В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

0 3


Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

АиФ

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

Омск, 5 апреля – АиФ-Омск.

В пресс-службе омского минздрава рассказали, что ежедневно на горячую линию Единого информационного центра по коронавирусу поступают тысячи звонков. Специалисты ведомства выбрали наиболее популярные вопросы омичей и составили список обращений.

Родственник вернулся из региона, где много случаев заражения коронавирусом. Что ему делать?

Каждый, кто вернулся из региона с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обязан соблюдать режим самоизоляции и следить за своим самочувствием. Помимо прочего, омичи, возвращающиеся из неблагополучных по коронавирусу территорий, обязаны сообщать о своем прибытии по телефону Единого информационного центра: 8-800-350-46-96

Можно ли поехать на дачу?

С четвёртого апреля движение из районов в Омск и обратно ограничено. Поездки на дачу в период самоизоляции запрещены, нарушителям особого режима грозит серьёзный штраф. Работа межмуниципального пассажирского транспорта ограничена. При наличии соответствующих справок и документов от работодателя можно беспрепятственно передвигаться на личном или служебном транспорте. На сайте муниципальной администрации должен быть указан перечень организаций, имеющих право выдавать своим сотрудникам специальные справки.

Можно ли забрать ребёнка, который гостил в деревне у родных?

Если у вас нет справки о том, что вы можете перемещаться по территории Омской области, следовать можно только к месту прописки. Например, если вы направляетесь в Омск, имея сельскую прописку, вас не пропустят сотрудники ГИБДД. Тоже касается и горожан, у которых нет сельской прописки. Выехать за пределы областного центра не получится.

В каких случаях разрешено передвигаться по городу?

Вы можете поехать в город в ряде случаев: если ваше предприятие продолжает деятельность, и работодатель выдал вам соответствующую справку, вы можете поехать за экстренной медпомощью вам или вашим родственникам, можно отправиться за продуктами или лекарствами в ближайший от дома магазин или аптечный пункт. В целях подтверждения цели вашей поездки или похода рекомендуется сохранять чеки и медицинские рецепты.

Сейчас можно пройти плановую госпитализацию или получить медпомощь с иными заболеваниями?

Приостанавливается проведение профилактических осмотров и диспансеризации. Эта мера принята для того, чтобы не было массового потока пациентов, чтобы здоровые и заболевшие люди не находились одновременно в одном месте. Что касается плановой госпитализации, то здесь решение принимается исходя из интересов человека. Взвешивая риск заражения коронавирусом для каждого конкретного пациента, в большинстве случаев сдвигают сроки госпитализации. Это не касается онкологических больных – все положенные оперативные вмешательства и процедуры, в том числе химиотерапию, люди получат в положенные сроки.

В омском минздраве ответили на актуальные вопросы по коронавирусу

Статья по теме

«Подъезд или балкон». Омские спортсмены – о самоизоляции

Также в отдельной группе находятся беременные женщины. Экстренная помощь оказывается всем нуждающимся в привычном режиме. Неотложка также выезжает на вызовы, работают стационары. Если возникают вопросы по поводу конкретного случая плановой госпитализации, нужно обращаться к своему лечащему врачу, с которым этот план был намечен. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Хочу сдать тест на коронавирус. Возможно?

Сейчас самостоятельно пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции или сдать анализы нельзя. Однако, если вы посещали страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией либо контактировали с зараженными коронавирусом, медики будут обязаны взять у вас анализ на COVID-19 не позднее 10-го дня пребывания на карантине. Если состояние ухудшится, вас доставят в инфекционную больницу, где возьмут необходимые анализы.

Сейчас мне 65 лет и больше. Не могу обеспечить свой быт, что мне делать?

В этом случае нужно позвонить в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Можно позвонить по телефону 8 (3812) 23-65-70 и передать свою заявку. Звонки принимаются ежедневно с 9.00 до 21.00. Помимо прочего, в штабе Общероссийского народного фронта работает круглосуточная горячая линия: 8-800-200-34-11

Где можно посмотреть список предприятий, которым разрешено работать? Что делать, если организация не вошла в это перечень. Действительна ли будет справка?

По этой ссылке можно посмотреть полный список организаций. Также перечень есть и на официальном сайте администрации города Омска, куда внесены все магазины, управляющие компании и другие работающие организации. В том случае, если компании не попала в список, справка от такого работодателя не будет действительна и работать такая организация не должна. Людям и предприятиям, нарушающим режим особой самоизоляции, грозит большой штраф.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки