И. Бобков: разные размеры площадок — самый больной вопрос этого сезона

0 0

Голкипер омского «Авангарда» — об особенностях нового стиля игры, коварстве площадок разных размеров и вызове в сборную

После окончания матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором московское «Динамо» на своей площадке с минимальным счётом взяло верх над омским «Авангардом», эксклюзивное интервью News.ru дал голкипер «ястребов» Игорь Бобков.
«Летом работали над новым вратарским стилем, но издержки бывают»

— Проигрывать всегда обидно, но, наверное, обиднее вдвойне, когда всё решает одна-единственная шайба?

— Вы правы: любое поражение неприятно. Но это хоккей. Нам нужно что-то решать с игрой в атаке, потому что за пять последних матчей мы забили всего три гола. Будем думать, как решить эту проблему.

— Когда в атаке дела не ладятся, вся надежда на вратаря. Вы «вытащили» против «Динамо» почти всё, но одну шайбу всё-таки пропустили. Со стороны так и не было понятно, где она нашла лазейку в ворота после броска Вадима Шипачёва?

— Это, скажем так, издержки нового стиля.

— Нового стиля вашей игры?

— Отнюдь не моей — сейчас практически все вратари так играют. Ревёрсив по-английски, или реверсивный, насколько я знаю, называется. В нём есть определённые моменты, при которых шайба, бывает, всё-таки попадает в ворота.

— Так каким образом она в вашем случае зашла за линию ворот — над или под щитком?

— Между щитком и штангой.

— Значит, издержки осваиваемого стиля?

— Не то чтобы я его только сейчас осваиваю, и отсюда проблемы, — в нём всегда были такие особенности (усмехается). Летом, в межсезонье над этим работали, но, как видите, издержки бывают.

— И Шипачёв про это знал?

— Нет, он после игры сказал, что не специально так забил (улыбается).

— Если вернуться к серии последних матчей, которые «Авангард» проиграл, в том числе дома столичному ЦСКА и китайскому «Куньлуню», есть понимание, в чём причины неудач, помимо проблем в атаке?

— Ключевые проблемы всё равно связаны с отсутствием заброшенных шайб. Мы почти не забиваем, а с нулём в атаке, сами понимаете, тяжело выиграть.

— В предыдущей игре «армейцы» сумели обыграть «Авангард» на вашей площадке в Балашихе в серии буллитов. Было заметно, что они хотят реваншироваться за поражение в матче открытия нынешнего сезона, когда «ястребы» победили в Москве?

— Не думаю, что было какое-то желание взять реванш. Лично для меня каждая игра — это что-то новое, никогда не задумываюсь, что, например, с тем же ЦСКА мы в апреле играли в финале Кубка Гагарина, а в сентябре сумели расквитаться, выиграв Кубок открытия. Нет, просто на каждый матч выходишь как будто впервые, не забивая голову мыслями о прошлых встречах.

— По двум поединкам с ЦСКА сложилось определённое впечатление, стал ли обладатель Кубка Гагарина сильнее или слабее в нынешнем сезоне?

— Абсолютно всё то же самое: просто и надёжно в обороне, просто и остро в атаке.

— Эти две встречи позволили вашей команде почувствовать, что если ЦСКА и «Авангард» снова встретятся в финале плей-офф, то у вас есть реальные шансы выиграть серию?

— Если честно, и по финалу Кубка Гагарина прошлого сезона тоже было достаточно много вариантов. Просто, может быть, где-то «армейцев» Илья Сорокин (вратарь ЦСКА. — News.ru.) «подтащил», в других моментах им чуть больше повезло. Если взять вторую и третью встречи той финальной серии, мы там тоже с минимальным счётом проигрывали и так же, как сейчас, забить не могли.

«Рад вызову в сборную, который нужно было заслужить»

— На днях был объявлен состав российской сборной для участия в первом этапе Евротура — Кубке Карьяла. Ваша фамилия — в списке вызванных на сбор хоккеистов. При каких обстоятельствах узнали эту приятную новость?

— Наставник вратарей «Авангарда» Сергей Звягин подошёл и сказал, что я вызван в сборную, поздравил. Позже я сам заглянул в Интернет и прочитал эту информацию. Естественно, эмоции самые позитивные, но пока я им воли не даю — впереди ещё игры регулярного чемпионата КХЛ. Вот после домашнего поединка с тем же «Динамо» можно будет сосредоточиться на сборной.

— Голкипер «бело-голубых» Иван Бочаров тоже, как и вы, вызван в сборную. Получается, у вас с ним сейчас такая своеобразная двухраундовая дуэль вратарей национальной команды?

— Да, выходит так (смеётся). Но мы с ним на эту тему не разговаривали. Думаю, в Новогорске будет время обсудить прошедшие игры.

— На чемпионат мира минувшей весной вас в сборную не взяли. За то время, что отсутствовали в национальной команде, были мысли, переживания: позовут — не позовут в сборную?

— Я ездил на предпоследний этап прошлого Евротура в феврале — не так уж много времени с той поры прошло. А чтобы снова вызвали, надо выигрывать и показывать стабильную и надёжную игру. Ответ здесь заранее известен, что нужно делать, чтобы на тебя обратили внимание тренеры сборной.

— В Финляндию в начале ноября на Кубок Карьяла едет, как принято говорить, экспериментальный состав российской сборной, в котором много молодых ребят. Как вы к этому относитесь? Ведь на вратарей наверняка выпадет серьёзная нагрузка.

— Это нормальная ситуация. Тренерский штаб сборной решает, кого хочет посмотреть и проверить в матчах Евротура. Со своей стороны могу лишь порадоваться, что получил вызов в сборную, который нужно было заслужить.

— Если вернуться к делам клубным, как в целом оцените стартовый двухмесячный отрезок чемпионата для «Авангарда»? В нём было больше положительных моментов или негативных?

— Положительного, конечно же, было много, но, к сожалению, под конец этого отрезка у нас появились проблемы с реализацией моментов. Но в составе «Авангарда» достаточно мастеровитых игроков, которые умеют забивать, поэтому, надеюсь, все эти проблемы — временные.

— По прошествии двух месяцев чемпионата, наверное, уже не очень своевременно спрашивать про площадки трёх стандартов, на которых проходят матчи КХЛ, и всё же задам этот вопрос: создаёт ли это разнообразие вариантов проблемы лично для вас?

— Создаёт, да ещё какие! Пожалуй, это самый больной вопрос этого сезона. У себя в Балашихе мы играем на финской площадке со смещёнными относительно лицевого борта воротами, потом приезжаешь в Уфу, где вообще ничего не поменяли, затем — в Магнитогорск, где сделали финскую площадку, но ворота не сместили. Приехали в гости к «Динамо» — здесь вообще канадский стандарт. Честно говоря, для вратарей это — огромная проблема, просто ад! Потому что меняются углы отскока шайбы в углах площадки, где-то дальше за шайбой бежать, где-то ближе, где-то из-за более узкой площадки шайба быстрее выскакивает на пятачок. Поэтому каждый раз приходится на тренировках на новом месте привыкать ко всем этим нюансам заново, смотреть, как ведёт себя шайба, как лучше успевать на выходы за ворота.

— Для вас какой вариант площадки самый предпочтительный?

— Думаю, надо всем уже на канадский стандарт площадок переходить — и всё. Уверен, это будет интересно зрителям, и хоккей на таких площадках будет более зрелищным.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки