Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Депутаты напомнили главе омского Минимущества о принципах справедливости

Парламентарии указали на неравноценность замены положенных многодетным семьям земельных участков незначительными денежными выплатами.

В Законодательном собрании Омской области прошли первые после парламентских каникул заседания профильных комитетов. Особо длительной и бурной вышла дискуссия в комитете по собственности, который кроме вопросов трансформации системы управления областным имущественным комплексом рассматривал несколько направлений деятельности Министерства имущественных отношений Омской области.


									Депутаты напомнили главе омского Минимущества о принципах справедливости

Компромиссы на пользу дела

На старте заседания комитет рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон «Об управлении и распоряжении собственностью Омской области», представленный министром имущественных отношений Евгением Козловым. Он пояснил, что изменения необходимы для введения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, требующих ремонта и модернизации. Для арендаторов такого рода имущества будут устанавливаться льготные ставки арендной платы.

В итоговый документ министерство внесло высказанные ранее предложения комитета по собственности, поэтому на очередном слушании законопроект был комитетом поддержан и рекомендован к рассмотрению Заксобранием.

Также относительно гладко прошло рассмотрение законопроекта «Об учете государственного имущества и ведении реестра государственного имущества Омской области». В основу документа легли предложения рабочей группы комитета, в состав которой кроме членов парламентского комитета по собственности вошли представители нескольких областных министерств, Главного государственно-правового управления Омской области и правового управления ЗС.

– Мы предлагаем устранить недочеты действующего регионального законодательства, в котором нет четкого перечня того, что именно является объектами учета. Как результат, в специализированных реестрах Омской области не учитывается значительный пул имущества, например, те же культурные ценности: живопись, скульптура, другие музейные предметы и коллекции. Это же относится к участкам недр, водным ресурсам и прочим природным объектам, – объяснил необходимость принятия нового закона руководитель рабочей группы Антон Берендеев.

Соглашаясь с недостатками действующей системы учета, министерство имущественных отношений тем не менее изначально настаивало на собственном варианте решения проблемы, прописав его в альтернативном законопроекте. В итоге длительных согласований ряд предложений министерства действительно был включен в депутатский законопроект, и уже в таком компромиссном виде документ был одобрен комитетом по собственности.


									Депутаты напомнили главе омского Минимущества о принципах справедливости

Можно ли решить демографическую проблему деньгами?

По-настоящему жесткую полемику вызвал в комитете доклад главы Минимущества о реализации дорожной карты по предоставлению земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предусмотренное Земельным кодексом РФ. Министр сообщил, что по состоянию на 1 августа 2023 года на территории Омской области зарегистрировано 32 316 многодетных семей, из них в городе Омске – 13 139. Количество же необеспеченных земельными участками многодетных семей составляет 8521, из них в городе Омске – 6199. Обеспечить же всех нуждающихся участками не получится в виду дефицита земель.

– С учетом сложившейся ситуации с недостаточным количеством земельных участков, в феврале 2023 года был принят закон Омской области, предусматривающий установление альтернативной меры социальной поддержки многодетных семей в виде денежной выплаты. Право лиц на предоставление денежной выплаты удостоверяется именным документом – сертификатом на предоставление за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, установленных на текущий финансовый год, денежной выплаты в размере 173 592 рубля, – сообщил Евгений Козлов.

Он добавил, что решение о денежных выплатах направлено прежде всего на решение жилищного вопроса многодетными семьями из числа горожан. Дело в том, что основная очередность сложилась именно в Омске, поскольку на территории города нет свободных земель. От тех же участков, которые администрация все же изыскивает, льготники почему-то отказываются.

Причины отказа доходчиво объяснил председатель комитета по собственности Игорь Зуга:

– Из вашего же отчета видно, что из 819 земельных участков, планируемых к предоставлению под ИЖС, линиями электропередачи оснащены всего 420 участков, водопроводом – 35, водоотведением – 38, газоснабжением – 39 участков. Многодетные семьи будут иметь сложности по обеспечению подведения инженерных коммуникаций к своему потенциальному жилью. Именно поэтому они, возможно, предпочтут сейчас взять хоть какие-то деньги по принципу «хоть что-то лучше, чем ничего». Но разве это государственный подход к решению демографической проблемы, актуальной для Омской области?

Вместо расширения программы компенсационных выплат, которое анонсировал Козлов, Игорь Зуга предложил направить бюджетные средства на формирование комплекса участков под ИЖС и обеспечение их соответствующей инфраструктурой.

– Да, это затраты, но затраты хотя бы обоснованные. А так на деньги, которые вы сегодня предлагаете многодетным семьям в качестве компенсации положенного им бесплатного земельного участка, ничего приличного под застройку они приобрести не смогут, а значит, не смогут и улучшить свои жилищные условия, – резюмировал Игорь Зуга.

– Знаю не понаслышке, что в Омске достаточно земли для обеспечения всех очередников-льготников. Просто надо депутатам вместе с мэром садиться и смотреть, что наделали архитекторы с генпланом города. Как так получается, что под многоэтажную застройку земля легко находится, да еще и бесплатно раздается иногородним компаниям? Это сотни миллионов рублей, недополученных в бюджет, и это никого не смущает. Создайте тогда такие же технические условия на участках под ИЖС, это будет хотя бы справедливо, – поддержал председателя комитета по собственности депутат Валерий Кокорин.

В итоге народные избранники доклад главы Минимущества приняли к сведению, а дальнейшее обсуждение самого вопроса о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям решили продолжить на другом заседании, возможно совместно с комитетом Омского городского совета по муниципальной собственности.


									Депутаты напомнили главе омского Минимущества о принципах справедливости

Кадастр всему голова

Как оказалось, почетный строитель России, член комитета Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению и комитета по финансовой и бюджетной политике Валерий Кокорин пришел на заседание комитета по собственности не случайно. Он обратил внимание коллег-депутатов на недостатки методики по определению стоимости региональных объектов недвижимости, которыми руководствуется Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Это бюджетное учреждение является подведомственной структурой регионального Минимущества, с которым в последнее время наиболее плотно работает парламентский комитет по собственности.

– Кадастровая оценка зданий, жилых и нежилых помещений, объектов незавершенного строительства и гаражей сегодня лежит в основе налогообложения. Но в Омской области эта оценка производится в ущерб отдельным предприятиям, организациям, владельцам и арендаторам земли и недвижимости. В результате завышения стоимости квадратных метров площадей они вынуждены платить в бюджет суммы, которые заметно больше, чем в соседних регионах. Такая несправедливость негативно сказывается на деловой активности, ведет к оттоку субъектов малого и среднего предпринимательства, – заявил Кокорин.

В подтверждение своих слов он привел данные о стоимости площадей однотипных объектов в различных субъектах Федерации. Выяснялось, например, что стоимость одного квадратного метра магазина сети «Метро» в Омске составляет 5012 рублей, в Новосибирске он стоит уже 2209 рублей, в Кемерове – 2494, в Тюмени – 3400, в Красноярске – 3354 рубля.

Особое внимание депутат обратил на многочисленность ошибок, которые допустили специалисты Омского центра кадастровой оценки. Так, при определении стоимости квартир в Омском районе было допущено 20 % ошибок, по гаражам – 17 %, коммерческих объектов – 27 %. Такие цифры содержатся в отчете самого центра. По мнению Валерия Кокорина, одна из главных причин ошибок в том, что при определении кадастровой стоимости используется крайне малое количество ценовых зон: три при оценке жилья, четыре при оценке промышленных и коммерческих объектов.

– Такое крупное зонирование в городе-миллионнике приводит просто к абсурдным ситуациям. Например, кадастровая стоимость квадратного метра жилья в доме № 3 на улице 70 лет Октября составляла 45 344 рубля (данные за 2021 год), и квадратный метр в соседнем доме № 6 был оценен в сравнимую сумму – 41 834 рубля. Вроде все правильно, дома ведь находятся в одной ценовой зоне. Вот только первый дом 2020 года постройки, а второй 1986 года. Тем не менее жители панельки, которая давно нуждается в капремонте, платят за жилье такие же деньги, как и в новостройке, – критиковал методику кадастровой оценки депутат Кокорин. – Как минимум это несправедливо!

Свое выступление он завершил просьбой дать принципиальную оценку деятельности Омского центра кадастровой оценки и технической документации, поставив этому учреждению депутатский «неуд».

Рассмотрев обращение Валерия Кокорина, члены парламентского комитета по собственности решили, что к данному вопросу необходимо вернуться в феврале 2024 года, проанализировать недостатки методики о государственной кадастровой оценке, правильность ее применения.

– Мы работаем в плоскости законодательных изменений и осуществляем контроль за правильностью применения законодательных актов, наверняка основная проблема в этом – необходимо поменять подход к оценке, увеличить число ценовых зон, но и, конечно, устранить неточности в предварительных результатах проведенной в 2023 году государственной кадастровой оценки, – резюмировал председатель комитета Игорь Зуга.

Кроме того, уверен председатель комитета, не менее важно – выполнить мероприятия по выявлению правообладателей тех 420 тысяч земельных участков, которые могли бы пополнить налогооблагаемую базу региона кратно.

Источник

Комментарии закрыты.