Необычные находки лор-врачей: что они извлекают из ушей, горла и носа
Собрали для вас советы по уходу за ушами, носом и горлом, а также узнали лучшие методы профилактики ОРВИ в высокий сезон заболеваемости. И не смогли пройти мимо удивительных и неожиданных историй из кабинетов лор-врачей.
С наступлением холодного сезона многие из нас сталкиваются с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Даже если мы сами не болеем, то ежедневно находимся среди заболевших: на улице, в магазине, в общественном транспорте, на работе, в школе и даже в детском саду. Важно помнить, что профилактика — ключ к здоровью, но она должна быть правильной.
Неприятные ситуации с лор-органами возникают не только, когда вы подхватили вирус. Лор-врачи также сталкиваются с удивительными находками, которые они вытаскивают из ушей, горла и носа.
Вместе с врачом-отоларингологом Евгенией Юсуповой мы рассмотрели способы профилактики ОРВИ, особенности ухода за лор-органами. Также специалист поделилась историями о "сюрпризах", которые она и её коллеги находили в организме своих пациентов.
Вирусы, уход и фитосвечи
Как отмечает Евгения Юсупова, специфического ухода за лор-органами не требуется. Есть лишь сезонные различия, например, во время разгара ОРВИ, когда мы чаще обычного контактируем с больными людьми. Здесь требуется профилактика, во время которой не стоит увлекаться противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. По словам врача, всё это препараты с недоказанной эффективностью. Исключением являются лекарства против вируса гриппа и герпеса. Их должен подобрать и назначить врач.
— Для профилактики достаточно промывать нос физраствором, либо аптечным раствором морской воды. Это смоет с поверхности слизистой вирусные частицы, которые там могут быть. Промывать можно и горло, и нос. Но не стоит доводить до фанатизма. Достаточно вечером прийти домой, промыть нос, прополоскать горло и всё, — пояснила Евгения Юсупова.
Также она подчеркнула, что физраствор и раствор с морской водой одинаковы по составу — это изотонический раствор натрия хлорида. Иногда к отоларингологам приходят и спрашивают, могут ли они промывать нос и горло морской водой, которую они привезли с отпуска. Делая упор на то, что она "настоящая". Дома использовать эту воду в профилактических и лечебных целях нельзя. Лучше поставить банку с морской водой на полку, как память о хорошо проведённом отпуске.
— Дело в том, что морская вода содержит очень много соли. Это не изотонический раствор, а гипертонический — большая концентрация соли. Для слизистых она более агрессивна. Я уже не говорю о том, что это вода не самая чистая, даже если она прозрачная. В море купаются люди, там водятся различные микроорганизмы, бактерии, грибы. Поэтому не стоит пользоваться морской водой, — подчеркнула Евгения Юсупова.
Ещё часто для профилактики используют не только противовирусные, но и антибактериальные препараты. Ими промывают, забрызгивают, полощут. Этого тоже не нужно делать, особенно злоупотреблять антибиотиками. Так можно спровоцировать устойчивость микроорганизмов к этим препаратам. И, когда они действительно будут нужны, просто не сработают. Признаки вирусного заболевания проходят за 5-10 дней с лечением и без него.
— Если иммунитет ослаблен, сам человек недостаточно отдыхает, не выполняет условия охранительного режима, то может присоединиться бактериальная инфекция. Тогда это уже всё нужно лечить, но только с врачом. При этом люди часто самостоятельно начинают сразу пить антибиотики, не давая организму возможность побороться самому, справиться. Что касается лор-органов, то в 90 % случаев инфекций антибиотики не нужны. Бактерия присоединяется уже потом. И антибиотики врачи назначают в 10-15 % случаев, когда уже пошло осложнение. Я рекомендую отстать от своих лор-органов и заняться чем-то более интересным, — подчеркнула Евгения Юсупова.
Если говорить об уходе за ушами, то иногда люди подходят к этому с фанатизмом, пытаясь очистить их различными способами: начиная от ватных палочек и заканчивая фитосвечами, которые поджигаются и вставляются в слуховой проход. Таким образом люди надеются очистить уши, думая, что там "склады" серы. На самом деле это не так.
— Часто ко мне приходит пациент и говорит, что у него серная пробка и он сам пытался её убрать. Но после осмотра я не вижу там никакой серной пробки. Зато уже идёт воспалительный процесс, потому что он залез туда глубоко ватной палочкой и нанёс микротравму. Палочка не стерильна, на ней есть споры грибов, которые попадают на эту микротравму в слуховом проходе, и начинается воспалительный процесс. К тому же ватные палочки утрамбовывают серную массу, которую люди так стараются достать из недр уха, — подчеркнула Евгения Юсупова.
Поэтому лучше забыть о ватных палочках, фитосвечах и обо всём что связано с огнём, теплом и нагреванием, когда речь заходит об ушах. Самостоятельно это точно не стоит использовать. Отоларинголог пояснила, что, например, у фитосвечей на внутренней поверхности есть восковое напыление. При нагревании воск оседает на стенках слухового прохода и потом, когда человек попадает к лору, они видят, что ухо заполнено этим воском.
— Он уже застывший, и водой его не смыть. Чтобы его растопить, нужно снова повысить температуру. Но до нужных температур это сделать внутри уха невозможно. И убрать этот воск из уха проблематично, мы не можем его там расплавить и вытереть. Приходится очищать механически, инструментами. Это болезненная процедура, потому что в слуховом проходе много нервных окончаний. Для лор-врачей воск — это красный флаг, — отметила Евгения Юсупова.
По её словам, уши вообще не требуют специальной очистки. Достаточно просто ежедневно во время приёма душа (или когда умываетесь) мизинцем (на ту глубину, на которую помещается палец, не больше) и водой промыть ухо, а затем просушить полотенцем.
— Доводить до стерильности не надо. У вас всё равно не получится, потому что слуховой проход напрямую взаимодействует с внешней средой и сколько бы мы его ни очищали и ни промывали антисептиками и растворами, там в любом случае будут условно патогенные микроорганизмы. В норме они не вызывают никаких инфекций и воспалительных процессов. Но при снижении иммунитета, конечно, могут это сделать, — отметила Евгения Юсупова.
При этом снижение иммунитета вызывает сам человек, ковыряя уши и проводя механические манипуляции. В беседе лор подчеркнула, что ухо — это самоочищающаяся система.
— За счёт движения суставов, глотания и жевания сера продвигается по слуховому проходу наружу. И вот здесь мы её уже убираем, в зоне досягаемости пальца. Ещё раз повторю: никакой очистки глубже не требуется. Сера нам нужна, в норме она формируется у всех, — пояснила Евгения Юсупова.
Залежи необычных вещей
Отоларинголог рассказала и о том, что приходится доставать из лор-органов пациентов ей и её коллегам. Бывают недуги, неправильное диагностирование которых может привести к серьёзным и нежелательным последствиям, как для пациента, так и для врачей.
Хотя часто случаи из практики лор-врачей нелепые. Каждое дежурство они удаляют инородные тела из ушей, носа, горла. У детей в ушах находят детали игрушек, конструкторов, блёстки, бусины. У взрослых — различные растения, которыми они лечатся.. Особенно любят проводить терапию геранью. Но встречаются и другие неопознанные растения.
— Один пациент жил в деревне и большую часть жизни считал, что у него хронический отит. Периодически ухо болело, он сам капал в него лекарство, вроде бы все проходило, но через какое-то время боль возвращалась. Толком его никто никогда не обследовал по данному вопросу. Он поступил к нам. По сделанному снимку были показания к операции. После вскрытия в полости среднего уха мы обнаружили семена какого-то растения. Он сам даже не мог предположить, как растение могло у него там оказаться. Мы же с коллегами предположили, что когда-то он сам или родители ему в ухо положили какой-то листик для "лечения". Растение, возможно, скинуло споры семян и они там лежали долгое время. Возможно, они пытались прорасти, тем самым вызывая болевые ощущения. Всё это убрали, и больше пациент не жаловался на боль в ухе, сейчас у него всё хорошо, — рассказала Евгения Юсупова.
Конечно, найденные семена отправили на гистологическое исследование. Анализ подтвердил, что это что-то белковое, в образце были растительные включения.
Похожая история случилась с ещё одним пациентом. Человек также мучился якобы хроническим отитом, но у него в ухе было найдено не растение, а небольшая щепка. Она залетела в ухо и там благополучно "лежала".
— Спустя много лет мы её убрали. Организм удивительный. Он так долго может компенсировать какое-то отклонение, например, щепку в ухе. Не давать клинику, никакой симптоматики. Организм просто окружил эту щепку защитными клеточками и держал вот так, не давая серьёзных осложнений, — восхищается работой организма человека Евгения Юсупова.
Из горла чаще всего достают кости, в основном от рыбы, но бывают и куриные косточки, хрящи. Причём инородный предмет может застрять как в пищеводе, так и в гортани — это две параллельные трубки. Если он застревает в пищеводе, то это не так опасно, как в гортани. Может быть неприятно, но в целом относительно безопасно. А вот застрявший предмет в дыхательных путях — это уже серьёзно. Та же кость может перекрыть поток воздуха и человек задохнётся.
В дыхательные пути предмет попадает, когда, например, во время еды человек вдохнул пищу, поперхнулся, подавился. Но, как пояснила наша собеседница, гортань — это не сплошная трубка. В ней есть выемки, ямочки, в которые как раз может упасть инородный предмет. Природа придумала, как обезопасить человека. Несмотря на это, гортань очень рискованное место, потому что одно неверное движение врача во время извлечения предмета, и он может упасть дальше в дыхательные пути, и воздух будет перекрыт.
— У меня был пациент, который ел баранину и проглотил хрящ, и тот у него застрял. При осмотре я увидела, что хрящ большого размера вклинился в ямочку в гортани. А у нас мало технических возможностей эндоскопически достать предмет именно из гортани. В пищеводе можем работать с эндоскопом, а в гортани проблематично. Поэтому нужно было работать руками. Мужчина был спокоен, а с меня сто тысяч потов сошло, пока я доставала. Потому что одно неловкое движение, например, немного разомкнуть зажим и этот хрящ просто улетел бы в дыхательные пути. Но всё прошло хорошо. Я потом долго удивлялась, как мужчина проглотил этот кусок, и как такой большой хрящ не закупорил просвет гортани. Это чудо, — поделилась своей историей Евгения Юсупова.
Бывают в практике врачей и совсем неожиданные находки. При жалобах даже на что-то одно, например, боль в носу, врач обязан осмотреть все лор-органы.
— Пришёл парень с жалобой на проблемы с носом, но при осмотре я нашла у него в ухе дохлого таракана. Он там лежал и, судя по всему уже долго, потому что насекомое было в сере. Но ухо пациента совсем не беспокоило. Парень вообще не понял, как в ухе оказался этот таракан, видимо, когда-то заполз и умер там, — предположила врач.
Она также рассказала, что взрослые люди часто любят полоскать горло "экстремальными растворами".
— У женщины заболело горло и она решила, что полоскание яблочным уксусом поможет ей вылечить его. Она полоскала его несколько дней и потом уже поступила к нам со словами, что ничего не помогает. Конечно, не поможет. Этим уксусом женщина сожгла себе всю слизистую, она у неё просто слезла. Из-за самолечения женщина просто сделала себе химический ожог. Но она всё равно была убеждена, что уксус, прополис, какие-то настои алтайских трав, ещё что-то помогают лучше, чем лекарства. Сама инфекция изначально была не сильная, а вот последствия самостоятельного лечения — серьёзными, — отметила Евгения Юсупова.
Бывает и так, что во время обследования и лечения лоры видят интересные особенности организма. Не патологию, а просто особенности организма. Здесь главное — вовремя заметить это и не навредить пациенту.
Например, у нас может быть ангина, а бывает так, что идёт односторонний процесс: паратонзиллит или паратонзиллярный абсцесс. При последнем в горле накапливается гной, чаще с одной стороны. Его необходимо вскрывать, опорожнять и лечить. Выглядит всё это как асимметричный отёк, который всё смещает к центру. Горло становится ассиметричным — это прямое показание к разрезу.
— Совсем недавно к нам поступила женщина из района. Её ничего не беспокоило, но при осмотре у местного лора у неё в горле обнаружили выбухание. И если бы там поторопились с диагнозом и поставил паратонзиллярный абсцесс, то нужно было вскрывать. Но её отправили к нам, чтобы удостовериться в диагнозе. Мы её обследовали и выяснили, что у женщины внутренняя сонная артерия (это очень крупный сосуд) идёт не прямо, как должна, а с сильным изгибом. И в горле это выглядит как выбухание. И асимметрия получается, как при абсцессе, но на самом деле это артерия. Если при осмотре хорошо присмотреться и немного подождать, задержать взгляд, то можно увидеть, как это место пульсирует в ритм сердца. Если это вскрыть, как показано при абсцессе, то можем получить профузное кровотечение, которое очень сложно остановить. В таком варианте есть риск неблагоприятного исхода, — подчеркнула Евгения Юсупова.
Она добавила, что они впервые в отделении увидели настолько кривую внутреннюю артерию. Это не патология, а просто анатомическая особенность данного человека.
— Возможно, она с этим родилась и жила всю жизнь, просто никто пристально не разглядывал ей горло. Если бы внезапно у неё заболело горло, то можно было бы перепутать с абсцессом и вскрыть. Но все врачи внимательно отнеслись к пациенту и чётко выполнили свою работу, — отметила Евгения Юсупова.
Если говорить о детях, то очень часто из их ушей достают мелкие игрушки, а из носа извлекают пенопласт, поролон, зёрна граната, спички, предметы типа ваты или синтетического волокна. Часто родители сразу обращаются к отоларингологам , но бывает, что инородный предмет не видно. Ребёнок не может дышать носом и тогда родители ведут его к педиатру. Тот назначает лечение от заложенности носа.
Естественно, это не помогает и, когда уже из носа начинает идти неприятный запах, ребёнка приводят к лору. Эндоскоп показывает инородное тело в носу. Пока другие врачи пытаются разобраться, что происходит, к этому предмету присоединяется инфекция, отсюда и неприятный запах.
— Часто дети засовывают в нос и уши маленькие круглые батарейки. Это опасно, особенно в носу. Там батарейки начинают быстро окисляться. В носу для этого достаточно нескольких часов. В итоге внутрь из батарейки попадает жидкость, разъедает слизистую носа, даже хрящевую ткань. Не раз были случаи, когда мы у ребёнка извлекали батарейку, а на перегородке уже сформировалась перфорация, — поделилась Евгения Юсупова.
Работа отоларингологов не обходится без необычных историй. И в каждой из них они должны действовать чётко и уверенно, чтобы спасти здоровье своего пациента. Но соблюдение простых правил гигиены, регулярные визиты к врачу и внимание к симптомам помогут предотвратить многие заболевания. Лор-специалисты часто сталкиваются с необычными случаями, которые подчеркивают важность своевременной диагностики и адекватного лечения. Эти примеры подтверждают, что здоровье лор-органов связано не только с общим состоянием организма, но и с внешними факторами.
Кстати, в одном из своих материалов мы разбирались, зачем ходить к лору и чем могут быть опасны наушники. А также ответили на ряд других самых популярных вопросов к отоларингологу. Кроме этого, с помощью специалистов мы развеяли немало мифов, связанных с лор-органами.
Изображения созданы с помощью Midjourney
Комментарии закрыты.