Работы Дамира Муратова стали частью истории столичной галереи
На пересечении искусства и увлечения открылась выставка биеннале. Там собраны произведения, отражающие не только личные предпочтения коллекционеров, но и динамичное развитие современного искусства. Одним из ярких акцентов экспозиции стали работы сибирского художника Дамира Муратова.
Каждому художнику приятно видеть, как его произведения обретают дом и находят признание среди ценителей искусства. Особенно радостно, когда частные коллекционеры с гордостью рассказывают о своих находках и хвастаются уникальными работами именитых живописцев и графиков. В этом контексте нельзя не упомянуть недавно открывшуюся выставку биеннале (художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года — прим.ред.) в Москве, где владелец частной галереи представляет свою скромную, но весьма выдающуюся коллекцию.
По словам организаторов проекта, биеннале частных коллекций — это общее высказывание более чем 50 культурных институций, представляющих самые разные уголки России: от Москвы до Владивостока. Каждая из них рассказывает собственную историю через фигуру коллекционера.
Так, в столичном Центре современного искусства "Винзавод" открылась экспозиция, основанная на одном, но знаковом для галереи, собрании произведений — коллекции создателя 11.12 GALLERY Александра Шарова. В неё вошли картины, купленные с 2005 до 2025 года. Они наглядно демонстрируют изменение вкусов и интересов владельца. Все художники здесь — галерейные. Ведь главный принцип учредителя состоит в том, что автор попадёт в галерею только если её владелец захочет его работы себе в коллекцию.
Посетителям выставки встретятся здесь такие имена как Максим Башев, Екатерина Жадина, Петр Бронфин — это художники, творчество которых вошло в историю галереи, но дальнейшие творческие поиски увели их за пределы страны. Отдельным подарком станут работы действующих художников галереи — Дамира Муратова, Владимира Марина, Рината Волигамси и других. Таким образом организаторы хотят показать не просто частную коллекцию, а визуальное воплощение истории 11.12 GALLERY: от её начала и до сегодняшнего дня.
Дамир Муратов — один из самых остроумных современных мастеров. В его творчестве тема "советского" не несёт идеологической окраски — она скорее воплощена в образах и пейзажах, которые окружали его с детства. К ним он относится с созерцательным спокойствием, не оценивая их критически. Его работы — это размышления о времени и событиях. Он выражает свои мысли творчеством, выбирая в качестве референса эфемерные предметы: этикетки, фантики и предметы массового потребления. Однако его интерпретация этих объектов пронизана юмором и даже сарказмом.
В апреле прошлого года в Москве состоялась персональная выставка художника с названием "Гдетто". Больше чем на месяц галерея превратилась в подъезд. Шесть квартир — около каждой звонок и коврик. На бело-голубых стенах импровизированного подъезда — картины художника. Сам Муратов уверен, что Гдетто у каждого своё. Одним оно кажется уголком благополучия, а для других — запретная зона.
Тогда творчеством сибирского мастера восхитилась сама Ксения Собчак. Журналистка отметила, что работы мастера цепляют своей остроумностью и честностью. На её восторженные эмоции Дамир Муратов отреагировал весьма скромно. "Дошло!" — был лаконичен в разговоре с нами художник.
Нельзя не отметить, что его работы уже давно стали модным мерчем. Так случилось с известными иллюстрациями, среди которых, например, Che Burashka. В последние годы Дамир Муратов работает ещё и театральным художником — помогает художественно отражать идеи знаковых событий происходящих в городе. А пару лет назад концепция его творчества нашла отражение в скандальном фильме "Брат 3" (18+). Режиссёр киноленты рассказал нам, что давно знаком с основателем арт-пространства Bednotown, поэтому работы художника и его тонкая философия оказались вписаны в сюжет фильма. Если вы не были в мастерской Дамира Муратова, предлагаем виртуально прогуляться по ней.
Если вы этим летом планировали свой отпуск провести в Москве или случайным образом вам удастся провести хотя бы пару дней в столице, обязательно загляните на "Винзавод", чтобы своими глазами увидеть произведения тех, кто смотрит на современность под особым углом.
Ближайшая возможность пообщаться лично с Дамиром Муратовым — прийти на музыкально-кофейный фестиваль Skuratov Fest (0+). Он пройдёт в Омске 12 и 13 июля в парке "На Королёва". На сцену выйдут Линда, Zoloto, Антоха МС, Обе две и другие артисты. А сам художник проведёт диалог с гостями в рамках проекта "Нетелефонный разговор".