Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

0

Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая рациональному подходу к питанию в новогодние каникулы.

Новогодняя ночь – это обилие блюд и напитков. Согласно исследованиям, человек за праздничные выходные набирает от 500 граммов до 2,5 килограмма.

В среднем, находясь за новогодним столом, можно съесть примерно 2,5 тысячи килокалорий. Такие цифры сильно превышают суточную норму потребления для человека. Популярные новогодние блюда содержат следующее количество калорий:

  • Салат оливье – 120 ккал на 100 г;
  • Сельдь под шубой – 155 ккал на 100 г;
  • Бутерброд с икрой – 180 ккал в 1 шт.;
  • Запечённое мясо – от 188 до 293 ккал;
  • Торт – 200 до 500 ккал;
  • Алкоголь – 170-200 ккал в одном бокале.

Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

Реакция на сочетание продуктов – это индивидуальная особенность каждого человека. На новогоднем столе очень мало блюд, которые являются рациональными и сбалансированными, поэтому важно питаться стабильно даже в период праздников. Не сочетаются между собой мясо и картофель – традиционное любимый тандем. Постарайтесь заменить крахмалистый плод другими овощами. Основной приём пищи не стоит сочетать с фруктами, алкоголь – со сладкими десертами.

Чтобы увеличить полезность блюд, можно сделать некоторые из них более диетическими. Например, заменить в салате оливье некоторые ингредиенты: вместо солёных огурцов использовать свежие, а вместо колбасы – варёное мясо, вместо майонеза – соус домашнего приготовления. Горячие блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать. Старайтесь использовать нежирные сорта мяса или рыбы, откажитесь от большого количества пряностей и сложных заправок.

Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

– Не должно быть так, что человек весь день голодает, а в новогоднюю ночь наконец-то поест. Каждый организм по-разному воспринимает сочетание тех или иных продуктов. Часто на новогоднем столе мало бывает блюд, которые является рациональными и сбалансированными, – рассказала доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, к. м. н. Ольга Гаус.

Садиться на диету перед Новым годом тоже плохая идея. После ограничений в количестве килокалорий человек может сорваться и переесть. Если вы боитесь поправиться, то лучше воздержитесь от сладкого и старайтесь больше двигаться.

В силу дефицита времени некоторые захотят воспользоваться сервисами доставки готовых блюд. Здесь следует действовать с особой осторожностью, внимательно проверять сроки годности и читать отзывы. Воздержитесь от приобретения готовых соусов, их лучше приготовить самостоятельно.

Употребление алкоголя тесно связано с приёмом пищи, поэтому старайтесь заниматься в новогоднюю ночь чем-то ещё, кроме чревоугодия. Здесь важно разумное потребление, чувство меры, и тогда новогодняя ночь пройдёт без последствий.

Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

– Алкоголь – это токсическое психоактивное вещество. Производители алкоголя и продавцы стараются создать позитивный образ человека, употребляющего горячительные напитки. Необходимо помнить, что психоактивное вещество оказывает влияние на психическое состояние и на работу внутренних органов. С этой точки зрения любая доза небезопасна, – отметила доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ, к. м. н. Анна Усова.

Смешивать разные алкогольные напитки между собой и с газированной водой или соками не рекомендуется. Лучше выбрать один вид напитка. Ещё раз напоминаем: безопасной дозы алкоголя для организма человека не существует!

Отметим, что новогодняя ночь – это не самое лучшее время для употребления соков с высоким содержанием сахара и газированных напитков. Для запивания еды подойдёт простая или минеральная вода.

Новогодний стол так и манит. Как есть, чтобы не переесть

Вообще старайтесь сохранять свой привычный режим питания, выделяйте строгое время для приёма пищи, внедрите в свой рацион больше овощей и зелени и не забывайте двигаться. Тогда вы не будете сожалеть о том, что все выходные провели за столом. И проблем с застёгиванием пуговицы на любимых джинсах не будет.

Мы также готовим для вас материалы о том, как правильно сочетать еду и алкоголь за новогодним столом, и расскажем, как снизить тягу к сахару в период новогодних праздников.

Берегите себя и своих близких!

Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.