Это история не про хайп. Разбираемся во вселенной Web 3.0
Узнали у специалиста, как на нашу жизнь может повлиять интернет третьего поколения.
Последние несколько лет мы всё чаще слышим о новой модели интернета — так называемом поколении Web 3.0. Эксперты говорят, что нынешний вариант морально устарел и его необходимо пересматривать. Большие корпорации постоянно собирают данные и порой знают о пользователях больше, чем их родственники. Считается, что в эпоху Web 3.0 сеть станет безопаснее, данные о пользователях будут сосредоточены не "в одних руках", а сами юзеры смогут использовать свой же цифровой след. А перейти на новый уровень интернета поможет искусственный интеллект.
О том, что такое Web 3.0, зачем нужна децентрализация данных, какие проблемы сможет решать новое поколение интернета и к чему это приведёт, мы поговорили с гендиректором Meta Prime lab, инфлюенсером и визионером блокчейн-технологий Сергеем Киргинцевым.
— Сергей, сейчас много говорят о Web 3.0. Дай немного вводных, что же было до него и как различать все эти web с номерами?
— Это следующая эволюционная ступень интернета. В 90-х — начале нулевых мы прошли стадию Web 1.0. Тогда мы могли только пользоваться информацией. Были сайты, которые мы могли только читать. Мы не могли делиться ими, подписываться на них — не могли совершать с ними никаких действий. Просто читали, и всё. Web 2.0 — на втором уровне у нас появилась возможность делиться в интернете информацией, взятой в нём же. Коммуникаций стало больше. Этот уровень у нас и сейчас. Мы можем сами что-то создавать, делиться, покупать, развивать и так далее. Мы можем общаться онлайн. На этом уровне повысилась интерактивность пользователей. Мы можем дать обратную связь разработчикам сайта, приложений. Но фишка в том, что во всей этой истории цифровой след, который мы создаём, не принадлежит нам. Мы генерируем определённый контент, а он находится на сервере компании, а она может в централизованном виде его заблокировать.
— Так что же означает Web 3.0? Что это за зверь такой?
— Web 3.0 — это следующая ступень интернета, выход общения и ведения бизнеса в сети на новый уровень — более цифровой, что ли. Как раз эта ступень может привести к децентрализации контента. Это когда мы владеем цифровыми активами и плюс ко всему можем их продавать, можем распоряжаться ими. В том числе отстраивать самостоятельно какие-то компании и иметь долю в них. Я понимаю, что сейчас Web 3.0 — это объединение нескольких направлений. В первую очередь сам блокчейн (выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (или связный список), содержащих какую-либо информацию — прим. ред.) — это децентрализованные системы, децентрализованный реестр, всевозможный крипторубль. Как работает децентрализация: возьми мой бренд, мой бизнес, то, что у меня есть, эволюционируй с этим, и вместе мы заработаем. Это такой некий Open Source (программное обеспечение, поставляемое конечному пользователю, с открытым исходным кодом, который он может дорабатывать без нарушения авторских прав — прим. ред.). Эта история больше похожа на бирюзовые компании — систему, где нет вертикали власти, то есть сверху не спускается ничего. Все на одном уровне, и каждый имеет свободу проявления, творчества, действия и соучастия.
— Что свойственно децентрализации?
— Объединение в какие-то сообщества по навыкам и коллаборациям и выстраивание какого-то единого бренда, чего-то большего. Каждый по своим экспертностям и ресурсам что-то делает, генерирует, создаёт. Каждый понимает свою роль и осознаёт, зачем ему это. Это всех объединяет, и таким образом, используя какие-то ресурсы, одну площадку, мы можем создавать уникальные вещи и вместе расти. Происходит личный рост через своё окружение. Децентрализация именно про это. Изначально это технический термин. Реестры, все блокчейны децентрализованы, они находятся в разных местах, и соответственно возможности взлома снижены к нулю.
— Нейронные сети, искусственный интеллект входят в Web 3.0?
— Да, это технологии нового времени. Ещё одна плоскость — метавселенные (постоянно действующее виртуальное пространство, где люди взаимодействуют друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары с помощью виртуальной реальности — прим. ред.). Объёмные социальные сети, там где коммуникации имеют более глубокий иммерсивный опыт. Здесь мы можем общаться в другом виде. Не в плоскости, а "разглядывая" друг друга в объёме, в интерактивном виртуальном пространстве. Можем взаимодействовать, переживать опыт погружения туда, социализироваться, проявляться и так далее. Конечно, на мой взгляд, блокчейн, криптовалюта, NFT (или в России Цифровой финансовый актив — ЦФА) — это история не про хайп, а про то, что любой наш физический, нематериальный актив мы можем токенизировать. Мы можем придать активу форму цифрового имущества. Токен не является криптовалютой, но играет роль ценной бумаги в цифровом мире. Мы можем присвоить данные этому объекту, и они будут что-то стоить. И это уже не просто информация в нашей голове, а конкретный объект, нашпигованный данными, и имеет ценность. А таким цифровым имуществом мы можем спокойно распоряжаться. Вот это основные направления Web 3.0.
— Насколько я поняла, интернет нового поколения уже основательно пришёл в нашу жизнь? Или мы всё еще в пребываем парадигме 2.0?
— Web 3.0 пришёл в нашу жизнь, но ещё не в "попсе", ещё не вышел в тренды. Однако всё больше и больше людей начинают в этом разбираться. Web 3.0 — это инструмент, которым начинают интересоваться компании. С помощью нейросетей можно упрощать себе жизнь, работу и задачи. Когда у тебя есть идея, ты можешь сразу облечь её в какую-то форму, структурировать документы, визуализировать с помощью нейронки. Это всё можно красиво подать, донести идею людям, поделиться ей. Децентрализация здесь работает как раз в том плане, что я свою идею не прячу, не боюсь, что кто-то её украдёт. Я, наоборот, готов поделиться, давайте вместе развиваться с теми, кто подключится к моей идее. Эти люди начинают входить в команду сооснователей, соавторов, и таким образом через NFT я могу определить долю в проекте и раздать NFT-ишки в качестве подтверждения этого.
— Давай подытожим: какие главные проблемы решает интернет третьего поколения?
— Скорость, безопасность, прозрачность. Блокчейн прозрачен, любой может посмотреть след от транзакции, о движениях крипторубля по кошелькам, может посмотреть смарт-контракты (компьютерный алгоритм, содержащий условия договора и предназначенный для автоматического контроля и исполнения договорных отношений — прим. ред.). Прозрачность, безопасность, доверие, эффективность — это основные принципы третьего поколения интернета. И я думаю, что это в целом поменяет ментальность современного человека. За счёт технологий Web 3.0 мы упрощаем, сглаживаем углы, снимаем ограничения для того, чтобы мы, творческие люди, люди с идеями могли их реализовать гораздо быстрее и получать лучший результат. Чтобы мы могли взаимодействовать друг с другом, не боясь быть преданными. Гораздо выгоднее друг друга поддержать в блокчейне, чем подставить. Люди начнут действовать на других ценностях и соответственно вести себя будут иначе по отношению друг к другу, к созданию чего-либо, ведению дел, заработку и так далее.
— С чего начать тем, кто хочет в этом разобраться?
— Можно начать с просмотра контента в интернете, найти исходный материал, сделать личные исследования, как это всё работает. Можно заходить в метавселенные и пробовать нейросети, тестировать. Пока нет стандартизации отрасли, всё еще на начальном этапе, можно формировать свой опыт. Можно заходить в комьюнити, потому что профильные сообщества — это самый первый источник полезной информацию для личного развития.
— Как Web 3.0 можно применить в реальном секторе экономики и как это можно использовать в бытовой жизни человека?
— Можно использовать в маркетинге, в запусках стартапов, в HR-направлении, недвижимости, здравоохранении, образовании. Если взять в общем, то с переходом на децентрализованные приложения и системы цифровая жизнь человека станет более автоматизированной и безопасной. Не нужно будет постоянно предоставлять свои личные данные. Ведь это всегда проблема — ими торгуют, они утекают, их воруют и так далее. Отсюда и звонки с непонятными предложениями неизвестных людей, рассылка спама и так далее. Интернет третьего поколения, сеть в данном случае является гарантом, что ваши данные не попадут в руки не тех людей. Следующее — это фиксация прав не на бумаге, а в электронном виде. При этом всё автоматизировано и находится на базе смарт-контрактов. Они самообеспечивающиеся и проверяют все условия, которые были оговорены, и так далее. И при закрытии этих договорённостей сеть перераспределяет ресурсы и средства. Сеть автоматически проверяет и следит за соблюдением условий сторонами смарт-контракта. Также система фиксирует объём вашей активности, объём цифрового следа, который вы создаёте, и это превращается в ваши цифровые активы, имущество.
— На твой взгляд, к чему это приведёт?
— В целом децентрализованные системы автоматизируют и переводят на новый уровень обработку информации, анализ, получение каких-либо данных, с которыми можно работать. Это как когда-то была Big Data, сейчас ещё подключается искусственный интеллект, блокчейн, который отслеживает, чтобы все эти данные не утекли, были в безопасности, предоставлялись автоматически. Вся эта автоматизация позволяет нам перейти на новый рынок цифрового имущества. Будет новая форма заработка, потому что будет генерироваться большое количество активов — практически как рынок акций. Соответственно появятся новые формы профессий, произойдут изменения в предпринимательской среде и так далее.
Мы постепенно движемся к интернету третьего поколения. И, скорее всего, для обычного пользователя переход будет не таким явным, и мы все плавно войдём в метавселенные, научившись пользоваться новыми возможностями и технологиями.
Загляните в нашу рубрику "Войти в IT". Там вы найдёте много материалов о сфере информационных технологий и о том, как айтишники отдыхают от своей любимой работы. Есть в ней и интервью действующих специалистов — от джунов до синьоров, которые рассказывают о том, как войти в этот специфический мир и достичь чего-то большего, чем просто тыкать кнопки.