Омский минкульт разъяснил нюансы охраны Никольского собора

0 0

Омский минкульт разъяснил нюансы охраны Никольского собора

Приказом министерства культуры Омской области утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения Казачьего Никольского собора. Документ подписал 6 июля министр культуры Юрий Трофимов. В приложении уточняется, какие именно элементы и архитектурные решения старинного храма берутся под охрану государства, то есть не могут изменяться или нарушаться.

Таковыми является в целом местоположение и композиционная значимость здания, расположенного на площади, его роль в композиционно-планировочной структуре застройки, в видовых панорамах. Охране подлежат объемно-пространственная композиция и силуэтные характеристики здания 1833-1840 г. постройки с трехчастной объемно-планировочной структурой.

В документе перечисляются также форма крыш частей здания, материал кровельного покрытия, колористическое решение крыш, купола и шпиля цвета «ярь-медянка». Упомянуты материал и характер отделки фасадов, их композиционное решение и архитектурно-художественное оформление, местоположение и характеристики дверных проемов, крылец, а также интерьерные решения.

По сведениям «СуперОмска», Казачий Никольский собор входит в число объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения с 1974 года, когда вышло постановление совета министров СССР № 624. Он был заложен 15 мая 1833 года и возведен на средства сибирских казаков по проекту архитектора Василия Стасова, построившего много известных зданий в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, аналогичные приказы минкульт издал относительно нескольких других культурных памятников: бывшего здания управления контроля Омской железной дороги (Декабристов, 35), жилого дома Л.П. Голуба, жилых домов на Мичурина, 48 и 50, здания городского приходского училища (Октябрьская, 102), лагеря и казарм 11-й стрелкойо артиллерийской бригады (Съездовская, 29).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки