Тигр в твоём сердце: тайны амурских хищников в Большереченском зоопарке
Ближе знакомимся с тремя полосатыми хищниками, живущими в Омской области, и отмечаем Международный день тигров.
Сегодня, 29 июля, отмечается Международный день тигра. Этот праздник необходим, чтобы привлечь внимание людей к проблеме исчезновения этих хищников во всём мире. Всего существует 6 подвидов тигров: амурский (самый крупный из всех тигров), бенгальский, индокитайский, малайский и суматранский. Ранее учёные выделяли 9 подвидов, но три из них (два островных — яванский и балийский, и изолированный от основного ареала закавказский (каспийский) истребили в 20 веке. Это сделали не только браконьеры, но и обычные граждане, когда осваивали новые территории и вырубали леса.
Популяция тигров во всём мире 15 лет назад насчитывала не более 3,2 тыс. особей. Год назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что численность диких тигров в мире растёт — она достигла 5,5 тыс.особей.
В России обитают амурские тигры. Они живут в лесах Приморского и Хабаровского краёв и в Амурской области. По последним данным Минприроды РФ, в нашей стране их около 750 особей. Это 95 % от общего количества в мире и в два раза больше, чем было в 2010 году, когда и был учреждён 13-ю странами Международный день тигра.
Тигры Омской области
В Омской области амурские тигры живут в Большереченском зоопарке. Их три: Шаман, Аза и её супруг Граф. Давайте познакомимся с ними поближе.
Шаман
Шаман
Самый молодой тигр зоопарка Шаман — ему 7 лет. В Сибирь его привезли из Перми. По словам сотрудников зоопарка, этот 150-килограммовый усатый-полосатый постоянно начеку. Он боится шуршания листвы, всплесков воды, резких звуков и неожиданного топота людей. Посетители зоопарка часто видят Шамана на крыше его логова — это одно из любимых мест хищника. Видимо, там он чувствует себя в безопасности, заодно с этого ракурса ему легко демонстрировать всю свою мощь, силу и стать.
Аза
Аза
Эта тигрица коренной житель Большереченского зоопарка. Она родилась здесь 15 лет назад у пары тигров Венеры и Амура. Аза спокойная и грациозная хищница. За свою жизнь она принесла немало потомства и всегда с заботой относилась к тигрятам, сильно привязывалась к ним. Но правила обитания в зоопарках таковы, что молодняк передают в другие места проживания. Если вы с трудом различаете полосатых обитателей сельского зоопарка, то знайте, что Азу вы найдёте в вольере со смотровым стеклом. Именно это и есть её дом.
Аза
— Тигры очень любят купаться. Аза плещется в своей ванной — брызги летят во все стороны. Шаман в соседнем вольере фырчит. Эти хищники воды не боятся, но кто-то любит её больше, а кто-то меньше. Очень занятно наблюдать за ними, когда в жару сотрудники зоопарка поливают их водой из шланга. Смешно, как кошка весом под 200 кг морщит мордочку и фырчит. Сейчас Аза и Шаман вовсю общаются друг с другом через вольер. Они переговариваются смешным гортанным фырканьем — проявляют друг к другу живой интерес, — поделились своими наблюдениями с "Омск Здесь" сотрудники Большереченского зоопарка.
Граф
Граф
По соседству с Азой живёт её муж — самая большая кошка Большереченского зоопарка Граф. Супругов разделили не из вредности, а из уважения к природной потребности тигров в одиночестве. Так они чувствуют себя комфортнее.
Графу 12 лет. Его привезли в Омскую область из Краснодара. В зоопарке отмечают, что этот огромный тигр, несмотря на свой вес и размеры, как никто другой умеет бесшумно подкрадываться. И он всегда ко всему готов. Граф моментально поймает и растерзает заброшенный в вольер мячик, не ускользнёт от него и импровизированное чучело оленя. Если ему не понравится шалаш из лапника, то он его тут же разберёт. Когда в жару животных поливают водой, он ловко уворачивается от водопада. А потом может пристально наблюдать за тем, кто пытался окунуть его в прохладную воду.
— В ежедневный рацион наших тигров входит говядина, конина, живой корм. В сутки каждый из них съедает до 12 кг мяса, особенно любит поесть Граф. У тигров самые большие порции мяса, если сравнивать с обедами других животных, — рассказали специалисты.
В дикой природе
Кстати, амурский тигр один из самых малочисленных подвидов тигров. Он занесён в Красную книгу России. Ещё этот подвид обитает в Северо-Восточном Китае, также совсем небольшая популяция есть в Северной Корее.
Тигры животные свободолюбивые и для них не существует государственных границ. В 2024 году Россия и Китай создали трансграничный резерват "Земля больших кошек" для того, чтобы было удобнее отслеживать перемещение тигров, их состояние и наблюдать за повадками этих хищников. Учёные двух стран обмениваются данными, фотографиями и отслеживают количество тигров на своих территориях.
Отметим, что продолжительность жизнь всех подвидов тигров в дикой природе составляет 10-15 лет. В наиболее благоприятных условиях некоторые особи могут жить на воле до 20 лет. В зоопарках же средняя продолжительность жизни животных составляет 25 лет. Всё потому что тут создаются максимально комфортные условия, нет проблем с питанием и они находятся под охраной. К тому же не надо драться за территорию и самок, отстаивая свои лидирующие позиции.
Подробнее о кормлении хищников в Большереченском зоопарке мы уже рассказывали в одном из наших материалов. Были у нас и прогулки по этому сельскому зверинцу — там мы встретили малыша пони и других обитателей.
Фото предоставлены Большереченским зоопарком
Изображения созданы с помощью Midjourney