Школьники могут остаться дома, а мы нет: истории, как легально прогуливать в мороз

0

Школьники могут остаться дома, а мы нет: истории, как легально прогуливать в мороз

Экстремальные для декабря холода задержатся в Омске примерно на неделю. Это значит, что кое у кого есть возможность остаться под тёплым одеялом или заниматься любимыми делами, а не вот это вот всё. А кому-то, наоборот, прикольно провести время в опустевшем классе и пообщаться более неформально.

С 6 по 12 декабря среднесуточная температура будет ниже нормы на 10 градусов и более, предупредили синоптики. Страшно представить, но с заходом солнца столбик термометра опустится до -40…-45 градусов. А ведь ещё недавно в Омске было аномально тепло.

Как напомнили в департаменте образования, если на улице -30 градусов, не ходить на занятия могут ученики 1-4-х классов. Если -32 градуса и ниже – ученики 5-9-х классов. При -35 градусах – старшеклассники.

Каково это – не пробираться через снежные завалы по неприветливой погоде, а, например, выспаться?

Алёна, 23 года:

В школу я ходила почти при любой погоде. Когда градусник показывал -30, было сложно уломать маму на то, чтобы остаться дома. Для безоговорочного "да, сиди дома уже" нужно было хотя бы -33. У нас был целый ритуал: мы вставали заранее и начинали листать каналы на телевизоре, где показывали маленькие окошки с погодой, чтобы найти самую низкую температуру и тут же позвонить всем одноклассникам. С каким довольством мы шли обратно спать, если это убеждало родителей, просто не описать.

Если всё-таки приходилось идти, для меня начинался маленький ад. Потому что школа была в 30 минутах ходьбы. Вся зимняя одежда казалась огромной, я в ней всегда "перекатывалась". Шапка съезжала на глаза, а из-за шарфа замотанного на всё лицо, запотевали очки. Пока я доходила до школы, линзы покрывались ледяной коркой. Нас таких было человек 5, в лучшем случае 10 из 30 приходили. Мы не понимали, за что нам такое "счастье". Так нам ещё никто и поблажек не делал, отвечать было некому на какой-нибудь геометрии, и я получала тройку или двойку. Тёмные-тёмные дни, ха-ха.

При этом сами учебные заведения, а вместе с ними и все взрослые, продолжают работать в штатном режиме.

Школьники могут остаться дома, а мы нет: истории, как легально прогуливать в мороз

Никита, 19 лет:

Что такое учеба в -36 и ниже? Это когда из 30 человек приходит от силы 4-5 самых отважных учеников, которым такая погода не помеха. Это когда к вам в класс заходит завуч и говорит о том, что всех кто пришёл, обязательно наградят хорошими отметками. Учёба в мороз – это когда вместо изучения нового материала, вы вместе с преподавателем смотрите фильмы, пьёте чай или сидите в телефонах.

Лично меня ничуть не пугали морозы, и я практически всегда приходил на учёбу, не отсиживался дома за компьютером, а весело проводил время с такими же смельчаками, как и я. Как-то раз я пришёл на уроки один из всего класса, и, на удивление, меня даже не отпустили домой. Мне пришлось сидеть в одиночестве весь учебный день, но зато я получил хорошие отметки просто так по каждому предмету. Бывало, мама предлагала остаться дома, но я отказывался и с радостью бежал на уроки.

Образовательный процесс организуется вне зависимости от того, сколько детей присутствует на занятиях, отметили в депобразования мэрии Омска. Естественно, его надо скорректировать под ситуацию. Занятия посвящают не новому материалу, а повторению пройденного.

Даша, 25 лет:

В целом я была ответственной девчонкой, но прогуливать любила. Особенно если был повод. К сожалению, я жила в 10 минутах от школы и в число тех, кто мог не ходить во время морозов, не попадала. В моей гимназии строго следили за посещаемостью. Ученики определённого возраста могли не ходить только при конкретной температуре. Нам, старшеклассникам, это жуткой несправедливостью казалось, и бывало такое, что приходило по четыре человека на урок. Учителя ответственные были, чаи никто не гонял, всё равно все слушали лекции или задания делали.

Мама спокойно к этому относилась. Хмурилась для вида, чтобы родительский авторитет не падал, но всё понимала. Кажется, мы с ней вместе смотрели утренние передачи и пили чай. Как будто маленькие каникулы, очень приятное было время!

Окончательное решение, идти ли ребёнку в школу, остаётся за родителями. О нём лучше сообщить классному руководителю или администрации учебного заведения.

Школьники могут остаться дома, а мы нет: истории, как легально прогуливать в мороз

Никита, 23 года:

Это было одним из самых атмосферных и желанных событий наравне с первым снегом и катанием с горки после уроков. Честно говоря, тут всегда была дилемма. Либо остаться дома, поспать и, конечно, посмотреть мультики под одеялом с чашкой горячего какао или чая, потому что лучшие мультфильмы раньше шли с утра.

Либо пойти. Я в большинстве случаев всё же шёл, потому что жил в пяти минутах от школы и родители приучали быть ответственным. Но зато там была своя атмосфера, потому что никого практически не было. Уроки проводили для пары человек, а иногда просто смотрели фильмы или играли в настолки с классной руководительницей, это мы любили. В целом чувствуешь себя таким хозяином школы, особенно когда маленький.

А ещё в такие дни у снисходительных учителей проще заработать оценки, а у учителей, у которых всё строго в любое время года, наоборот, вероятность того, что тебя спросят, увеличивается до 100 %.

Уточнить вопросы, как организуются занятия в морозы, можно по телефонам департамента образования: КАО, ЦАО – 20-20-05, ОАО – 20-20-04, САО, ЛАО – 25-02-72.

Вика, 19 лет:

Своё "аривидерчи" я сказала школе совсем недавно, поэтому без малейшей доли ностальгии скажу: прогулять я всегда была рада. Мороз – это счастье школьника! Такой погоды я ждала, как праздника. Хоть школа и находилось у меня во дворе и я из всего класса жила ближе всех, если показатель термометра был ниже -26: ноги моей там не было! Конечно, потом я была магнитом для косых взглядов (родственников в том числе), но какая разница! Ведь так уж получилось, что "хорошие девочки" каждый день делают всё домашнее задание, читают книжки и так далее, и на игры не так много времени остаётся.

Поэтому мои родители порой и нехотя дарили мне несколько дней счастья: в морозы дедушка ходил в магазин за клубничным мороженым для меня, день напролёт я играла в куклы и смотрела мультики. Никогда не забуду, как в -38 мы с мамой в 8 утра пошли в кино на "Холодное сердце" (0+) (у нас, кстати, есть интервью с актрисой озвучки этого мультфильма, – прим. ред.). Да, уже тогда я прогуливала учёбу ради мюзиклов.

К слову, названы проектные даты проведения ЕГЭ в 2024 году. А если вами этот этап уже пройден, можно и на концерт.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.