергликемию. Говоря о гликемическом индексе, обратим внимание на то, что арбуз стоит принимать вместе с растительной клетчаткой. Кстати, именно поэтому в советское время арбуз ели с кусочком хлеба, — сообщает Татьяна Дацько.
В 21 веке готовить патоку найдётся время не у каждого, но разнообразить свой день арбузным лимонадом смогут многие, ведь это действительно просто! Срежьте корочку и удалите косточки. Мякоть арбуза нарежьте кусочками и отправьте в чашу для блендера, выжмите 1-2 столовых ложки лимонного сока, добавьте мёд и взбейте на высокой скорости примерно 1-2 минуты. Смешайте с газированной водой (400 мл). Готово — наслаждайтесь сезонным напитком!
1 / 10 •
10 фактов об арбузе
С Днём арбуза!
Автор текста: Виктория Абзамилова
Для оформления материала были использованы фото ru.wikipedia.org