«Это всё сваливается на наши плечи» — в Омске обсудили систему обращения с ТКО
Кто ответит за несанкционированные свалки в Омске? Почему за выброс батареек в мусорный контейнер платит потребитель? И с каких пор шприцы не нуждаются в утилизации? Об этом и многом другом журналисты поговорили со спикерами 6 мая в рамках "Экошколы" в омском Союзе журналистов.
В Омской области в год производится порядка 800 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Это около 500 кг на одного человека. Тенденция сортировки мусора только набирает обороты, и до уровня осознанности в обращении с отходами, которого достигли европейцы, населению России ещё далеко. Например, как отмечает генеральный директор ООО "Магнит" (региональный оператор по обращению с ТКО) Карен Егоян, омичи продолжают выкидывать в контейнеры батарейки и градусники, которые должны утилизироваться отдельно. Но главное — они даже не догадываются, кто платит за их вывоз.
— Это всё сваливается на наши плечи. Люди чаще всего не знают о существовании организаций, которые занимаются переработкой отходов 1 и 2 класса опасности, т.е. батареек, градусников. Поэтому они скидывают их в зелёный, а то и в жёлтый бак. А нам приходится связываться со специализированными организациями и сдавать им эти отходы. И не просто так, а за вознаграждение, то есть мы платим за это деньги. Но в конечном итоге эти затраты плавно ложатся на тарифы потребителя, — рассказал Карен Егоян.
Далее спикер развеял миф о том, что до мусорной реформы люди не платили за вывоз мусора. Просто раньше за транспортировку отходов жители многоквартирных домов платили управляющей компании, эта услуга была включена в статью расходов "Содержание и текущий ремонт дома". А теперь вывоз мусора стал отдельной коммунальной услугой, и люди платят регоператору (102-130 руб. в месяц).
Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков поднял тему ответственности за контейнерные площадки и их обслуживание.
По словам спикера, за их отсутствие отвечает администрация города или управляющая компания, ТСЖ. За регулярность вывоза отходов отвечают "Магнит" и Минприроды. Если в контейнер выкинули опасные биологические отходы, то обратиться нужно в Россельхознадзор или полицию. Если вы видите несанкционированную свалку, то пожаловаться стоит в Минприроды, но оно привлекает к ответственности собственников земельных участков, а за них отвечает муниципалитет. Что касается крупных свалок, то их ликвидация требует больших средств.
— В этом году более 100 млн. руб. будет распределено на вывоз несанкционированных свалок прошлых периодов. Особенно на уборку деревенских свалок, где есть возможность вывести мусор неподалеку и собрать его в кучу, — рассказал Сердюков.
Не плодить новые свалки помогает переработка отходов. По словам Сердюкова, домовладельцы могут самостоятельно организовать раздельный сбор некоторых фракций (пластик, бумага, металл) и продавать их переработчикам. Но когда разговор зашёл об утилизации покрышек и медицинских отходов, между журналистами и спикерами началась нешуточная дискуссия. Ведь то, что по сути является отходами в фактическом понимании, не является ими в юридическом. Например, шприцы относятся к отходам класса Б и подлежат утилизации специализированными организациями, но по словам замминистра, при использовании в домашних условиях уже не являются медицинскими отходами.
— Дом не медицинская организация. Здесь такой юридический аспект. У вас дома не будут образовываться ампутационные материалы и рентгеновские установки. Поэтому шприцы — даже с кровью — можете смело кидать в мусорное ведро. 45-50% отходов уйдут на захоронение на полигон, — отметил Александр Сердюков.
Захоронение и сжигание шин также запрещено законом. Их выброс на контейнерные площадки карается административным штрафом. Кроме того, с 2021 года в России запретили использовать автомобильные покрышки во дворах и на газонах для создания скульптур и ограждений. То есть покрышки нужно относить в специализированные организации, а за их сдачу зачастую придётся заплатить.
— Пока есть резерв мощности утилизации мусора, мы не внедряем раздельный сбор отходов в обязательном порядке. Мы проводим разъяснительные работы с населением, но если они будут не эффективны, то в 2024-2025 годах мы введём принудительный раздельный сбор, — резюмировал Сердюков.
Также в пресс-конференции принял участие приглашенный гость из Москвы — тележурналист Борис Лорер, автор и ведущий программы "Сортировочная" на канале "Москва 24". Материал о нём читайте на нашем сайте в ближайшее время.
Текст: Алина Вершинина
Фото в тексте: Максим Кармаев