Омичей начали назально вакцинировать от коронавируса

0 1

Омичей начали назально вакцинировать от коронавируса

В городские и районные поликлиники поступила вакцина от COVID-19 с новым способом введения.

На этой неделе начинается назальная вакцинация жителей Омской области. 30 тысяч специальных насадок-распылителей распределено по городским больницам, поликлиникам и ЦРБ. Вводиться будет уже привычный россиянам "Спутник V", пациенту необходимо получить две дозы препарата. Преимущество интраназальной вакцинации заключается в том, что снижается риск стать бессимптомным носителем вируса.

– При интраназальном введении вакцины сначала формируется так называемый клеточный иммунитет. То есть на клетках слизистой носа и носоглотки образуются защитные антитела, так называемые иммуноглобулины класса А, которые в первую очередь как барьер становятся на защиту нашего организма. После этого – как и при инъекционном способе введения вакцины – формируется системный или гуморальный иммунитет, то есть уже в крови формируются антитела – иммуноглобулины класса G, – объясняет начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области, к.м.н. Яна Анохина.

Добавим, что у интраназальной вакцины есть ряд ограничений, и пациентам с хроническими заболеваниями носоглотки и искривлениями перегородки носа необходимо проконсультироваться с терапевтом, чтобы выбрать оптимальный вариант вакцинации.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.