#ЯВДЕЛЕ! Как омская молодёжь осваивает основы бизнеса

0 0

#ЯВДЕЛЕ! Как омская молодёжь осваивает основы бизнеса

В рамках масштабной федеральной программы уже тысячи студентов получили знания и практические навыки в области предпринимательства.

Федеральная программа по развитию молодёжного предпринимательства "Я в деле" запущена в январе этого года в 63 регионах России, в том числе и в Омске. Участвовать в программе бесплатно могут студенты вузов любого направления. Главная цель – развитие бизнес-компетенций у молодёжи.

Уникальность данного проекта в его масштабности и объединении регионов всей страны. На сегодня это самое большое образовательное сообщество в сфере российского молодёжного предпринимательства. Студентам предлагают освоить основы, без которых не сможет родиться и существовать любой бизнес-проект.

#ЯВДЕЛЕ! Как омская молодёжь осваивает основы бизнеса

– Наша цель – дать студентам минимальное понимание того, что такое бизнес, предприниматель, своё дело и наставничество. Причём это не точечный мастер-класс, куда можно разово прийти, что-то послушать, что-то для себя почерпнуть. Проект "Я в деле" – это процесс, поэтапное освоение предпринимательства, плотное взаимодействие всех участников, учеников и наставников, практический опыт, развитие и главное – возможность передать полученные знания младшему звену. Мы работаем с Министерством высшего и профессионального образования. Ребята, которые показали хороший результат, имеют возможность перейти в команду организаторов и получать от министерства небольшую стипендию за работу. Во-вторых, сам проект – это строительство некоего молодёжного предпринимательского сообщества в Омске. Подготовка высококвалифицированных кадров для региона, – рассказала "Омск Здесь" региональный руководитель программы "Я в деле" Виктория Петушкова.

Программа поделена на два основных блоков:

1. Курс Start up, в рамках которого команды разрабатывают с нуля бизнес-проект и готовят его защиту. На этом этапе к ребятам приходят опытные предприниматели и рассказывают о своём пути в этой сфере. Получив этот опыт и теоретические знания, студенты приступают к разработке своего проекта.

2. Курс "Экспедиции". Участники посещают школы города, ссузы и школы области и проводят предпринимательские сессии, выступают уже в роли наставников и лекторов.

– Создание бизнес-проекта – это процесс, у которого есть свои этапы. Например, этап бизнес-идеи: придумать, описать, просчитать шаги. Далее – целевая аудитория: проблемные интервью, определение – нужны ли продукт или услуга на рынке. Далее – финансовая модель. Создание и оформление упаковки. Далее – создание малого жизнеспособного продукта, то есть изготовление в минимальном объёме, презентация, инвестиции, старт. Это основные темы. Юридические и налоговые аспекты раскрывают действующие предприниматели. Очень близко мы сотрудничаем с членами регионального отделения "Опора России" в сфере молодёжного предпринимательства и другими партнёрами проекта, – поясняет Виктория Петушкова.

#ЯВДЕЛЕ! Как омская молодёжь осваивает основы бизнеса

Длительность одного потока – четыре месяца. Первый курс осваивали 75 студентов. Во втором потоке уже 220 человек. Занятия проходят таким образом, чтобы студенты могли учиться по своей основной специальности. Раз в неделю проводится мастер-класс, после которого в течение недели в свободное время под руководством наставника ребята выполняют задания. Мастер-классы проводятся в городских пространствах "Точка роста" или "8:20".

– Мы стараемся дать возможность всем ребятам, у кого есть желание получить знания в области предпринимательства. Но как показала практика, естественное отсеивание происходит в процессе. При составлении бизнес-проекта даются дополнительные задания и сроки по их выполнению. И часть ребят не очень добросовестно к этому подходит. Естественно, они дальше не проходят. Программа построена таким образом, что на каждый следующий уровень можно пройти, только освоив предыдущий. Проект охватывает все вузы региона, предпочтений какому-то одному университету не отдаётся, – поясняет Виктория.

Те, кто дошёл до конца курса, может побороться за участие в федеральном мастер-классе. В июле этого года финалисты первого потока отправились в Москву, где был разбит палаточный лагерь для 450 студентов со всей России. Ребята делились уже наработанными идеями и перенимали опыт сверстников из других регионов. Право бесплатно посетить мероприятие было у пяти команд со всей России. Среди победителей – команда студентов ОмГТУ. Они представили проект игры для старшеклассников по профориентации в нефтегазовой отрасли.

#ЯВДЕЛЕ! Как омская молодёжь осваивает основы бизнеса

Также участники получают образовательный сертификат о прохождении курса. Кроме того, это реальная возможность показать свои качества потенциальным работодателям, либо найти партнёров и инвесторов. Осваивают студенты и навык составления заявок на получение грантов в различные фонды.

КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ?

Новый набор участников в федеральную программу по развитию молодёжного предпринимательства "Я в деле" начнётся в январе 2023 года. Подробную информацию можно уточнить в официальной группе проекта во "ВКонтакте". Там же можно самостоятельно заполнить анкету участника. Координатор рассмотрит заявку и пригласит на собеседование или пробное мероприятие.

3 декабря состоится презентация проектов второго потока программы, где студенты будут показывать и презентовать свои наработки.

Фото предоставлены Викторией Петушковой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.