В Омске презентовали музыкальный альбом, созданный из звуков завода «Полиом»

0 4

Результатом стали 10 треков в жанрах Trip-hop, DnB, IDM, Noize, Sound Art, вошедших в альбом «Фабрика звуков». Их записывали на заводе.


									В Омске презентовали музыкальный альбом, созданный из звуков завода «Полиом»

Музыка, использованная в альбоме «Фабрика звуков» композитора Сергея Сирина (проект Ya Sooper), была написана в рамках IV выставки «Фабрика смыслов», расположенной в подземном переходе у станции метро «Библиотека им. Пушкина», для музейно-городского «Проекта М: перезапуск Омской подземки» (победитель инициативы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда В. Потанина). Экспозиция посвящена омской промышленности, а музыкальный альбом – ее наиболее интересная экспериментальная часть, нематериальное произведение искусства.

Творческим партнером проекта выступил «Полиом», на площадке которого были записаны звуки технологических процессов. В проект вошли голоса более чем 30 единиц оборудования – шумы компрессоров, ритм фасовочной линии, звон лабораторной посуды, работа точных измерительных приборов и других индустриальных звуков, а также диалоги работников производства.


									В Омске презентовали музыкальный альбом, созданный из звуков завода «Полиом»

Звуки завода использованы в сочетании с инструментами (скрипкой, драм-машиной, синтезатором) и живым исполнением оперной певицы Ирины Ройз, солистки Омского государственного музыкального театра.

– Сам альбом – это 10 различных по жанру музыкальных sound-art композиций, 10 высказываний на тему фабрики, ее смысла и значения для людей в целом, ее устройства и поэзии. Я хочу передать аритмию работающих машин, блистающих, но вместе с тем обретающих жизнь только в результате работы человека, – отметил композитор Сергей Сирин.


									В Омске презентовали музыкальный альбом, созданный из звуков завода «Полиом»

Презентация альбома прошла во внутреннем дворике центра «Эрмитаж-Сибирь», корпуса музея им. М. А. Врубеля, с участием генерального директора «Полиома» Павла Евдокимова, директора музея им. М. А. Врубеля Фариды Буреевой и работников завода полипропилена, принимавших участие в записи.

– Для многих слово «завод» вызывает ассоциации с чем-то скучным, серым и недружелюбным. Но на самом деле современное промышленное производство – это высокие технологии, интересные задачи, цифровые инструменты и, конечно, люди, которые объединяют работы тысяч механизмов в единый процесс. Экспериментальный музыкальный альбом, записанный на промышленной площадке, – это вклад в бренд региона, – считает Павел Евдокимов.


									В Омске презентовали музыкальный альбом, созданный из звуков завода «Полиом»

Отметим, что совместно с музеем им. М. А. Врубеля «Полиом» реализует и другой проект, благодаря которому крупнейшая за Уралом специализированная ведомственная библиотека, хранящая литературу по истории искусств и смежным дисциплинам, стала открытой для всех желающих. При поддержке завода студентами монументального отделения факультета искусств ОмГПУ под руководством профессора Евгения Дорохова были разработаны и созданы стенные росписи. Скоро на базе библиотеки будут запущены эколаборатории для дизайнеров от «Полиома».

Послушать альбом можно по этой ссылке.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.